Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#211 10.08.2010 18:30:18

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Re: Кто какие АС слушает?

Ну что ж, Тарт, можно согласиться практически с каждым словом!
Тока, чё робыть-то с нашей (и будущей моей) активной трехполоской?

А куда, кстати, подевались Dzyabenko-инициатор и Мурзик-провокатор?

#212 10.08.2010 18:44:45

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

Мурзик! Изложите, плиз, Вашу точку зрения! Хотя бы даже и "однотактную"!

А что излагать-то? Вы тут и без меня всё что надо изложили.
Углубляться в теорию и доказывать якобы опытным аудиофилам преимущества класса А?
Спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел wink А кто их не пробовал, пускай слушает переключательные искажения классов В(АВ).
Это их неотемлемое право, свобода выбора свободного человека wink
Юру с форума изгнали, теперь приходится отдуваться мне одному, представлять тут демократию, свободу и права человека smile
Ладно, теперь по делу.
Насчёт неэкономичности класса А в биамповом исполнении думаю комментировать не стоит, товарищ IVS уже по всей видимости осознал свою ошибку. В оценке необходимой мощности канала СЧ-ВЧ тоже сильно преувеличено. Вполне достаточно 0,3 мощности НЧ канала, при частоте раздела 150-200 Гц. Выше частоту раздела делать не следует, попадём в ту область, где ухо особенно хорошо слышит.
Кому не нравится ШИМ и класс Д, пожалуйста, пусть делает НЧ канал традиционно, в В(АВ). Микросхема ЛМ3886 тут в самый раз.

Более продвинутый и современный путь -полностью цифровой биамп, в этом случае появляется возможность избавиться от аналоговых фильтров и межблочных кабелей. Тут веское слово за Димой, может он захочет этим заняться, переделать свой "ЦАП с громкостью" ?

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#213 10.08.2010 18:51:13

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

Тока, чё робыть-то с нашей (и будущей моей) активной трехполоской?

Кстати, трёхполоску считаю избыточным решением. Вполне достаточно двух полос.
Весьма характерная ошибка не слишком опытных аудиофилов -сразу начинают городить монстров.
Ты сначала простой биампик сооруди, хотя бы на микросхемах, поэкспериментируй.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#214 10.08.2010 19:10:37

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

kot_Murzik пишет:

<...>Насчёт неэкономичности класса А в биамповом исполнении думаю комментировать не стоит, товарищ IVS уже по всей видимости осознал свою ошибку.

Эт где ж у меня ошибка и чё я там осознал? Я какой-то несознательный получаюсь!

kot_Murzik пишет:

В оценке необходимой мощности канала СЧ-ВЧ тоже сильно преувеличено. Вполне достаточно 0,3 мощности НЧ канала, при частоте раздела 150-200 Гц

Вы, как "любитель экспериментов", пробовали, то что я предлагал, чи шо?

Я ж можу и наукой подоказывать! Статистически случайные сигналы складываются как корень квадратный из их числа, а музыкальные звуки с известной вероятностью к таковым относятся! Дальше надо?
Да еще мастеринг! Вы об этом шо слыхали?
А я бачил! От ого и знаю, шо гитара в верхнем регистре под "ноль по цифре" смешивается с басом внизу (под "ноль по цифре"), а на выходе даже корня из 2 нема! Раздели их снова в кроссовере нашей АС и получишь кажную с "нолём по цифре":) Полосатики! (многополосные компрессоры)...
Говоря грубо и НЧ и СЧ по 100 Вт надо!!
Особенно при 150 Гц в кроссовере!!! smile

Отредактировано IVS (10.08.2010 20:03:24)

#215 11.08.2010 15:51:47

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

Эт где ж у меня ошибка и чё я там осознал?

Пост #196 08.08.2010 09:28:03
в котором речь идёт о якобы неэкономичности биамповых усилителей.

IVS пишет:

Я ж можу и наукой подоказывать! Статистически случайные сигналы складываются как корень квадратный из их числа,...

Угу.. ты ещё статистическое распределение мощностей в полосе вспомни..
Наука дело хорошее, но в данном случае она не нужна.
Достаточно вспомнить тот факт, что в современной малогабаритной дешёво-дерьмовой акустике НЧ головки компрессионного типа, с утяжелённой подвижной системой,  которые имеют отдачу в несколько раз хуже СЧ и ВЧ звена. Там даже гасящие резисторы ставят, призванные выравнивать чувствительность головок.
На этот случай и нужна мощность НЧ в три раза больше. Повышенная мощность нужна НЧ каналу также в том случае, если планируешь эксперименты с ЭМОС и отрицательным вых. сопротивлением.

Если строишь уникальный девайс, который в дальнейшем будет работать со своей акустикой, с известным высоким КПД на низах, тогда можно скорректировать соотношение мощностей в сторону выравнивания мощностей полос.

Отредактировано kot_Murzik (11.08.2010 15:54:30)

#216 11.08.2010 16:07:47

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Сказанное постом #210 не означает, что самими ГГ можно не заниматься. Особо это касается СЧ голов.  Из них нужно "выдавливать" максимум возможного в деле "облагораживания" по звуковому давлению в ее полосе. Полагаться на разные заводские даташиты не стоит. Разве что для общей усредненной картины по головке-полуфабрикату.

#217 12.08.2010 06:27:00

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

В своем посте #195 я писал:
«… начинать делать новые АС, следует с подбора головок. Не зная их T-C параметры, АЧХ, мощность, габариты, думать о кроссоверах и усилителях с ЭМОС явно рано...».
Забыл вписать сюда чувствительность!

