Вы не вошли.
Если громкость у тда1524 на полной, то похоже на 100 Гц; если повернуть басс за середину, то гул около 5-10 Гц, а при увеличении громкости 20-30 Гц.
Если поставить громкость у тда1524 минимальную (кстати, почему она начинает увеличиваться прим. от середины ?), а громкость увеличивать на компе - звук без искажений.
1524 менял - тот же эффект. Наверное дело действительно в длинных проводах. Н. Сухов писал в своей статье, что "регуляторы стоят не в сигнальных цепях, а в цепях, формирующих постоянные управляющие напряжения" и я было подумал, что длина проводов не играет особой роли.
Я этот усилитель хочу встроить в комп, соответственно регуляторы, входы, лин. выход, выключатели питания разместил на фальш-панели. Убил много времени и сил; не хотелось бы все это переделывать на одну плату, потому что переделывать придется действительно ВСЕ и тогда о размещении в компе можно забыть. Может все таки можно что-нибудь сделать (например заэкранировать провода) ?
2 adsh & Слава Авдин: у меня имеются изображения платы и панели, если есть желание посмотреть дайте e-mail.
Просто - 100 Гц обычно бывает из-за плохой фильтрации выпрямленного напряжения (вряд ли прямо с выпрямителя наводится) или неправильной разводки земли (очень принципиальный момент), а 50 Гц - наводки из-за плохого экранирования. С другой стороны - всё зависит от конструкции. Скажем, в Маяках (120, 231-233) провода от головки до платы имеют длину ~25-30 см. На них слегка наводится фон 50 Гц. Если поставить в качестве транса тор - фон становится значительно слабее шума усилителя.
Я бы, на Вашем месте, прежде всего проверил бы правильность разводки земли и правильность выбора точки заземления на шасси. Как это правильно делать - долго рассказывать. Много можно подчеркнуть из старых статей в Радио про УМЗЧ ВВ...
Саша
Активен
Разводку земли я сделал правильно, статьи про УМЗЧ ВВ и уровень помех в тракте ЗЧ читал и делал по ним. На тда1524 подаю стабилизированное напряжение при помощи КР142ЕН22, а на тда1555 - с кондера 15000 мкф.
Помехи, по моему мнению, из-за длинных проводов, иначе почему оконечник без преда работает без искажений ? А что с ними делать не знаю, но уменьшить их не могу.
Разводку земли я сделал правильно, статьи про УМЗЧ ВВ и уровень помех в тракте ЗЧ читал и делал по ним. На тда1524 подаю стабилизированное напряжение при помощи КР142ЕН22, а на тда1555 - с кондера 15000 мкф.
Помехи, по моему мнению, из-за длинных проводов, иначе почему оконечник без преда работает без искажений ? А что с ними делать не знаю, но уменьшить их не могу.
+
Если громкость у тда1524 на полной, то похоже на 100 Гц; если повернуть басс за середину, то гул около 5-10 Гц, а при увеличении громкости 20-30 Гц.
А если сигнал с 1524 подть на внешний усилитель - эффект остается? Гнилое, похоже, это явление 1524 (не в смысле конкретно Вашей микрухи, а вообще)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
2 Dmitry: Подключал с лин. выхода на свой старый усилитель на TA8251 по-моему, гул был еще громче, причем он не зависел от поворота регулятора громкости, а при увеличении баса искажения были частотой около 1 Гц. На этом усилителе стоят 2 Ом + 0,1 мкф параллельно колонкам от возбуда. Потом я подключил лин. выход к магниторадиоле РадиоТехника с ее родными колонками S-30B (8 Ом) и на удивление искажений я не услышал (кроме фона на полной громкости, похожего на тот, который присутствует и без подключенного входа), хотя громкость и бас были на полной. На днях попробую подключить 4-хомные колонки к РадиоТехнике.
Могут такие помехи возникать в результате близкого расположения на плате дорожек питания, входов, выходов ?
Прокомментируйте кто может, я запутался.
ЗЫ: Поздравляю всех с праздником победы ! Ура
ТОРЖЕСТВЕННО СООБЩАЮ О ЗАВЕРШЕНИИ РАБОТЫ НАД МОИМ ПЕРВЫМ УСИЛИТЕЛЕМ.
Не могу оценить его с экспертной точки зрения, но вообще мне нравится то что получилось. Правда оказалось что все мое MP3 на 128кбит пора выкидывать...
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто мне помогал советами.
Кто-то также говорил что радиолюбительство это болезнь - похоже не шутил. Уже начинаю вынашивать планы 6-тиканальной системы с ДУ...
Так держать!
...оказалось что все мое MP3 на 128кбит пора выкидывать...
Ага! Скоро окажется, что и mp3 на 320кбит/с пора выкидывать!
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.81 Кбайт (Пик: 652.18 Кбайт) ]