Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#121 04.06.2010 08:03:44

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: Кто какие АС слушает?

Miha пишет:

Видел в продаже бумажные диффузоры.

Отдельно, или в конструкторе "Собери динамик"? smile

#122 04.06.2010 08:13:35

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

AlexMax пишет:

Например такая: sabvufer-kdr.ru/program_10.html

Сами по ссылке ходили? Вы серьезно думаете что с помощью этого можно рассчитать трехполосную АС? Включая все элементы разделительных фильтров? Результат слушайте сами, меня увольте от этого smile

AlexMax пишет:

Ага, только вот по описанию очень на него похоже - ШП в ЗЯ - единственное, что легко осилить - простой ящик, никаких труб и никаких фильтров, никакого согласования.

Я описывал НЧ динамик многополосной АС, для него и нужно считать оформление, точно так же как для саба или ШП АС - не принципиально.

AlexMax пишет:

Да и вы сами сознались, что имели ввиду:

Allexus пишет:

Это называется "сабвуфер" и он мне не нужен - мне нужна 3-х полосная АС. А ее не так просто сделать.

Я говорил что просто посчитать ЗЯ, вы предложили мне так и сделать для себя, но мне не нужен ни саб, ни ШП АС, потому и не делаю.

Отредактировано Allexus (04.06.2010 08:18:50)

#123 04.06.2010 08:15:28

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Отделбно, у чувака коробка размером, как от сапог, а в ней целые стопки, каких хош, на любой вкус и цвет, народ берётъ.

#124 04.06.2010 08:17:32

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Тарт пишет:
Allexus пишет:

Вообще-то есть smile Чтоб не быть голословным - как вам динамик 3ГД31? wink  Что вы можете порекомендовать по применению вышеупомянутого 3ГД31? Куды и как его..?

С 5 Кгц и выше в небольших трехполсках (после его доработки) звучит (на мой взгляд) очень "сочно", но данная головка, насколько помню "узкодиаграммная" со всеми вытекающими последствиями.   Когда то была двухполосная АС сделанная с одним 10ГД30Б в паре с пассивным излучателем (горелый 10ГД30Б) и этим "изделием".  Тоже звучала неплохо.

3ГД31 - самая плохая ВЧ головка, которую я когда-либо слышал в своей жизни. Неравномерная АЧХ, высокие искажения, узкая диаграмма направленности, хуже по-моему нет. Ничего с ней не сделаешь. Так что динамики есть плохие и есть хорошие. И сделать хорошую АС из плохих динамиков слабореально.

#125 04.06.2010 16:15:10

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Allexus пишет:

. 3ГД31 - самая плохая ВЧ головка, которую я когда-либо слышал в своей жизни. Неравномерная АЧХ, высокие искажения, узкая диаграмма направленности, хуже по-моему нет. Ничего с ней не сделаешь. Так что динамики есть плохие и есть хорошие. И сделать хорошую АС из плохих динамиков слабореально.

Вы сами эту головку дорабатывали или нет? И  слушали ее после доработки?  Если да, то чем и как пользовались для  разборки головки?  Какие методы и способы доработки (кроме мной перечисленных) использовали? Они есть, просто я не перечислил все.  В чем заключается ее "самая плохость" ?
И как определили,  что АЧХ и искажения (и собственно какие искажения) после доработки остались не соответвствующими "классу".
Почему  головка  - "самая плохая" и все тут? Сказал - как отрезал. В этом "мутном" деле - акустические изыскания, истины в последней инстанции нет. Правильно сказать, наверное, что данная  головка не соответствует требованиям по высококачественному звуковоспроизведению,  если ее применять  в "первозданном" виде  от производителя.

#126 04.06.2010 16:59:30

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

AlexMax пишет:

1. А откуда у вас уверенность, что неправильно? Фирма, у которой есть измерительные комплексы, оборудование, "слухачи" сознательно будет делать неправильно?
Где то тут, в ветке про фазоинвертор, я проводил опыты и измерения с простецкими пластмассовыми комп.колонками Genius. Так вот, даже у них фазик оказался именно рассчитан и работал, а не сделан "для красоты". Так-то! smile
2. Для звука, "не любящего прямых углов" как бэ уже по умолчанию применяют демпфирование стенок звукопоглощающим материалом, заполнение "ватными шариками" и прочее. Столярная мастерская для этого не нужна.
Взять толстую фанеру или ДСП - тоже не нужна мастерская. Максимум  что нужно - электролобзик и дрель.
По фазику аналогично, мастерская совсем не нужна. В конце концов можно применить фазик "из патента". Сам такой планировал сделать, возможно даже сделаю (из автоколонки, на пробу).
Все что вы говорите - касается правильности расчета и измерений того, что получилось, а не каких-то там сложностей столярки, которая помешает осуществить задуманное.
ЗЫ: Это еще речь не шла о двух-трехполосных кАлонках, где нужно считать и подгонять фильтры. Там без измерительного микрофона точно никак, а наугад успех сомнителен.

1. Дык, Фирма или "фирма"  ?
2. А зачем там "фазик"?  Для снижения резонансной частоты со 100 ГЦ  до 95? говорю наобум, или со 150 до 140? Видимо "бубнеж" немного скрывает.
3. Можно брать плотный ДСП, какойнибудь мягкий линолеум или что-то подобное, и ДВП, например, и делать стенки - "торт наполеон".  Вариаций много.  И материалов для этого дела - не дифицит.  Иное дело пропорциии сторон корпуса в увязке с литражем и габаритами головок.
Это если АС моноблок.... 
4. Вы очень широко трактуете мое понятие - столярка.  Яне являюсь "столяром-краснодеревщиком" со своей мастерской упакованной фуговальными, фрезеровальными,токарными... но  не помешали бы.
5.  Электролобзик и дрель... маловато.
6. Главный вопрос без ответа, быть или не быть. Делать свои АС или нет. Общество потребленя настоятельно требует: "Не заниматься ерундой. Покупать все готовое.  Фирмы и "фирмы" предоставляют широкий ассортимент. В освободившееся время, можно отращивать пузо пивом, лежа на диване.....

#127 05.06.2010 14:49:50

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Немного не в тему, но задумка удобная, например на отдыхе... smile
www.iphones.ru/iNotes/44727

#128 05.06.2010 16:52:16

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Miha пишет:

Немного не в тему, но задумка удобная, например на отдыхе... smile
www.iphones.ru/iNotes/44727

"Усиление звука в нем происходит за счет курватуры внутреннего канала.."
Видать со словарным запасом у Артура Малосиева совсем туго. Тщательно законспектировал новое слово для дальнейшего внедрения в массы cool

Учите матчасть!

#129 05.06.2010 16:54:24

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

в польше только сильно не внедряй! wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#130 05.06.2010 18:09:21

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Maxim пишет:

...курватуры

Я по началу не знал в какую ветку писать smile
ЗЫ у меня жена не местная, спросила: что?, я знаю макулатура. big_smile

Отредактировано Miha (05.06.2010 18:11:58)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.63 Кбайт (Пик: 676.99 Кбайт) ]