Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#141 14.06.2010 14:15:49

Dzyabenko
Участник
Здесь с 24.05.2008

Re: Кто какие АС слушает?

К вопросу о правильности проектирования в Фирмах. Купите себе полочники Las Vegas. А что? Фирма немецкая- Ultramedia. Мощность 100/250 ватт. Частотка от 20 до 20000гц. Чувствительность 91дб. И цена 57 евро за пару. Мечта и только. Вот и я, исходя из характеристик, заказал купить друзьям в Германии. Привезли. После прослушивания и замеров АЧХ по звуковому давлению (правда, заглушенную камеру не организовывал) -остатки волос встали дыбом. НЧ-до 70 герц.Бубнежка. Жуткие пики на СЧ . Звук-отстойнейший. При попытке выравнять АЧХ эквалайзером-жутчайшие искажения НЧ.  И это при довольно неплохих головках. Вот Вам и правильность, вот Вам и немцы.
До сих пор находятся на реконструкции, но уже играют. Что сделано? По методике Игоря Алексеева (РХ №5, 2000г.стр. 59) определил, что данные головки могут теоретически воспроизводить на НЧ без завала АЧХ по акустическому давлению вплоть до 25 герц. Родной ФИ настроен на частоту 69 герц. и расположен сзади АС. Принято решение о его перестройке на 30 гц. Сзади АС сделана надстройка из толстой фанеры, разветвляющая воздушный поток на две ветви суммарной площадью несколько бОльшей, чем площадь родного фазоинвертора и длиной, в четыре раза бОльшей, чем длина родного ФИ. Настройка точно не подгонялась и получилось 31 гц. При пробном подключении к усилителю выяснилось, что стало возможным "придавить" эквалайзером на 30 герцах "до отказа", и при этом головка не искажает . В зале пришлось срочно засовывать между стеклами и оконными рамами заостренные спички, иначе стекла сильно резонируют. Стало возможным слушать музыку, но только с эквалайзером. Далее перед УМ запаян корректор Линквица, который валит АЧХ по ЗД на частоте "бубнежки" и задирает на более низких частотах. Кроме того, он корректирует на НЧ и фазу. Все сделано по рекомендациям того же Алексеева в статье в РХ. Уверяю Вас, после первого включения будете слушать до утра. Пока не удалость скорректировать фильтры, заменены только конденсаторы на К73-17 и индуктивности на самодельные без сердечников. Улучшение есть, но очень бы хотелось разработать другие фильтры. Не могу нигде взять даташиты на головки. Есть еще желание подвигать взад-вперед СЧ и ВЧ-динамики по фазе.Совместить фазу на частотах раздела.
     Вот что хочу сказать. Споры типа делать-покупать считаю не корректными. У кого есть килобаксы, которые некуда пристроить-тогда только покупать, но у заслуженной фирмы и подороже. У остальных-есть выбор типа "строить-реконструировать". Построить АС можно, но сложновато. Ящик-не проблема. И не надо здесь усложнять. Это не скрипка Страдивари. Здесь не нужна фанера из японской сакуры. Важна только жесткость и отсутствие паразитных резонансов. А это сделать можно. Можно ошибиться в выборе головок. Придется повозиться с фильтрами. И для получения желаемого надо очень много труда. Мне не хотелось бы проходить этот путь. Как вариант, я бы остановился на трехполосной активной АС. Ну хотя бы потому, что результат гарантирован.
     Но самым приемлемым считаю вариант реконструкции. К этому выводу есть все предпосылки. Во-первых, большинство головок, применяемых фирмами, очень даже неплохого качества. Эксклюзивные в массовые изделия, конечно, не ставят, но для наших целей вполне пригодны. В единичных изделиях "вылизывают" все мелочи, но и цена после этого... А почему мы сами не можем "вылизать"?. Считаем, что мы купили набор. Есть ящик, головки, фильтры. НЧ-головки, как правило, с резиновым подвесом. Соответственно, и играют хуже на низах. Завышена добротность ящик-головка. Ставим Линквица. Хорошо оклеиваем внутренности ящика, при необходимости ставим бокс для СЧ-головки. Меняем емкости и индуктивности в фильтрах. Двигаем головки до совмещения по фазе. Выпуская дешевую акустику, иностранные фирмы делают нам подарок, которым мы не пользуемся. Конечно, JBL4032 мы не сделаем, но и вполне приличное качество выдать можем. Самое главное, что в акустике есть правило, что улучшать можно все по отдельности и тщательно. А фирмам я бы не сильно доверял. До сих пор плююсь.
    Хочу услышать Ваше мнение по поднятому вопросу. Есть у меня фотографии переделок Лас-Вегасов, но не знаю, как вставить.Разместил в Радикале в разделе "Картинка HTML, а что делать дальше-не знаю.

