Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#101 17.04.2004 13:25:24

Вова
Гость

Re: УМЗЧ на 3-х ИМС - помогите...

Dmitry пишет:

Фирма Philips, а именно она - разработчик TDA1524, никогда скромностью не страдала. DIP-корпус TDA1524 позволяет преспокойно разместить на нем логотип изготовителя. Визуально - похоже на щит, в котором круг. Кстати, присутствует на первой странице (внизу) любого datasheet-а на выпускаемые ими микросхемы. Если таковая эмблема присутствует - вот и признак фирменной ИМС.

Я в курсе. Я купил 2 такие микросхемы, причем в разных местах. Кроме того на рынке сказали, что тда1524 бывают только фирменные.

#102 17.04.2004 13:31:26

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Вообще-то Philips-овские регуляторы действительно довольно капризны. Достаточно вспомнить совковые К174УН10 и УН12 (по-моему, точно уже не помню), которые тоже "слизали" с Philips-овских, и которые были весьма отвратны...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#103 18.04.2004 10:38:32

Миша
Гость

Скажите, надо разделять питание 1524 и 1555 ? Если я правильно понял, то в схеме www.masterkit.ru/images/sets_scheme/nm2112.gif вывод 7 (V out) как раз и служит для подачи напряжения на оконечный усилитель, т.е. разделять не надо ? И еще: почему нет постоянного резистора 47к в цепи громкости и зачем он нужен в схеме из цифровой биб-ки Сухова ?

#104 18.04.2004 12:23:20

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Цепи питания УМ и прочих блоков в любых полных усилителях надо разделять для того, чтобы колебания Uпит, возникающие при работе УМ с реальным музыкальным сигналом, не модулировали сигнал в прочих блоках. То есть, например, колебания Uпит вызывают колебания Ku в предусилителе и в усиливаемом сигнале появляются колебания с той же частотой... Но если мощность устройства небольшая, то питание можно и не разводить, правда к улучшению характеристик это не приведёт. И, кроме того, Н.Сухов рекомендует запитать 1555 от 18В, чтобы увеличить выходную мощность (или повысить мощность, на которой УМ будет работать без искажений), а 1524 должна работать от 15В.

Я посмотрел только вашу ссылку. Судя по всему у Н.Сухова R21 нужен для тонкомпенсации, а у Мастеркита она выброшена.

#105 18.04.2004 18:31:24

Миша
Гость

Понял, большое спасибо. Да только я вот что подумал: колонки у меня не ахти - с30, да еще провода к каждой около 8-10 м, так что разделение питания не даст наверное ощутимого эффекта. Даже если я использую LM1036 вместо TDA1524, врядли будет слышна разница.

Еще вопрос: а если запитать такой усилок от 12В компьютера не подскажите где можно найти схему хорошего фильтра (а то в колонках слышен шум винтов, CD-ROMa и даже передвижение мышки). И вообще не перегружу я БП компа, если буду слушать на большой громкости ? БП - 300Вт, 2 таких усилка (это 22*4=88 Вт), 2 винта и 2 CD-ROMa ?

#106 18.04.2004 20:20:41

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

От компа лучше не питать в принципе. О влиянии питания на звук "на пальцах" я как то написал здесь - пробило меня тогда на "творчество" smile...

(для Украины / Geant заметка в PDF доступна здесь)

Саша

#107 19.04.2004 10:03:11

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Миша пишет:

Скажите, надо разделять питание 1524 и 1555 ?....И еще: почему нет постоянного резистора 47к в цепи громкости и зачем он нужен в схеме из цифровой биб-ки Сухова ?

А. Питание разделять надо. И все. Можно просто RC фильтром, можно стабилизаторами на дискретных элементах, можно интегральными, но надо и все тут.
Б. Резистор 47к нужен из-з наличия цепи Soft Clipping-а, чтобы соответствующий выход 1555 и движок регулятора громкости развязать. Если эту цепь не пользовать (т.е. выключатель разомкнуть и выкинуть), то резистор этот можно заменить перемычкой.

Миша пишет:

Еще вопрос: а если запитать такой усилок от 12В компьютера не подскажите где можно найти схему хорошего фильтра (а то в колонках слышен шум винтов, CD-ROMa и даже передвижение мышки). И вообще не перегружу я БП компа, если буду слушать на большой громкости ? БП - 300Вт, 2 таких усилка (это 22*4=88 Вт), 2 винта и 2 CD-ROMa ?

Очень оптимистично! Это я про мощность - куда-же подевался КПД, который Ваши 88Вт заставит помножить еще хотя бы на 2?

Про сидюки и винты в колонках - один хороший фильтр не спасет! Тем более, что, насколько я понял, приводы уже слышно, а питание усилка еще внешнее. Т.е. помехи из БП уже приползли в саундбластер. Таким образом, поиск решения "в лоб" уже предлагает начинать искать фильтры в звуковуху. Хотя, может не все так плохо. На самом деле начать стоит с БП компа - точнее, с электролитов, стоящих после выпрямителя сетевого напряжения, и электролитов, стоящих на выходах по +5 и +12 Вольт. Зачастую там стоят какие-то фуфлыжные экземпляры, которые очень быстро подсыхают. Кстати, и комп после этого начинает частенько  "подвисать". Обычно, их замена более толковыми собратьями (причем, неплохо - с увеличением номинала) улучшает хар-ки БП, в том числе и "чистоту" выходного напряжения (хотя, идеально, или хотя-бы "нормально" чистым напряжение питания в компьютере не бывает). И это только начало...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#108 19.04.2004 18:11:09

Вова
Гость

Попробовал все что советовали: ставил вместо R25, R26 перемычки, убрал R27, R28 (R31, R32 впоследствии тоже убрал), менял с16, с17 на другие типы, в том числе и неполярные (кстати у меня стояли похожие на фасоль, а К73-17 вроде неполярные и имеют несколько другую форму im-tub.yandex.ru/i?id=33373960), ставил последовательно резистор 5,6к. Ничего не помогло, так и остались гул в колонках и искажения при повороте тембра НЧ за середину. Также слышен кратковременный сильный треск в колонках при повороте громкости за середину, который периодически повторяется через несколько секунд, пока не понизить громкость (короче все также, как и писал Чук).
   Вобщем вывод у меня остался один: действительно паленая тда1524. Поеду завтра на рынок за фирменными или за лм1036.

#109 19.04.2004 19:58:10

Миша
Гость

Обязательно нужно использовать трансформатор с несколькими вторичными обмотками, чтобы разделить питание или можно обойтись одной (если да - как) ?
   2 Dmitry: дайте ссылочку на RC-фильтр или поясните в двух словах.

#110 20.04.2004 08:03:13

Chook
Завсегдатай-новичок
Здесь с 17.03.2004
Сайт

Евгений пишет:

Так вот. У меня было тоже самое! пока не поставил на вход резисторы на 5,1 кОм и самое главное! Заменил входные электролитические конденсаторы, на К73-17 (похожи на фасоль) и проблема исчезла!

Кажется, этот совет уже был, и я его пробовал. Электролиты правда не менял...

Евгений пишет:

Кстати, твои Chook ссылки, что-то не работают, причём вплоть до доменного имени. Разберись, и я обязательно посмотрю на твои платы!

Только что щелкнул по обеим ссылкам из форума - все работает....

Dmitry пишет:

Можно попробовать добавить обратную связь, как нарисовано в datasheet на рисунке Fig.3 (rev.A, сентябрь 1987)

Тоже делал, "по собственной инициативе" smile - результат не менялся...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.07 Кбайт (Пик: 672.44 Кбайт) ]