Вы не вошли.
100 к для завершённости, так технически грамотнее. С6 может быть 10 000 мкФ, тогда база Т4 будет висеть в воздухе, что как-то нехорошо. Хватит времени пробить транзистор.
Отредактировано sergeich (28.10.2023 13:27:04)
В. Кукурузо
Вне форума
Я бы использовал небольшой торик дежурки. Не нравится мне, в аудио, когда ток потребления идёт, прямо из сети.
Варисторы в цепях питания аудио тоже не рекомендуют.
Терморезисторы в мягком пуске тоже плохи - если сеть будет пропадать на ~5-10-20-30 секунд, то они не успеют за это время остыть, а конденсаторы БП разрядятся.
В данной схеме реле срабатывает мгновенно
Это зависит от ёмкости питающего его конденсатора. Абсолютно мгновенно - не нужно - конденсаторы БП потребителя разряжаются, не мгновенно.
часто стоит стабилитрон, выделяющий в воздух 1,5 Вт тепла постоянно
Поэтому и небольшой трансик лучше.
При бестрансформаторной схеме запитки, реле лучше брать на 24 В.
Простейший и проверенный вариант (на Вегалабе хвалили):
Саша
Вне форума
При всём уважении, Вы точно про мою схему говорите? Вы знаете, как работают компоненты, из которых она собрана? Вы поняли, как работает эта схема?
В. Кукурузо
Вне форума
При всём уважении, Вы точно про мою схему говорите? Вы знаете, как работают компоненты, из которых она собрана? Вы поняли, как работает эта схема?
Я говорю, не только и не столько про Вашу схему, а ещё и об общем подходе.
Ваша схема вполне понятна. Вы хотели добиться резкого срабатывания реле, но оно там не особо и нужно - само реле не столь же мгновенно срабатывает, как питающий его ключ.
У Вас пока позистор R14 не остынет (каков его номинал?) - реле не сработает. Что критично, при кратковременном пропадании света. А остывать он будет минуты. R8 у Вас указан 0.0024 Ом.
P.S. Не нужно квотить целыми постами (удалил). Лишь то, что необходимо, для понимания.
Саша
Вне форума
Номинал меня не очень интересует, важен ток срабатывания в аварийной ситуации. Его сопротивление в холодном состоянии надо соотносить с вкладом в ток через стабилитроны, и в данном случае сопротивлением термопредохранителя можно пренебречь. Варистор на 430 В, при амплитудном значении в сети примерно 300 В. Он рассчитан на защиту усилителя при попадании 380 В при обрыве земли в силовом щите. Как он повлияет на звук? Объясните мне, неучу. Время срабатывания реле, время его отпускания и время приведения схемы в исходное состояние сделаны минимально возможными, посмотрите схему. В приведённой Вами схеме эти времена не полностью оптимизсированы. Да, работать будет. Но удовлетворённости от хорошо разработанной схемы нет, наверно, и у разработчика приведённой Вами схемы. И зря Вы ссылаетесь на мнение некого сообщества. Оно не во всех случаях является правильным. Помните фразу про сто тысяч мух? Да, забыл сказать. В изготовленных мною платах запаян обычный плавкий предохранитель...
Отредактировано sergeich (29.10.2023 07:53:40)
В. Кукурузо
Вне форума
Защита уже есть на платах. Можно выкинуть блок управления, подать на каналы гальванически развязанные питающие напряжения схемы защиты, и защита будет работать, и двойное моно обеспечится, и петель земли не будет при заземлении на корпус обоих каналов в одной точке, около входных разъёмов. Останется установить мягкий старт (см. выше) и сделать управление включения усилителя по ТТЛ сигналу, как в блоке управления (два резистора, транзистор, реле, диод). Защиту по превышению температуры радиаторов можно делать, можно не делать, уже дело вкуса. В подавляющем большинстве усилителей для домашнего применения её нет.
Отредактировано sergeich (29.10.2023 14:39:17)
В. Кукурузо
Вне форума
Защиту по превышению температуры радиаторов можно делать, можно не делать, уже дело вкуса. В подавляющем большинстве усилителей для домашнего применения её нет.
В крайнем усилке, сделанном в корпусе Амфитона А01, пришлось ставить вентиляторы включающиеся при температуре радиаторов больше 55 градусов. Если навалить включаются минут через 10 работы.
Вне форума
Кремниевые транзисторы работают, вроде, до 125 град. С, может вентилятор и лишний. К тому же с ростом температуры воздух интенсивнее "омывает" радиатор, так утверждал мой, увы покойный, старый товарищ. Что-то в его утверждении есть... Понимаю, непривычно, что транзистором можно кипятить воду. Главное, при этом другие компоненты не перегреть. Может, выставить радиаторы за корпус, как было 50-40 лет назад в УНЧ, или оградить их квадратной трубой, чтобы воздухообмен был в её объёме и горячий воздух не грел электролитические конденсаторы. А можно расположить их в нижней части корпуса УНЧ, тут много вариантов эффективной компоновки.
В. Кукурузо
Вне форума
Понимаю, непривычно, что транзистором можно кипятить воду.
В медтехнике есть увлажнители кислорода, там в качестве нагревателя воды используется транзистор.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Вне форума
Его сопротивление в холодном состоянии надо соотносить с вкладом в ток через стабилитроны, и в данном случае сопротивлением термопредохранителя можно пренебречь.
Так какую роль он играет, разве не уменьшение напряжения питания до напряжения удержания реле, о чём Вы пишите выше? Тогда - пока он не остынет, реле не стартанёт - не хватит напряжения питания. Обычно ставят просто резистор, который отлично выполняет роль предохранителя, если его роль только в предохранителе.
Как он повлияет на звук? Объясните мне, неучу.
Это - из эмпирических наблюдений. В автоматику - да, в аудио - ни-ни.
В приведённой Вами схеме эти времена не полностью оптимизсированы.
Это - схема, из длинной темы по плавному старту, на Вегалабе. В том смысле, что нечего усложнять, если прекрасно работает. Там же не нужно быстродействие как у защиты выходного каскада УМЗЧ.
Но удовлетворённости от хорошо разработанной схемы нет
Удовлетворённость - это уже не из области физики.
И зря Вы ссылаетесь на мнение некого сообщества. Оно не во всех случаях является правильным.
Сообщество инженеров Вегалаба. Как минимум - есть смысл задуматься самому - зачем всё усложнять.
Кремниевые транзисторы работают, вроде, до 125 град. С, может вентилятор и лишний.
В датшитах приводятся графики допустимой рассеиваемой мощности, в зависимости от температуры. Наверное - не просто так.
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.73 Кбайт (Пик: 687.09 Кбайт) ]