Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 12.02.2007 18:58:03

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Программа для расчёта схем

Maxim, спасибо. Буду осваивать по мере необходимости.

#32 12.02.2007 23:31:15

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

OrCAD 10 проектирование печатных плат
audio.micronet.lv/books/afanasjev.djvu

P-CAD 2002 и SPECCTRA  разработка печатных плат
audio.micronet.lv/books/uvarov.djvu

8 уроков по P-CAD 2001
audio.micronet.lv/books/maktas.djvu

Проектирование печатных плат в системе P-CAD 2001
audio.micronet.lv/books/P-CAD_pdf.ZIP

#33 13.02.2007 18:27:37

Петро Колбаса
Студент
Здесь с 01.01.2007

Я пробовал проектировать в Пикаде 2001, но жутко не понравилось, в Протеусе куда удобнее.
В протеусе хотя бы интерфейс продуманный, удобный селектор компонентов, не то что в Пикаде.

Современные версии пикада чем либо отличаются от 2001?

#34 14.02.2007 11:21:10

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

От себя  добавлю.
Пикад-2000....2002, выше- работает глюкаво.
разводим все ручками, которые у нормальных людей растут из плеч.
-------
для симуляции- ХЗ что.... уменя много чего стоит... микрокап-8 тоже есть , а вот либ к нему нету.
-------
а Кирилл похоже проэктировал электрогитару в Пикаде.

#35 11.03.2007 22:26:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Как насчёт библиотек к OrCADу?
Интересует в первую очередь соответствие изображений элементов ЕСКД (или придёться самому). Также Libы которые попали ко мне в пакете вместе с моей  инсталяцией OrCAD 9.2 довольно скудны, не помешали-бы и совковые модельки, как есть к примеру для Micro-Capа.
Вообще это только первое впечатление, а так работать и не пытался ещё.

ЗЫ. Объяснить будь ласка - в чем кардинальное преимущество CADов над любительскими прогами sPlan и Sprint-Layout 4.0 для создания чертежей и печаток.
Только-ли в автотрассере и возможности работать в одной оболочке или ещё какие?
Раз таки всё ручками разводится, неуж-то такая великая необходимость изучения сложной проги перед интуитивно понятными.

Отредактировано pantelei4 (11.03.2007 23:05:57)

#36 11.03.2007 22:39:36

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Я моделирую в OrCAD 9.2, совковых моделек нет и не надо. Не закладываю совок в свои конструкции. Разве что-то совсем не критичное. Что касается ЕСКД, то придерживаться его, к счастью, не заставляют. Но всё же есть некоторые моменты (например, изображения простых логических элементов), которые пофикшены своими библиотеками, которые перекрываются с импортными.

#37 12.03.2007 14:14:11

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

pantelei4 пишет:

Как насчёт библиотек к OrCADу?

Немало производителей электронных компонентов выкладывают на support&download библиотеки для Capture или как минимум Spice-модели. Spice-модели легко женятся с графическими образами.
Библиотеки с буржуйскими символами правил самостоятельно - делается один раз.

pantelei4 пишет:

Интересует в первую очередь соответствие изображений элементов ЕСКД (или придёться самому). Также Libы которые попали ко мне в пакете вместе с моей  инсталяцией OrCAD 9.2 довольно скудны, не помешали-бы и совковые модельки, как есть к примеру для Micro-Capа.
Вообще это только первое впечатление, а так работать и не пытался ещё.

Немножко библиотек от самих производителей (первые попавшиеся):
www.st.com/stonline/domains/support/sim … _tools.htm - там и Spice-модели и готовые графические библиотеки для OrCAD
www.fairchildsemi.com/models/Pspice_Bsi … OSFET.html
www.irf.com/product-info/models/
www.onsemi.com/PowerSolutions/supportDoc.do?type=models

pantelei4 пишет:

ЗЫ. Объяснить будь ласка - в чем кардинальное преимущество CADов над любительскими прогами sPlan и Sprint-Layout 4.0 для создания чертежей и печаток.
Только-ли в автотрассере и возможности работать в одной оболочке или ещё какие?
Раз таки всё ручками разводится, неуж-то такая великая необходимость изучения сложной проги перед интуитивно понятными.

Подразумевалось преимущество не столько CAD-ов над любительскими прогами (они ведь тоже Computer Aided Design), сколько преимущества систем сквозного проектирования. Т.е. таких систем, в пределах которых могут быть полноценно выполнены все этапы проектирования устройства. Причём изначально предусмотрена возможность обмена результатами работы между отдельными компонентами пакета.
Например: графическое представление схемы -> при наличии Spice-моделей легко и просто передаётся для моделирования (не надо ещё разок рисовать принципиалку, надо только следить, чтобы все элементы схемы имели SPICE-модели для моделирования) - > составленый по схеме список соединений передаётся для создания печатной платы (причём можно изменения , если таковые будут сделаны в Layoute, автоматически отображать на принципиалке) и так далее.

Положительные моменты при этом:
- тщательно составленная схема исключает ошибки при создании ПП;
- или, при работе в Layout-е и запущенном Capture, последний подсвечивает на схеме редактируемую цепь;
и прочая..
- Layout позволяет играться с упаковкой элемента (типом используемого корпуса) не изменяя список соединений, и т.д.

Стоит сразу оговориться, что выгоды ощутимы в случае хоть сколь-нибудь заметной сложности проекта.

Учите матчасть!

#38 12.03.2007 18:57:32

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Maxim, понятно , понемногу въезжаю.

#39 12.03.2007 20:22:13

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Ни разу в практике еще не было, чтобы одна и та же схема сначала моделировалась, а затем без перерисовки запускалась в разводку. Причин несколько. Обычно моделируется только часть схемы, нет смысла моделировать всю из-за тормозов. Если это не простейшее устройство. При моделировании требуется много лишнего (источники сигнала, нагрузки, источники питания). Их придется удалять, а если захочется опять помоделировать - рисовать снова. Компоненты с SPICE-моделями обычно такие страшные с виду, что на конечную схему их наносить не хочется. В результате я моделирую в OrCAD 9.2, а проектирую конечную схему и плату в PCAD 2002.

#40 12.03.2007 20:24:37

Петро Колбаса
Студент
Здесь с 01.01.2007

Jaxon пишет:

а Кирилл похоже проэктировал электрогитару в Пикаде.

Да нет, до такого я еще не додумался, в пикаде 2001 я работал всего один раз и решил что это не для меня. Тот же протеус, который совмещает в себе все 3 этапа проэктирования куда проще и понятнее.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.38 Кбайт (Пик: 669.75 Кбайт) ]