Вы не вошли.
Было предложение зробыть активную трехполоску, вот и прикидываем, из чего собственно!
Я, например, про такой девайс тоже давно думаю.
Имхо, начинать нужно с микросхемных усилителей.
Многое прояснится, а потом уже можно будет заняться экспериментами.
Имхо, начинать нужно с микросхемных усилителей.
Многое прояснится, а потом уже можно будет заняться экспериментами.
Не совсем понятно, что должно проясниться? И какими экспериментами можно будет заняться потом?
Имхо, начать нужно с самого ящика и отбора ГГ. А исходя из этого уже проектировать усилки...
...что должно проясниться?
Тип кроссовера.
Для начала можно выбросить фильтра из имеющихся АС, запитать динамики от микросхемных усилителей и определиться с типом кроссовера.
И какими экспериментами можно будет заняться потом?
ЭМОС на НЧ и Rвых на ВЧ.
Имхо, начать нужно с самого ящика и отбора ГГ
Я имея примерно такую же имху, уже лет десять всё выбираю ящик и головки.
А исходя из этого уже проектировать усилки...
Имею ещё одну имху, что качества той же ЛМ-ки для трёхканального агрегата хватит с запасом, при необходимых 10...30 ватт вместо сотни для широкополосного и работе на более высокоомную нагрузку.
Для сверхмогучих НЧ можно взять например LME49810 и подпереть её необходимым кол-вом выходников.
Порулить ЭМОСом и Rвых можно и с интегральниками.
Дык, косяк от Гумели или от Шмидта?
Косяк от Гумели. На приведенной Вами картинке выходники составные TIP142/147, каковыми не являются КТ818/19. В этом вся проблема.
Слово - поклонник (той или иной схемки, автора ...и т.д.), применительно к моей персоне, выбрано неудачно... Я сам по себе, и это мне нравится...
Мне тоже.
Тип кроссовера.
Для начала можно выбросить фильтра из имеющихся АС, запитать динамики от микросхемных усилителей и определиться с типом кроссовера.
Ломать "имеющиеся АС" как-то неохота
А начинать делать новые, следует с подбора головок. Не зная их T-C параметры, АЧХ, мощность, габариты думать о кроссоверах и усилителях с ЭМОС явно рано...
Отредактировано IVS (08.08.2010 08:55:47)
Имею ещё одну имху, что качества той же ЛМ-ки для трёхканального агрегата хватит с запасом, при необходимых 10...30 ватт вместо сотни для широкополосного...
Простые эксперименты показывают, что для аналога 100-ватного широкополосника, НЧ звено трехполосника должно остаться 100-ватным, а СЧ иметь не менее 50...60 Вт (смотря по частотам среза в кроссовере).
Один из недостатков подобных устройств - "неэкономичность".
Простые эксперименты показывают, что ...
И какие такие простые эксперименты?
Экспериментировать -моё любимое занятие. Так что конкретизируй пожалуйста.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
...Один из недостатков подобных устройств - "неэкономичность".
Гм.. И тут можно не согласиться..
Дело в том, что каналу СЧ-ВЧ по всем канонам Ху-Энда полагается быть уж если не однотактным, то в классе А.
Так вот, в биампе этому каналу требуется меньше мощи, а значит и экономичность всего девайса получается значительно лучше, чем в случае широкополосника в классе А.
Разумеется канал НЧ должен быть в классе В , АВ либо даже D(в свете последних достижений в этой области микросхемостроения).
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
И какие такие простые эксперименты? <...> конкретизируй пожалуйста.
Раньше у меня был (да и теперь где-то валяется, возможно) перестраиваемый кроссовер на ОУ. Для таких вот экспериментов. Тогда уже многое понял в этом вопросе.
Теперь достаточно любого аудиоредактора. Мне в этом аспекте больше нравиться Cool Edit и его универсальный FFT-фильтр.
Берете любую современную "фанеру", добросовестно "пожатую" на современном же мастеринге, вырезаете нужную полосу и смотрите, что с амплитудой сигнала после фильтрации.
Расчет требуемой мощности в процентах от "полного спектра" очевиден!
Но и это несколько ниже, чем может оказаться на практике. Фанеры разные бывают (и мастеринг инженеры - тоже), посему не вредно с несколькими поэкспериментировать. Запас карман не тянет.
Дело в том, что каналу СЧ-ВЧ по всем канонам Ху-Энда полагается быть уж если не однотактным, то в классе А.
Я знаю Ваши, Мурзик, пристрастия к "однотактным в классе А". Не могу не уважать ваши вкусы, но имхо, сравнивать экономичность можно только при "прочих равных". Транзисторный усь 2х100 в касса А потребляет от БП порядка 500 Вт.
И чем же Вам так не нравятся НЧ, шо Вы их даже в ШИМ отправить согласны?
ЗЫ. Экономичность следует понимать не только как энергосбережение, но и как кол-во мощных радиокомпонентов, материалоемкомть и затраты на производство.
Отредактировано IVS (08.08.2010 14:25:51)
Транзисторный усь 2х100 в касса А потребляет от БП порядка 500 Вт...
ЗЫ. Экономичность следует понимать не только как энергосбережение, но и как кол-во мощных радиокомпонентов, материалоемкомть и затраты на производство.
Это не класс А, для класса А такой мощности (но зачем такая?!) потребуется не менее
1 кВт.
А с ЗЫ. согласен.
PS. Умный мужик этот ЗЫ...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.17 Кбайт (Пик: 668.54 Кбайт) ]