Отредактировано Dzyabenko (14.06.2010 14:54:36)

Дорогу осилит идущий.

#142 14.06.2010 15:27:06

Sergej_P
Участник
Здесь с 25.01.2007

Dzyabenko пишет:

... Есть у меня фотографии переделок Лас-Вегасов, но не знаю, как вставить. Разместил в Радикале в разделе "Картинка HTML, а что делать дальше-не знаю.

Чтобы вставить изображение, копируете в свое сообщение ссылку на него с Радикала в тег img:
[img]Ваша ссылка на Радикале (или другом сервисе)[/img] Там под картинкой должен быть целый список ссылок с пояснениями, в каком виде вставится изображение в сообщение.

А какие динамики применены в Ваших АС Лас-Вегас?

Отредактировано Slon (14.06.2010 15:32:41)

#143 15.06.2010 14:44:02

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Dzyabenko пишет:

К вопросу о правильности проектирования в Фирмах. Купите себе полочники Las Vegas. А что? Фирма немецкая- Ultramedia. Мощность 100/250 ватт. Частотка от 20 до 20000гц. Чувствительность 91дб. И цена 57 евро за пару. Мечта и только. Вот и я, исходя из характеристик, заказал купить друзьям в Германии. Привезли. После прослушивания и замеров АЧХ по звуковому давлению (правда, заглушенную камеру не организовывал) -остатки волос встали дыбом. НЧ-до 70 герц.Бубнежка. Жуткие пики на СЧ . Звук-отстойнейший. При попытке выравнять АЧХ эквалайзером-жутчайшие искажения НЧ.  И это при довольно неплохих головках. Вот Вам и правильность, вот Вам и немцы.
До сих пор находятся на реконструкции, но уже играют. Что сделано? По методике Игоря Алексеева (РХ №5, 2000г.стр. 59) определил, что данные головки могут теоретически воспроизводить на НЧ без завала АЧХ по акустическому давлению вплоть до 25 герц. Родной ФИ настроен на частоту 69 герц. и расположен сзади АС. Принято решение о его перестройке на 30 гц.  Не могу нигде взять даташиты на головки. Есть еще желание подвигать взад-вперед СЧ и ВЧ-динамики по фазе.Совместить фазу на частотах раздела.

Ваш рассказ о данном изделии навевает киношное: "Меня терзают смутные сомнения..."  Такое впечатление, что некто - "фирма" купила на "халяву" у кого-то уже не нужные корпуса АС, подобрала по установочным габаритам головки, так же приобрела подвернувшиеся под руку кроссоверы (типа автомобильных с сердечниками!! в индуктивностях)  и быстренько слепила АС.
-  Какой литраж АС или габариты? 
- Тип НЧ головы, или:
- Диаметр диффузора НЧ головы от средины гофра до средины гофра?
-  Собственная рез.частота  подвеса НЧ?
-  Сопротивление НЧ головы?
-  Сопротивление НЧ головы на собственной рез.частоте подвеса?
-  Эквивалентный литраж головы?
-  Qts (полная добротность) НЧ головы?

Неясность с ФИ (69 Hz). Если головы НЧ могут "двигать" с 25 Hz, то ФИ намного "впереди паровоза" - предполагаемой F рез., НЧ головки.
Прикидочно, можно вычислить (не разыскивая даташит) пользуясь :
www.ptc73.ru/ao_parametr.shtml
www.interlavka.narod.ru/stats/ASparamet.htm
library.espec.ws/section2/article80.html

И на кой ФИ на тыльной сторне, что на "морде лица" АС нет места под ФИ?

