Вы не вошли.
Liv пишет:si пишет:Ничего подобного - сделать АС как раз относительно просто - в отличие от УМЗЧ ВВ.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники
А что - в чем сложность? Раскройте тему
Можно мне?
Допустим, с корпусом проблем не возникло - все крепко, задемпфированно и даже красиво...
Допустим, достались хорошие динамики, что само по себе проблема...
Допустим, измерились параметры динамиков, рассчитался объем и фазоинвертор...
Выбрали схему фильтра, подкорректировали, собрали все это... а ОНО не звучит...
Что делать? Как найти в чем косяк?
По-моему есть один способ - измерения. Нужен измерительный комплекс, чтобы оптимизировать или вообще поменять фильтр, избавиться от резонансов или поменять вообще акустическое оформление (а это - новый корпус)...
Совсем просто? А УМВВ, если правильно собран из исправных деталей требует корректировки, если возбуд, и выставления тока покоя... Можно даже без осциллографа обойтись...
... а ОНО не звучит...
Понятие "не звучит" настолько же широко, как, к примеру "плохо себя чувствует"... Отчего, в чем причина плохого самочувствия? могут быть сотни разных причин ... или несколько сразу.
Наиболее частые причины "не звучания" колонок, когда они относительно грамотно сделаны
- неверно настроенный фазоинвертор
- неверно выбрано количество звукопоглотителя внутри колонок
- неверно выбраны частоты раздела
- не учтена разница в давлении динамиков
Есть и множество других причин, но они заметны тогда, когда устранены крупные "не звучалки". Так, к примеру, плохой тип кондера, катушки или резистора может весьма заметно влиять, когда подчищены грубые промахи.
Очень распространенные промахи бывают в колонках дорогого хай-фая и граничащего с ним дешевого хай-энда, когда реальный импеданс колонок в узких полосках частот в несколько раз ниже номинального, (скажем падение до 2,5 ом у 8 омных колонок), что вызывает общую нестабильность данного усилителя и повышение гармоник и инетермодуляции, связанные с этим несогласованием. Здесь нужно учесть, что такие искажения не меряются отдельно ни в колонках, ни в усилителе, а присущи именно системе. Но это - уже почти высший пилотаж...
Каждый, кто пытался реально померять звуковое давление колонок (а не просто рассуждает, никогда этого не пробовав) использованием измерительных микрофонов, шумомеров, звуковых генераторов и вплоть до использования третьоктавных розовых шумов знает насколько неточны эти измерения, насколько усреднены они и как мало им можно реально доверять. Они лишь служат отправной точкой для дальнейшей подгонки
Я это к тому, что на самом деле "померять" ничего не удается. Приборы позволяют лишь избежать самых грубых ошибок, дальше этого - только прослушивание, понимание того, с какой компонентой искажений ведется борьба. Чувства вкуса и меры подскажут оптимальную настройку.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Ну импеданс колонок и зависимость искажений усилителя от нагрузки померять несложно.
Если они таково, значит дерьмовые колонки и усилитель(усилитель точно, колонке иногда можно простить за какие-нибудь достоинства:))
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
В УМЗЧ ВВ если делать также безграмотно, как АС, которые потом не зазвучат, тоок покоя не выставится никогда. Ясно что если делать колонки по принципам журнала Радио (взять какие-то динамики, как-то расчитать фильтр, собрато горе-конструкцию) то звучать и не будут. Возьмите отечественные АС 0-ой категории, соберите, сразу применив требуемые доработки, и если не зазвучит, умзч вв вам делат нечего - ваш потолок микрокап и вот этот форум. Непонимаю как правильно сделанная аС может незазвучать! Если Вы хоть как-то соберете 75ас-001 то со звуковйо картой типа креатифф про незвучат можете забыть, незазвучит именно она.
Отредактировано si (22.01.2007 09:53:12)
И ваще..
Поделитесь вчепетлениями, если интересно...
У меня были 25АС309 в юности... Не нравились мне они уже тогда и я их постоянно дорабатывал...
Ну, это какашка та еще!! )
Когда появились деньги купил JBL E30 и понял, что советские АС (кроме крутых 0 группы, которые хрен где встретишь, кроме как на фотках в "Мурзилке") как-то даже сравнивать не получается с буржуйским ширпотребом...
Ой-ли?? АС 0-й группы сложности... например 35АС-012. Это те самые знаменитые на всю страну С90. 35АС-018 - амфитоновский аналог (другой фильтр, паралоновые подвесы....) Ну и тд.
Сам слушаю S-90B в связке с УМЗЧ ВВ.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Я это к тому, что на самом деле "померять" ничего не удается. Приборы позволяют лишь избежать самых грубых ошибок, дальше этого - только прослушивание, понимание того, с какой компонентой искажений ведется борьба. Чувства вкуса и меры подскажут оптимальную настройку.
Чтобы настраивать АС "на слух" нужен опыт - чтобы более-мение точно определять в чем косяк. Т. е. связать то, что слышишь с параметрами и конструктивными особенностями АС, которые (параметры) ты и будешь менять при настройке, чтобы звук изменился туда, куда надо.
Это я к тому, что все не так просто, как кажется. А если не мерять, то что делать? Все "на слух"?
Ясно что если делать колонки по принципам журнала Радио (взять какие-то динамики, как-то расчитать фильтр, собрато горе-конструкцию) то звучать и не будут. Возьмите отечественные АС 0-ой категории, соберите, сразу применив требуемые доработки
Я говорил не о доработке ГОТОВОГО изделия советской промышленности, а об изготовлении АС с 0, в домашних условиях...
Значит Вы согласны с тем, что именно собрать, а не доработать - сложно?
Отредактировано Allexus (22.01.2007 12:18:19)
Сам слушаю S-90B в связке с УМЗЧ ВВ.
Какие там динамики?
Непонимаю как правильно сделанная аС может незазвучать!
Может... Но вопрос - а как сделать ее правильно? Или правильно сделать АС это просто?
третьоктавных розовых шумов знает насколько неточны эти измерения, насколько усреднены они и как мало им можно реально доверять. Они лишь служат отправной точкой для дальнейшей подгонки
1) Объясните, будте добры, что такое "третьоктавный розовый шум"? Я совершенно серьезно, - я не знаю что это и для чего нужно...
2) На сколько я знаю, изготовители АС пользуются измерениями в заглушенной комнате... Я ошибаюсь? На самом деле там тоже настраивают "на слух"?
Матроскин пишет:Сам слушаю S-90B в связке с УМЗЧ ВВ.
Какие там динамики?
Да это вроде известно. На низах 75ГДН-1-8 (8 ом), середина 20ГДС-1-16 (16 ом), на верху 10ГДВ-2-25 ( 25 ом, в точном наименовании могу ошибаться).
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.062 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.27 Кбайт (Пик: 676.64 Кбайт) ]