Но, поскольку, со всем этим мы не определились, а перешли, таки, к усям, то будем предполагать некие среднестатистические ГГ с более-менее разумной чувствительностью. Для корректировки последней в готовом изделии, предусмотрим подстроечники в УМ.

Теперь про мащу УМ!

kot_Murzik пишет:

Достаточно вспомнить тот факт, что в современной <дешёво-дерьмовой> акустике НЧ головки компрессионного типа, с утяжелённой подвижной системой, которые имеют отдачу в несколько раз хуже СЧ и ВЧ. Там даже гасящие резисторы ставят, призванные выравнивать чувствительность головок.
На этот случай и нужна мощность НЧ в три раза больше. Повышенная мощность нужна НЧ каналу также в том случае, если планируешь эксперименты с ЭМОС и отрицательным вых. сопротивлением.

Т.е. если я не планирую применять «дешёво-дерьмовые» ГГ в купе с ЭМОС и ОВС, то предпосылок к 3-х кратному запасу по НЧ вроде и нет?

По амплитуде же полосных сигналов следует сказать…
Вот же, блин. Опять вопрос про полосы неизбежно приводит к вопросу о ГГ!! Где резать-то будем? Не зная параметров СЧ ГГ полосу наобум не определить. Акустическая добротность ГГ (особенно СЧ) как правило высока и при токовом выходе УМ вылезет, собака, в виде неприятнейшего резонанса, если обрезать низко!
Но даже забыв временно про эти тонкости и приняв частоту кроссовера 300 +/-100 Гц получаем, шо пики сигнала в НЧ и СЧ полосах имеют примерно одинаковые амплитуды (сто раз меряно!) и, что бы УМ их не «резали», очевидно, и мощности их должны совпадать +/- чуть (как раз на в о з м о ж н у ю разницу в чутье полосных ГГ, с которой мы не определились).
СЧ ГГ легко справляется с кратковременной амплитудной перегрузкой и искажает при это меньше, чем УМ, так зачем лишние искажения?

Про «неэкономичность биамповых усилителей». Без всякой науки!
Скажи ка, Мурзик, есть у тебя, предположим, обычная двух-трехполоска с какой-нибудь, предположим, 75…100 Вт ГГ «в низу». Пока ее питает, предположим, 100-ватный усь (выдает «честные» 100 Вт). Решил ты, предположим, переделать ее в «активную биамповую». Какую мащу выберешь для НЧ полосы и какую – для СЧ/ВЧ, что бы хуже не стало (ведь «в низу» у тебя останется то же, что и было, с тяжелым ли диффузором или с каким другим…)
Неужели 70/30??
Я – 100/50 однозначно!

#218 12.08.2010 06:32:51

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Я никогда не любил и сейчас не люблю оперировать энергетическими величинами!
Силовые наглядней! И, в нашем случае, пропорциональны звуковому давлению.
Так шо не будем забывать, - 100 Вт "громче" 50-ти только в 1,41 раза!!

#219 12.08.2010 18:59:24

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

...не будем забывать, - 100 Вт "громче" 50-ти только в 1,41 раза!!

Вот-вот!
100-ваттный усь громче 10-ваттного всего в 2 раза..
Кстати чувствительность ГГ тоже отличается в разы wink
Регуляторами уровня полос конечно разницу всегда можно скомпенсировать, но запас мощи карман не тянет.

IVS пишет:

...Скажи ка, Мурзик, есть у тебя, предположим, обычная двух-трехполоска с какой-нибудь, предположим, 75…100 Вт ГГ «в низу». Пока ее питает, предположим, 100-ватный усь (выдает «честные» 100 Вт). Решил ты, предположим, переделать ее в «активную биамповую». Какую мащу выберешь для НЧ полосы и какую – для СЧ/ВЧ, что бы хуже не стало (ведь «в низу» у тебя останется то же, что и было, с тяжелым ли диффузором или с каким другим…)
Неужели 70/30??
Я – 100/50 однозначно!

А я за 100/30 . Тоже однозначно smile

IVS пишет:

В своем посте #195 писал:
«… начинать делать новые АС, ...

Намерение конечно весьма похвально. Уважаю. Настоящих буйных мало (с) Высоцкий
Таких заядлых энтузиастов-фанатов, делающих АС своими руками, становится всё меньше и меньше. Во всяком случае тут, в Европе.
Народ пошёл ленивый, да и стимулов для таких подвигов уже нет. Магазины переполнены полочниками на любой вкус и кошелёк.
Выбираешь что получше(лучше с прослушкой прямо в магазине) и соответсвует толщине твоего кошелька,- чтоб жаба не задавила и жена из дома не погнала, приносишь домой, затыкаешь трубу фазоинвертора, добавляешь звукопоглотителя,  и СЧ-ВЧ каналы готовы.
С НЧ каналом чуток сложнее. Тут конечно велик соблазн применить готовый сабвуфер и не париться.. Но.. хорошие активные сабвуферы весьма дороги. Правда есть очень интересные модели, с регулировкой частот среза, фазы и разными другими прибамбасами. Среди сабвуферов среднего ценового диапазона подходящих нам найти трудно, да и усилительный тракт в них не соответсвует нашим завышенным требованиям smile
Так что тут путь каждый себе выбирает сам. Кто хочет получить полноценную стерео-биамп-систему и имеет столярно-плотницкие навыки, тот делает ящики для басов сам. Путь непростой и трудоёмкий, и в результате можно получить совсем не то, что хотел sad

#220 12.08.2010 19:00:46

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

оригинальная статья:
books.google.com/books?id=0dgDAAAAMBAJ& … orn&f=true

Отредактировано Омельян (12.08.2010 19:01:23)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.053 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.52 Кбайт (Пик: 692.89 Кбайт) ]