Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 30.03.2004 23:17:20

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: ЭДС самоиндукции головок?

Что ж это за усилитель такой с Rвых=0,1 Ома - ламповый что ли smile ?.

Хотя - идея интересная - померять бы эти противоестественные сигналы на реальной конструкции...

Саша

#22 30.03.2004 23:38:54

Alex Torres
Забанен

kot_Murzik пишет:

Если Rвых=0,1 Ома, то при 4-Омной АС на выходных клеммах УМЗЧ будет 1:40 сигнала ИЭДС(ЭДС), далее в усилителе он ослабится основным делителем ООС(1:20...1:30), после чего поступит на инвертирующий вход и усилится по полной программе, в гораздо большее число раз(зависит от Кус исходного усилителя), чем ослабился..

Ну вот еще один повод, чтобы обратную связь не делать smile
Ну и чтобы проверять усилитель подачей сигнала ему на выход...

(в транзисторных АВ с ООС - при этом столько интересного можно увидеть.! smile)

#23 31.03.2004 04:03:22

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Эта ветка, как я понял, не очень дружелюбная :-)

kot_Murzik пишет:

А "комплексная нагрузка" по-твоему из каких составляющих состоит? Я так понимаю, это индуктивность, емкость и сопротивление...

И что Вы этим хотели сказать? Я утверждал, что головка является комплексной нагрузкой. Я не прав?

kot_Murzik пишет:

Термин "ЭДС самоиндукции" известен из школьного курса физики, ЭДС возникает в любой индуктивности(даже в куске провода) под действием ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ протекающего через индуктивность тока или внешнего магнитного поля.

Я с этим и не спорю. Только линейную систему проще формализовать без привлечения ЭДС самоиндукции.

kot_Murzik пишет:

Безусловно, термин "ЭДС самоиндукции" может применяться и при анализе ключевых и импульсных схем. Могу к этому добавить, что музыкальный сигнал имеет структуру, похожую на импульсы хаотической длительности, с разной крутизной фронтов.

Стоп-стоп-стоп! При всей похожести, музыкальный сигнал представляет собой сигнал с ограниченным спектром. Кажется, мы проектируем линейную систему, которая не должна искажать этот сигнал. Затяжку фронтов и появление выбросов Вы можете наблюдать на выходе УМЗЧ, когда подаете на вход меандр, т.е. сигнал с более широким спектром, чем полоса пропускания системы. Если УМЗЧ такое делает с музыкальным сигналом, значит он имеет слишком узкую полосу пропускания, такой УМЗЧ мы не рассматриваем.

kot_Murzik пишет:

Думаю, никто(кроме тебя, Liv :-) не сомневается.

Мы с Вами даже не знакомы, чтобы общаться на "Ты". И не надо оправдывать это устоявшимся ФИДОшным хамством.

kot_Murzik пишет:

Да-а,   видать по всему дальше микропроцессоров твоя эрудиция не пошла, не зря ты аналоговую часть схемы для своего усилка у Сухова слизал.. даже не потрудившись разобраться, как схема работает.

А я никогда и не утверждал, что являюсь асом в аналоговой схемотехнике. Поэтому в самодельной аппаратуре я наиболее детально прорабатываю систему управления, механику и дизайн. Тем не менее, отсталость в аналоговой схемотехнике не мешает мне профессионально заниматься разработкой аналогово-цифровых измерительных систем :-)

#24 31.03.2004 09:25:04

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

adsh пишет:

Может Вы путаете с 20ГДС-1Л-4(8)?

adsh пишет:

Новое название 15ГД-11А - 20ГДС-4.

Проверил по справочникам, извиняюсь, Вы правы. Но тогда еще непонятнее Ваши вопросы. Я же не писал, что "плохой" динамик поменял на "хороший". Я поменял выходной режим усилителя с генератора напряжения на генератор тока и ТОТ-ЖЕ самый динамик зазвучал по другому (субъективно - гораздо лучше).

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#25 31.03.2004 13:47:29

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Я утверждал, что головка является комплексной нагрузкой. Я не прав?

Головка является сложной электродинамической системой с нелинейным откликом.

Liv пишет:

Только линейную систему проще формализовать без привлечения ЭДС самоиндукции.

То есть сделать вид, что проблемы не существует, отбросить те артефакты что не нравятся и мешают расчетам? Научный подход, ничего не скажешь..Тебе бы в науку пойти, там таких полно, быстро сделаешь карьеру..

Liv пишет:

Стоп-стоп-стоп! При всей похожести, музыкальный сигнал представляет собой сигнал с ограниченным спектром. Кажется, мы проектируем линейную систему, которая не должна искажать этот сигнал. Затяжку фронтов и появление выбросов Вы можете наблюдать на выходе УМЗЧ, когда подаете на вход меандр, т.е. сигнал с более широким спектром, чем полоса пропускания системы. Если УМЗЧ такое делает с музыкальным сигналом, значит он имеет слишком узкую полосу пропускания, такой УМЗЧ мы не рассматриваем.

Мы рассматриваем не УМЗЧ, а систему УМЗЧ - динамическая головка.
Мы ПЫТАЕМСЯ спроектировать линейную систему, а получается.. почему-то все время нелинейная.. ГЫ_ГЫ
Усилитель может и не искажать музыкальный сигнал с ограниченным спектром, а вот система УМЗЧ-головка,- таки да, искажает.. С чем и боремся.. С переменным успехом :-)

Liv пишет:

Мы с Вами даже не знакомы, чтобы общаться на "Ты". И не надо оправдывать это устоявшимся ФИДОшным хамством.

Все мы тут HAMы. И все(кроме тебя) друг к  другу на "ТЫ". Даже к ГлавВреду. И все воспринимают это нормально. Так что из-за тебя одного не будем нарушать традицию.

Liv пишет:

А я никогда и не утверждал, что являюсь асом в аналоговой схемотехнике. Поэтому в самодельной аппаратуре я наиболее детально прорабатываю систему управления, механику и дизайн. Тем не менее, отсталость в аналоговой схемотехнике не мешает мне профессионально заниматься разработкой аналогово-цифровых измерительных систем :-)

Но коммент.
Молодец что признался, уважаю честных людей.

Отредактировано kot_Murzik (31.03.2004 20:00:15)

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#26 31.03.2004 18:46:01

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Эта ветка, как я понял, не очень дружелюбная :-)

Так. Похоже - это Николай утром правил - отквотченного я уже не вижу.

Ув. коллеги. Давайте будем дружелюбнее друг к другу. Т. е. - не смешивать наезды на человека и на некие технические факты. Первое буду нещадно тереть, второе - я сам люблю smile. Относится, в первую очередь, к kot_Murzik...

Саша

#27 31.03.2004 18:48:17

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Проверил по справочникам, извиняюсь, Вы правы. Но тогда еще непонятнее Ваши вопросы.

Вопросы были только о наименовании этих двух динамиков и той славе, которая идёт за 15ГД-11А...

Саша

#28 11.10.2006 23:48:20

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Интересная ветка на "вражьем" форуме  dom.hi-fi.ru/forum/16/12838/126
Ещё известная статья Агеева о токовом управлении "Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление?"  cxem.net/sound/amps/amp23.php

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.37 Кбайт (Пик: 668.73 Кбайт) ]