Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 03.11.2007 19:19:40

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: О необходимой громкости звука и мощности УМ.

Евтихий Онучин пишет:

а не непонятно почему какого-то «90 дБ»! Почему это тональный баланс источника со среднемаксимальным уровнем 60 дБ должен рассматриваться относительно не его 60 дБ, а каких-то 90 дБ? Точно так же, как и тональный баланс источника со среднемаксимальным уровнем 110 дБ должен рассматриваться относительно не его 110 дБ, а тоже каких-то 90 дБ? О каком «естественном» тональном балансе тогда может идти речь?

Этот уровннь приняли как стандартный и все дальнейшие коррекции АЧХ делаются относительно него. Воспринимайте его как номинальный уровень записи в магнитофоне. Человеческое ухо субъективно воспринимает громкость, именно как усреднённое значение.

Саша

#62 03.11.2007 20:14:48

Евтихий Онучин
Новичок
Здесь с 15.10.2007

Dmitry пишет:

Как говорил прапорщик из анекдота…
Именно поэтому, наверное, кривые равной громкости корректировались вакурат с ростом возможностей (ттх) аппаратуры...

Ну конечно, исходя из дорогой Вам логики прапорщика из анекдота, кто-то ещё будет говорить, что пользование коробкой передач автомобиля определяется не положением звезд на небе, когда все знают, что положение-то это корректировалось в аккурат с ростом возможностей телескопов!..

Dmitry пишет:

…Исходя из Вашей аргументации, Вас, Евтихий Онучин, при прослушивании каких-нибудь роковых или блюзовых баллад коробить должно постоянно - ибо там все время "то тихо, то громко", а тонкомпенсацию никто не переключает...

Ну конечно, исходя из Вашей аргументации, тонкомпенсация возможна вообще только для чистого тона постоянной амплитуды! Это, видимо, тоже «прапорщик» напел?.. Потому что если хотя бы прочитать «мою аргументацию» о принципах построения кривых тонкомпенсации, то можно увидеть, что исходя из неё, они строятся только на основе отличия уровня ЗД любого момента звукового материала, прослушиваемого на электроакустической установке, от «натурального» уровня ТОГО ЖЕ ЕГО момента. Или, другими словами, общего «сдвига уровней» относительно «натурального». А не  «то тихо, то громко» - излюбленной, давно знакомой мишени шутников, за неимением аргументов…
А за меня не волнуйтесь: меня тот материал, что МНЕ НРАВИТСЯ, и на моей аппаратуре, отрегулированной так, как мне надо, не коробит. Спасибо за участие!

#63 03.11.2007 20:40:17

Евтихий Онучин
Новичок
Здесь с 15.10.2007

adsh пишет:

Этот уровннь приняли как стандартный и все дальнейшие коррекции АЧХ делаются относительно него. Воспринимайте его как номинальный уровень записи в магнитофоне. Человеческое ухо субъективно воспринимает громкость, именно как усреднённое значение.

Ну, что ж, по которому уже кругу пошли в одних и тех же доводах: кто - о том, что естественным  тональным балансом для источника с квазимаксимальным уровнем ЗД 60 дБ является только его тональный  баланс на уровне 60 дБ, кто - про то, что его каким-то "стандартным" тональным балансом является его "баланс" на уровне 90 дБ, искаженный субъективным подъемом НЧ на 10-15 дБ (в диапазоне от 100 до 20 Гц)...
Или о том, что при передаче материала, контролируемого на якобы "стандартном" уровне 90 дб, хотя, как показал мне даже беглый обзор темы в И-нете, этот «стандарт» «метался» от 84 до 94 дБ, кто-то якобы «тонально балансирует» любой материал под «стандартный уровень»… Насмотрелся (наслушался) я этой «балансировки»… Если сейчас достаточно более или менее внимательно послушать эфирные программы с разного рода материалом, тоже «балансируемые» цехом режей: дикое задувание микрофонов ведущими на т.н. «УКВ-ФМ станциях»; или даже некоторые фондовые записи с гулом, фоном, инфразвуковыми всплесками от импульсов, «шепотом» вентиляционных систем залов, слышными на паузах и пианиссимо… То есть нежелание иметь на контроле и слушать полный слышимый спектр…
А тут – скрупулезное «тональное балансирование» кем-то источников с уровнем 70 дБ при их контроле на 90 дБ!!.. Спасибо за политпросвет.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.028 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 586.05 Кбайт (Пик: 636.41 Кбайт) ]