Отредактировано Тарт (16.06.2010 12:38:53)

#144 15.06.2010 23:50:41

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Господа, вовсе не обязательно цитировать полностью длнинные сообщения. Либо редактируйте и выделяйте реплки, на которые хотите ответить, либо не цитируйте вовсе, просто говорите, что это мол ответ к посту номер такой-то. Эти длнинные цитаты загромождают форум и затрудняют чтение.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#145 23.06.2010 22:30:38

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

В наше время, для грамотного расчета АС, достаточно старшеклассника с калькулятором! Да, впрочем, и старшеклассник не обязателен. Любой школяр, освоивший кроме элементарной арифметики, возведение в степень 2 и извлечение квадратного корня! Правда, потребуется руководство, - 1 лист А4 напечатанный шрифтом 12 (по Microsoft). Впрочем, если не доверять паспортным характеристикам современных ГГ (а доверять им оснований с каждым днем все меньше), придется измерить самому. Здесь потребуется любой бытовой «комп», кое-какое ПО, доступное в NET-е «на халяву» и еще один лист А4 с руководством (школяр может остаться прежним).

Все, что написано выше, относиться только к НЧ. Однако, большинство «респектабельных АС» от «Sven» и иже с ними именно здесь, в первую очередь, и сидят в «ж»! И вы думаете, что они всей этой «элементарной арифметики» не знают?
Знают! Не хуже нас, причем! А то и лучше! (массовое производство, все-таки)… Просто дирекция с маркетологами заедают по принципу «мащи - больше, НЧ - ниже, ВЧ – выше, внутренний объем и себестоимость - стремятся к нулю»!! (да вот и Алдошина про это же в каком-то «Радио» писала в конце 80-х). А то, что это взаимоисключающие требования, даже школяр, прочитавший два наших листа А4 поймет…

А вот для СЧ, а, тем более, для ВЧ, никаких простых решений нет. Здесь только звукомерные камеры и профессиональное оборудование помочь может! Я, впрочем, «камере» предпочитаю «чисто поле», а «профессиональное оборудование» состоит у меня из широко известного «майка» Shure SM81, прослывшего «сверхлинейным по АЧХ ЗД», простейшего «самопального» преда (доступны, впрочем, и дорогие профессиональные) и все того же «компа с кое-каким ПО, доступным в NET-е на халяву»…

Уши тоже не помешают. Желательно хорошо вымытые. Тут, правда, зарыта некая собака по имени Субъективизм. Имейте ввиду – азиаты слышат не так, как европейцы, а мы с вами ближе к последним...

Фильтры, говорите? Ну что ж, еще один лист А4…

#146 24.06.2010 03:50:19

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

IVS пишет:

состоит у меня из широко известного «майка» Shure SM81

Стоит он, однако, без малого 16 тыр. smile Шибко жиро (если канешн не заниматься серийным производством кАлонок на продажу)

#147 24.06.2010 15:55:33

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

IVS пишет:

В наше время, для грамотного расчета АС, достаточно старшеклассника с калькулятором!

...Лучше в табличный процессор вроде Excel один раз формулки вставить. Остается только цифирьки вписывать и не забывать нажимать на Enter...
Сложнее будет с Онкенами (они же Иенсен), хотя и там примитивно-прикидочные расчеты (таблички) присутствуют...

Отредактировано Тарт (24.06.2010 17:21:35)

#148 24.06.2010 17:21:23

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

А старшеклассникам Exel преподают? Эта прога многое умеет и я ею, конечно, пользуюсь, в т.ч. и для рсчета АС.

#149 24.06.2010 17:25:28

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

IVS пишет:

А старшеклассникам Exel преподают? Эта прога многое умеет и я ею, конечно, пользуюсь, в т.ч. и для рсчета АС.

Этим "продвинутым" достаточно один раз показать, как это делается. Разумеется, если у них есть желание..

#150 25.06.2010 17:32:58

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Dzyabenko, фирма Ultramedia -дистрибьюторская, т.е сама ничего не производит.
Чаще всего продаёт под своей маркой продукцию фирмы Roadstar, которая относится к низшему ценовому диапазону.
Но и продукцией других фирм не гнушается, в том числе и азиатских(правда не афиширует это на своём сайте).
Акустические системы фирма Roadstar не производила никогда, и опыта в этой области не имеет.
Так что где на самом деле сделаны ваши колонки, можно только догадыватся. Судя по цене, можно предполагать худшее sad
Тут мир ляйд если вас огорчил..

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.23 Кбайт (Пик: 688.6 Кбайт) ]