Вы не вошли.
Это не класс А, для класса А такой мощности (но зачем такая?!) потребуется не менее 1 кВт
Не есть правда!
Будем считать вместе?
Отредактировано IVS (08.08.2010 19:14:40)
Вне форума
КПД (теоретический) класса А 25% + на мелкие расходы...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
Интересно, на кой нужон "А" , - этот "кипятильник" (в возможно качественном оформлении) со всем его "термоблудом", ежели акукстический THD лучших образцов АС ниже 3 процентов вряд ли опускается....
Вне форума
КПД (теоретический) класса А 25% + на мелкие расходы...
Мда. Полистал тут на досуге литературку. У авторов единого мнения нет. "Классическая" схемотехника вообще хвалит двухтактные каскады за их экономичность (т.е. возможность работы в В и АВ) и "неэкономичный А" для двухтакта практически и не рассматривается!
Могу, разве, привести собственное рассуждение.
Смысл режима класса А в транзисторном двухтактном УМ заключается в увеличении тока покоя ВК до такой величины, когда любой из двух транзисторов при прохождении «чужой» полуволны призакрывался бы, но не попадал в режим полной отсечки коллекторного тока. Выполнение этого условия приводит, очевидно, к увеличению тока покоя до половины пикового тока через любой из транзисторов при прохождении полезного сигнала с максимальным уровнем!
Найдем этот пиковый ток (Im) на примере синуса.
Согласно Закону Ома I = U/R. Напряжение (U) на выходе УМ для получения заданной мощности (P) на заданном сопротивлении нагрузки (R) находим по формуле:
Ucкз = (PR)^0,5
Это среднеквадратичное значение, а чтобы найти пиковый ток (Im), нам надо располагать амплитудным (пиковым) значением – Um = 1,41Uскз. Подставляем полученное в формулу Ома:
Im = 1,41(PR)^0,5/R
Упростим полученное, приняв, что 1,41 = 2^0,5 :
Im = (2P/R)^0,5
Итак, при P = 100 Вт и Rн = 4 Ом пиковый ток Im = √2∙100/4 = 7,07 А, а половина этого тока (ток покоя в классе А) 7,07/2 = 3,53 А. Половинный ток можно заложить сразу, разделив пик-фактор на 2 (1,41/2 = 0,707).
Получим формулу непосредственного определения тока покоя в классе А:
Ia = (P/2R)^0,5
И так при токе покоя более 3,5 А и при напряжении питания порядка +/-30…35 В рассеваемая в режиме покоя мощность 105…125 Вт на одно плечо, 210…250 Вт на канал и 420…500 Вт на весь УМ.
Без учета «мелких расходов».
Что будет при подаче сигнала с нагрузкой - не знаю. По идее ничего не должно поменяться. Т.е. средняя потребляемая мощь должна остаться той же.
Отредактировано IVS (09.08.2010 19:18:48)
Вне форума
Интересно, на кой нужон "А" , - этот "кипятильник" (в возможно качественном оформлении) со всем его "термоблудом", ежели акукстический THD лучших образцов АС ниже 3 процентов вряд ли опускается....
По поводу нужон али нет, то к Мурзику! Это он все спровоцировал!
А про акустический THD, дык спектры, батенька, спектры. Вторая, например, гармоника с уровнем 1...2% при существующих реалиях действительно не слышна (даже на однотонном сигнале), а скажем, 20-я и при 0,05 % прекрасно заметна! А коммутационные искажения, при особо не удачном раскладе, именно там и норовят напакостить (в отличие от акустики)!
Отредактировано IVS (09.08.2010 19:18:03)
Вне форума
IVS
На #204
Класс А не предусматривает "призакрывания", это определение относится к классу АВ, кпд которого 2/3 (теоретический), так что Ваши выкладки верны - для АВ.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
Класс А не предусматривает "призакрывания", это определение относится к классу АВ, кпд которого 2/3 (теоретический), так что Ваши выкладки верны - для АВ.
