Вы не вошли.
Блок схем не строил...
Отлаживал - в готовых разработках...
Про "пробники" - наверняка ж "таблетки" существуют, делающие из пробных полнофункциональные версии...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Надо инклудить в конце текста основного модуля, при этом в инклудах макросы использовать низзя.
Во - именно так я и делал. А макросами - не пользовался...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Блин, доредактиорвался, что сообщение удалил. Повторяюсь :
Зацепите талмуды от изготовителя (АВР студио) и почитайте. Думаю, сможете разобраться самостоятельно
Да читал... в талмудах написано адресное пространство памяти програм. Ассоцицровать это с написанным кодом у меня тямы не хватает.
Однако вопрос решен уже. Леонид ответил на мое письмо, где подсказал как действовать.
Надо инклудить в конце текста основного модуля, при этом в инклудах макросы использовать низзя.
Однако если очень хочется, то можно, надо писать так
.include "m16def.inc" ;описание регистров (для меги16 к примеру)
.DSEG
Объявляем переменные
.CSEG ;сегмент кода
.org 0
rjmp Init ;вектор прерывания по сбросу переход на основную прогу
.org xxx
rjmp Interrupts ;векторы всех остальных прерываний
#include "файл_с_макросами.asm" ;инклудим нужный файл, все макросы из него будут работать
Init:
nop ;текст основного модуля
т.е. инклудить сразу после обявления векторов всех перываний.
Все оказалось просто.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Наконец решился заняться МК. Начал с Си, но потом понял, что пишу тупо повторяя кем-то уже наработанные алгоритмы без ПОЛНОГО понимания работы МК.
Забросил Си, сейчас разбираюсь в Ассемблере.
Поздно прочитал, но отвечу.
Очень долго пытался освоить МК. Но так "уткнулся" в изучение языков, что начал терять надежду. Случайно прочитал о "Alqorithm Builder. Графический асс-р для AVR.
Бесплатная, на Русск. фирменная от атмела.
Первую прогр-му написал за вечер и заработало! (Пони был спаян)
Для любителя писать лучше не надо.
А с переферией работать одно удовольствие-кнопочки понажимал чего хочеш, она все регистры правильно заполнила.
Отредактировано Iqor E (21.01.2008 23:13:07)
Да нет ничего суперсложного в том же ассемблере. Я тоже до МК никогда не программил. Ничего, разобрался же.
Да нет ничего суперсложного в том же ассемблере. Я тоже до МК никогда не программил. Ничего, разобрался же.
Не спорю. Можно со всем разобраться. Но какими затратами времени.
Но алгоритм это более удобный в работе инструмент (для не проф-ла это немаловажно) , как написано в анн-ции это "граф. ассемб-р". Скажем-более продвинутый. Он сделан только под AVR, но это для любителя пофиг.
Для инженера (и не только ) чертёж более понятен и нагляден чем китайская грамота.
Согласитесь, что практически невозможно после двух часов ознакомления, написать прог-му работы вывода инф-ции на НТ1610, за один вечер. Впервые. И которая сразу начала работать.
Атмел выпустил уже 9 версию, думаю не сдуру-же он их обновляет.
Я скептически отношусь к подобныйм вещам. Асм - самый острый и точный инстумент для этого дела. Только с ним можно быть уверенным что все работает именно так, как ты написал.
А Атмел обновляет свои кристаллы, вот и ПО обновляется. Конечно не сдуру.
ЗЫ. Недавно на Баше была жизненная цитата
"Хроший программист - это тот, кто пишет тупым кодом гениальные вещи. А не наоборот"
я не строю...
что вижу то пою...
сильно сложных прог пока нет.., мож поэтому ?
хватает все в голове держать
Сейчас вот возникла проблема. Не могу сказать, что программа сложная, но все время поступают "вводные" и она превратилась в какого то трудно управляемого монстра, который пытается жить своей жизнью . Поэтому, имхо, нужно сразу правильно строить структуру проограммы (придерживаться определенных правил). А на чем кодировать ассемблере, Си( в ИАР можно и на Си++), или еще чем, вопрос другой,-времени. Если например, захочется в ассемблере написать самому с нуля умножение двух флоат, а потом еще и оптимизировать по скорости или коду, то он (процесс) затянется на долго....В Алгоритмбилдере как раз лучше всего видно структуру программы.
Блок схем не строил...
Отлаживал - в готовых разработках...
Про "пробники" - наверняка ж "таблетки" существуют, делающие из пробных полнофункциональные версии...
Да вот на CV пилюлю не трудно найти , а вот на ЧипАВРбластер что то не получается. Но уже подключил AVR Osp II, интерфейс немного непривычный..
Отредактировано Vasil (22.01.2008 08:12:44)
Я скептически отношусь к подобныйм вещам. Асм - самый острый и точный инстумент для этого дела. Только с ним можно быть уверенным что все работает именно так, как ты написал.
А Атмел обновляет свои кристаллы, вот и ПО обновляется. Конечно не сдуру.
Сравнивать языки пр-я , без учёта поставленных задач, и характера работы програмиста нельзя. Разные весовые категории. Собравшись порыбачить Вы не будете покупать сейнер. А у профи удочка вызывает смех.
Работа-от слова РАБ. Или наоборот.
Любитель-любит.
Для профи главное производительность в работе и качество продукта. Как результат-мат. блага.
Для любителя мат. результат далеко не на главном месте.
Алгоритм\билдер и есть ассем-р! Хотите в нём писать классически-вставляйте в любое место. Ему без разницы слово или графика. Есть готовые шаблоны-пожалуйста.
Но Вы как водитель знаете, что дорожный знак поймёте только глянув на него, а табличку под ним с надписью, при движении хрен прочтеш.
Отредактировано Iqor E (22.01.2008 10:17:30)
Но Вы как водитель знаете, что дорожный знак поймёте только глянув на него, а табличку под ним с надписью, при движении хрен прочтеш.
Гы.. а у американцев такие знаки есть. У нас ограничение скорости - это число на белом круге с красной каймой. У них желтый прямоугольник с надписью "Speed limit 40". Может это не основной знак, а тоже какая-то табличка, но тем не менее есть.
Офтоп-с...
Видимо дело все в разнице наших с вами подходов. Если нужно написать 1-2 мелких программы, может и правда не стоит разбираться в языке программирования. Когда я начал копаться в микроконтроллерах, передо мной открылась масса новых возможностей и я увлекся этим в серьез и надолго. Взял документацию по МК, по мнемоникам асма, попросил у знающих людей простую программку для примера и начал разбираться.
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.91 Кбайт (Пик: 678.27 Кбайт) ]