Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#191 08.08.2010 02:23:50

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Re: Кто какие АС слушает?

IVS пишет:

Было предложение зробыть активную трехполоску, вот и прикидываем, из чего собственно!
Я, например, про такой девайс тоже давно думаю.

Имхо, начинать нужно с микросхемных усилителей.
Многое прояснится, а потом уже можно будет заняться экспериментами.

#192 08.08.2010 07:52:13

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

vzv пишет:

Имхо, начинать нужно с микросхемных усилителей.
Многое прояснится, а потом уже можно будет заняться экспериментами.

Не совсем понятно, что должно проясниться? И какими экспериментами можно будет заняться потом?
Имхо, начать нужно с самого ящика и отбора ГГ. А исходя из этого уже проектировать усилки...

#193 08.08.2010 08:36:51

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

IVS пишет:

...что должно проясниться?

Тип кроссовера.
Для начала можно выбросить фильтра из имеющихся АС, запитать динамики от микросхемных усилителей и определиться с типом кроссовера.

IVS пишет:

И какими экспериментами можно будет заняться потом?

ЭМОС на НЧ и Rвых на ВЧ.

IVS пишет:

Имхо, начать нужно с самого ящика и отбора ГГ

Я имея примерно такую же имху, уже лет десять всё выбираю ящик и головки. smile

IVS пишет:

А исходя из этого уже проектировать усилки...

Имею ещё одну имху, что качества той же ЛМ-ки для трёхканального агрегата хватит с запасом, при необходимых 10...30 ватт вместо сотни для широкополосного и работе на более высокоомную нагрузку.
Для сверхмогучих НЧ можно взять например LME49810 и подпереть её необходимым кол-вом выходников.
Порулить ЭМОСом и Rвых можно и с интегральниками.

#194 08.08.2010 08:44:16

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Тарт пишет:

Дык, косяк от Гумели или от  Шмидта?

Косяк от Гумели. На приведенной Вами картинке выходники составные TIP142/147, каковыми не являются КТ818/19. В этом вся проблема.

Тарт пишет:

Слово - поклонник (той или иной схемки, автора ...и т.д.), применительно к моей персоне, выбрано неудачно...  Я сам по себе, и это мне нравится...

Мне тоже.

#195 08.08.2010 08:55:14

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

vzv пишет:

Тип кроссовера.
Для начала можно выбросить фильтра из имеющихся АС, запитать динамики от микросхемных усилителей и определиться с типом кроссовера.

Ломать "имеющиеся АС" как-то неохота smile
А начинать делать новые, следует с подбора головок. Не зная их T-C параметры, АЧХ, мощность, габариты думать о кроссоверах и усилителях с ЭМОС явно рано...

Отредактировано IVS (08.08.2010 08:55:47)

#196 08.08.2010 09:28:03

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

vzv пишет:

Имею ещё одну имху, что качества той же ЛМ-ки для трёхканального агрегата хватит с запасом, при необходимых 10...30 ватт вместо сотни для широкополосного...

Простые эксперименты показывают, что для аналога 100-ватного широкополосника, НЧ звено трехполосника должно остаться 100-ватным, а СЧ иметь не менее 50...60 Вт (смотря по частотам среза в кроссовере).
Один из недостатков подобных устройств - "неэкономичность".

#197 08.08.2010 11:58:40

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

Простые эксперименты показывают, что ...

И какие такие простые эксперименты?
Экспериментировать -моё любимое занятие. Так что конкретизируй пожалуйста.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#198 08.08.2010 12:28:08

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

IVS пишет:

...Один из недостатков подобных устройств - "неэкономичность".

Гм.. И тут можно не согласиться..
Дело в том, что каналу СЧ-ВЧ по всем канонам Ху-Энда полагается быть уж если не однотактным, то в классе А.
Так вот, в биампе этому каналу требуется меньше мощи, а значит и экономичность всего девайса получается значительно лучше, чем в случае широкополосника в классе А.
Разумеется канал НЧ должен быть в классе В , АВ либо даже D(в свете последних достижений в этой области микросхемостроения).

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#199 08.08.2010 14:19:58

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

kot_Murzik пишет:

И какие такие простые эксперименты? <...> конкретизируй пожалуйста.

Раньше у меня был (да и теперь где-то валяется, возможно) перестраиваемый кроссовер на ОУ. Для таких вот экспериментов. Тогда уже многое понял в этом вопросе.
Теперь достаточно любого аудиоредактора. Мне в этом аспекте больше нравиться Cool Edit и его универсальный FFT-фильтр.
Берете любую современную "фанеру", добросовестно "пожатую" на современном же мастеринге, вырезаете нужную полосу и смотрите, что с амплитудой сигнала после фильтрации.
Расчет требуемой мощности в процентах от "полного спектра" очевиден!
Но и это несколько ниже, чем может оказаться на практике. Фанеры разные бывают (и мастеринг инженеры - тоже), посему не вредно с несколькими поэкспериментировать. Запас карман не тянет.

kot_Murzik пишет:

Дело в том, что каналу СЧ-ВЧ по всем канонам Ху-Энда полагается быть уж если не однотактным, то в классе А.

Я знаю Ваши, Мурзик, пристрастия к "однотактным в классе А". Не могу не уважать ваши вкусы, но имхо, сравнивать экономичность можно только при "прочих равных". Транзисторный усь 2х100 в касса А потребляет от БП порядка 500 Вт.
И чем же Вам так не нравятся НЧ, шо Вы их даже в ШИМ отправить согласны?

ЗЫ. Экономичность следует понимать не только как энергосбережение, но и как кол-во мощных радиокомпонентов, материалоемкомть и затраты на производство.

Отредактировано IVS (08.08.2010 14:25:51)

#200 08.08.2010 18:24:38

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

IVS пишет:

Транзисторный усь 2х100 в касса А потребляет от БП порядка 500 Вт...
ЗЫ. Экономичность следует понимать не только как энергосбережение, но и как кол-во мощных радиокомпонентов, материалоемкомть и затраты на производство.

Это не класс А, для класса  А такой мощности (но зачем такая?!) потребуется не менее
1 кВт.
А с ЗЫ. согласен.
PS. Умный мужик этот ЗЫ...

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.17 Кбайт (Пик: 668.54 Кбайт) ]