Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#451 21.01.2008 22:49:45

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: AVR для "чайников"

Блок схем не строил...
Отлаживал - в готовых разработках...

Про "пробники" - наверняка ж "таблетки" существуют, делающие из пробных полнофункциональные версии...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#452 21.01.2008 22:51:37

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

Надо инклудить в конце текста основного модуля, при этом в инклудах макросы использовать низзя.

Во - именно так я и делал. А макросами - не пользовался...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#453 21.01.2008 22:52:59

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Блин, доредактиорвался, что сообщение удалил. Повторяюсь :

Dmitry пишет:

Зацепите талмуды от изготовителя (АВР студио) и почитайте. Думаю, сможете разобраться самостоятельно

Да читал... в талмудах написано адресное пространство памяти програм. Ассоцицровать это с написанным кодом у меня тямы не хватает.
Однако вопрос решен уже. Леонид ответил на мое письмо, где подсказал как действовать.
Надо инклудить в конце текста основного модуля, при этом в инклудах макросы использовать низзя.
Однако если очень хочется, то можно, надо писать так

.include   "m16def.inc"      ;описание регистров (для меги16 к примеру)

.DSEG

Объявляем переменные

.CSEG                             ;сегмент кода

.org 0       

rjmp      Init           ;вектор прерывания по сбросу переход на основную прогу

.org xxx

rjmp       Interrupts ;векторы всех остальных прерываний

#include "файл_с_макросами.asm" ;инклудим нужный файл, все макросы из него будут работать

Init:

nop                         ;текст основного модуля

т.е. инклудить сразу после обявления векторов всех перываний.

Все оказалось просто. smile

......There is someone in my head, but it's not me.......

#454 21.01.2008 23:07:16

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

vzv пишет:

Наконец решился заняться МК. Начал с Си, но потом понял, что пишу тупо повторяя кем-то уже наработанные алгоритмы без ПОЛНОГО понимания работы МК.
Забросил Си, сейчас разбираюсь в Ассемблере.

Поздно прочитал, но отвечу.
Очень долго пытался освоить МК. Но так "уткнулся" в изучение языков, что начал терять надежду. Случайно прочитал о "Alqorithm Builder. Графический асс-р для AVR.
Бесплатная, на Русск. фирменная от атмела.
Первую прогр-му написал за вечер и заработало! (Пони был спаян)
Для любителя писать лучше не надо.
А с переферией работать одно удовольствие-кнопочки понажимал чего хочеш, она все регистры правильно заполнила.

Отредактировано Iqor E (21.01.2008 23:13:07)

#455 22.01.2008 01:38:45

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Да нет ничего суперсложного в том же ассемблере. Я тоже до МК никогда не программил. Ничего, разобрался же.

#456 22.01.2008 02:05:12

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Матроскин пишет:

Да нет ничего суперсложного в том же ассемблере. Я тоже до МК никогда не программил. Ничего, разобрался же.

Не спорю. Можно со всем разобраться. Но какими затратами времени.
Но алгоритм это более удобный в работе инструмент (для не проф-ла это немаловажно) , как написано в анн-ции это "граф. ассемб-р". Скажем-более продвинутый. Он сделан только под AVR, но это для любителя пофиг.
Для инженера (и не только ) чертёж более понятен и нагляден чем китайская грамота.
Согласитесь, что практически невозможно после двух часов ознакомления, написать прог-му работы вывода инф-ции на НТ1610, за один вечер. Впервые. И которая сразу начала работать.
Атмел выпустил уже 9 версию, думаю не сдуру-же он их обновляет.

#457 22.01.2008 07:55:01

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Я скептически отношусь к подобныйм вещам. Асм - самый острый и точный инстумент для этого дела. Только с ним можно быть уверенным что все работает именно так, как ты написал.
А Атмел обновляет свои кристаллы, вот и ПО обновляется. Конечно не сдуру.

ЗЫ. Недавно на Баше была жизненная цитата

"Хроший программист - это тот, кто пишет тупым кодом гениальные вещи. А не наоборот" smile

#458 22.01.2008 08:06:56

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Jaxon пишет:

я не строю...
что вижу то пою...
сильно сложных прог пока нет.., мож поэтому ?
хватает все в голове держать

Сейчас вот возникла проблема. Не могу сказать, что программа сложная, но все время поступают "вводные" и она превратилась в какого то трудно управляемого монстра, который пытается жить своей жизнью sad. Поэтому, имхо, нужно сразу правильно строить структуру проограммы (придерживаться определенных правил). А на чем кодировать ассемблере, Си( в ИАР можно и на Си++), или еще чем, вопрос другой,-времени. Если например, захочется в ассемблере написать самому с нуля умножение двух флоат, а потом еще и оптимизировать по скорости или коду, то он (процесс) затянется на долго....В Алгоритмбилдере как раз лучше всего видно структуру программы.

Dmitry пишет:

Блок схем не строил...
Отлаживал - в готовых разработках...
Про "пробники" - наверняка ж "таблетки" существуют, делающие из пробных полнофункциональные версии...

Да вот на CV пилюлю не трудно найти , а вот на ЧипАВРбластер что то не получается. Но уже подключил AVR Osp II, интерфейс немного непривычный..

Отредактировано Vasil (22.01.2008 08:12:44)

#459 22.01.2008 10:15:55

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Матроскин пишет:

Я скептически отношусь к подобныйм вещам. Асм - самый острый и точный инстумент для этого дела. Только с ним можно быть уверенным что все работает именно так, как ты написал.
А Атмел обновляет свои кристаллы, вот и ПО обновляется. Конечно не сдуру.

Сравнивать языки пр-я , без учёта поставленных задач, и характера работы програмиста нельзя. Разные весовые категории. Собравшись порыбачить Вы не будете покупать сейнер. А у профи удочка вызывает смех.
Работа-от слова РАБ. Или наоборот.
Любитель-любит. smile
Для профи главное производительность в работе и качество продукта. Как результат-мат. блага.
Для любителя мат. результат далеко не на главном месте.

Алгоритм\билдер и есть ассем-р! Хотите в нём писать классически-вставляйте в любое место. Ему без разницы слово или графика. Есть готовые шаблоны-пожалуйста.
Но Вы как водитель знаете, что дорожный знак поймёте только глянув на него, а табличку под ним с надписью, при движении хрен прочтеш.

Отредактировано Iqor E (22.01.2008 10:17:30)

#460 22.01.2008 10:29:12

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Iqor E пишет:

Но Вы как водитель знаете, что дорожный знак поймёте только глянув на него, а табличку под ним с надписью, при движении хрен прочтеш.

Гы.. а у американцев такие знаки есть. У нас ограничение скорости - это число на белом круге с красной каймой. У них желтый прямоугольник с надписью "Speed limit 40". Может это не основной знак, а тоже какая-то табличка, но тем не менее есть. smile

Офтоп-с...

Видимо дело все в разнице наших с вами подходов. Если нужно написать 1-2 мелких программы, может и правда не стоит разбираться в языке программирования. Когда я начал копаться в микроконтроллерах, передо мной открылась масса новых возможностей и я увлекся этим в серьез и надолго. Взял документацию по МК, по мнемоникам асма, попросил у знающих людей простую программку для примера и начал разбираться.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.91 Кбайт (Пик: 678.27 Кбайт) ]