"Призакрывание" термин скорее литературный! Единственный критерий - отсутствие отсечки коллекторного тока, что приводит к перезаряду диффузионных емкостей транзистора и, соответственно, к коммутационным искажениям!!
В этом смысле "призакрывание" означает уменьшение тока, но не его прекращение, вплоть почти до самого насыщения "визави"... И это и есть "чистый А"!! Другими словами ни один из транзисторов не выходит из активного режима на протяжении всего периода усиливаемого колебляния!
В АВ отсечка происходит уже при начальных токах визави (строго говоря АВ это все, что между А и В:), поэтому не обязательно - при "начальных"), в В - практически сразу же, т.е. именно при начальных (про С не буду расказывать ).
ЗЫ.Между тем, усилитель класса АВ также работает в чистом А, пока выходная мощность не достигает некоторой предельной величины, при которой транзисторы уже начнут попадать в режим отсечки. Зависимость этой мощности от тока покоя выходного каскада:
Pa=2RI^2
Таким образом если, например, ток покоя составляет 0,8 А, усилитель будет сохранять класс А до выходной мощности ок. 5 Вт (2∙4∙0,8^2 = 5,12). Этот параметр (мощность, до которой УМ работает в классе А) иногда приводится и в спецификациях.
Отредактировано IVS (10.08.2010 01:02:21)
Вне форума
Единственный критерий - отсутствие отсечки коллекторного тока, (которая, (отсечка)) приводит .......... к коммутационным искажениям!!
Или: переключательный излом приводит к обильному "засеванию" полезного спектра спектром "потусторонним". Звук окрашивается "звоном" сильно накачанного резинового мяча когда по нему стучат... Другие подобные эпитеты "меандрового звона" тож подходят. Плавно подходим к проблеме "non - switching"... - или к проблеме "скругления углов".. насколько я понимаю..
Касательно искажений самих ГГ можно присовокупить:
- Переходные (нестационарные);
- нелинейные подвесов, шайб, диффузоров;
- параметрические колебания (потеря динамической устойчивости);
- нелинейные "дяди" Допплера;
- нелинейные по частной петле гистерезиса (однако в катушке переменка);
и...др.др.др....
призвуки и дребезг, как пороки технологий не в счет...
Отредактировано Тарт (10.08.2010 14:56:02)
Вне форума
Касательно искажений самих ГГ можно присовокупить:<............>
Намек понял, но однако же, "искажения уся" хорошо читаются сквозь "искажения АС"!! Особенно высоких порядков!
Кстати, многополосная активная АС с токовым выходом на СЧ/ВЧ страдает от большинства Вами перечисленных проблем ГГ в меньшей степени, нежели любая другая!
Не знаю является ли "класс А" панацеей, но звук он не портит, это точно!
Имхо, есть у него и некоторые другие, не столь очевидные преимущества.
Мурзик! Изложите, плиз, Вашу точку зрения! Хотя бы даже и "однотактную"!
Отредактировано IVS (10.08.2010 15:26:04)
Вне форума
...однако же, "искажения уся" хорошо читаются сквозь "искажения АС"!! Особенно высоких порядков!
Каанешна Да! Упираться глупо.
Моя "муть" по ГГ вываленная одной кучей безусловно должна быть отсортирована на три отдельные темы: ГГ в области НЧ, - в области СЧ и в области ВЧ звукового диапазона. Совсем разные "песни", однако...
Как ни странно, несмотря на высокий уровень искажений, ГГ (по моему мнению), является более, "гармонической" системой, нежели усилитель. Все что не "гармоническое" (вернее продукт "негармонического" УМ) селектируется (при прослушивании) гораздо четче искажений самого ГГ, если ухи в порядке.
Отредактировано Тарт (10.08.2010 17:41:17)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.16 Кбайт (Пик: 675.52 Кбайт) ]