Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#421 30.05.2007 09:12:04

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: AVR для "чайников"

Да, стоят они дороговато. У нас 50 рублей.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#422 30.05.2007 09:35:32

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

На один пин садить дистанционку и местную клавиатуру не очень правильно.

Зато дешево и сердито! wink

Liv пишет:

PCF8574 тоже не лучший выход, разувают на деньги, гады! Лучше 74HC595.

А я уже купил. В принципе - на двух проводах шины И2Ц может висеть их одновременно очень много - мне нравится.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#423 30.05.2007 10:30:37

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

595 можно включать в цепочку, тогда не нужны отдельные ноги на каждый корпус. Я не против расширителей I2C, много раз их применял, но только за чужие деньги smile Себе ставлю что-то более дешевое.

Наш "Интеграл" делает клоны PCF, но только в DIP-е. Они недорогие, но в наше время ставить DIP-ы как-то не очень нормально. Засмеют такую конструкцию. Кстати, еще один плевок в адрес PCF - у них идиотский широкий SOIC.

Отредактировано Liv (30.05.2007 10:33:15)

#424 30.05.2007 11:44:01

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Да я передумал все-таки пихать в один коробок УМ и предусил. Так вопрос что нехватки ног снимается. Мозги будут в каждй коробке свои. Я вот думал, может связать контроллер УМ и предусила шиной какой нибудь связать (ну той же I2C) чтоб МК предусила (он же "мозг" всей системы) знал, как себя чувствует его подопечный. Если у того защита сработала, он например на дисплей вывел сообщение, что за авария там случилась. Ну и само собой прога МК УМ должна обеспечивать его нормальную работу и без предусилителя.

Тогда на "морде" УМ будет только кнопка STBY (для автономной работы), лампочка "сеть" да пара всетодиодов "защита лев." "защита прав." и усё.

#425 30.05.2007 11:57:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

Я не против расширителей I2C,.

А еще они двунаправленные (хотя и "квази-")...

Матроскин пишет:

Я вот думал, может связать контроллер УМ и предусила шиной какой нибудь связать (ну той же I2C) чтоб МК предусила (он же "мозг" всей системы) знал, как себя чувствует его подопечный..

Нормальное решение, часто встречавшееся в блочной аппаратуре многих брендов.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#426 30.05.2007 13:51:59

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Dmitry пишет:

А еще они двунаправленные (хотя и "квази-")...

Да, они двунаправленные. Но редко требуется один и тот же порт использовать на in/out. Обычно направление фиксировано. In/out делается на 597/595. Не спорю, расширители I2C - очень хорошие микросхемы, но стоить они должны 20 центов, тогда их можно будет применять.

Матроскин пишет:

Я вот думал, может связать контроллер УМ и предусила шиной какой нибудь связать

Проще всего использовать встроенный UART. Если расстояние маленькое, можно передавать TTL. Но лучше поставить преобразователи уровней в RS-232 или RS-485.

#427 30.05.2007 14:54:15

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

Да, они двунаправленные. Но редко требуется один и тот же порт использовать на in/out..

Ну вот например тому же Матроскину - поставить одну такую в мощак, а опрашивать и писать из предваря - можно и сигналы аварии из мощака читать и допустим блоком питания или переключением выходов (если есть) управлять - и проц в мощаке не нужен.

Кстати, имхо, межблочный интерлинк у брендов - И2Ц.

#428 30.05.2007 17:01:53

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Проще всего использовать встроенный UART. Если расстояние маленькое, можно передавать TTL. Но лучше поставить преобразователи уровней в RS-232 или RS-485.

Вообще предполагается, что стоять они буду один на одном, т.е. растоояние меньше полуметра, но в жизни все бывает. Возможно и правда лучше использовать RS-232. Микросхем преобразователей навалом в продаже.
Сейчас тренируюсь с SPI (пока еще не дописал прогу, сегодня начал, но на работе нет времени закончить). Хочу просто для тренировки передать данные от одного МК другому.  Ну а потом UART-ом займусь. Ну и I2C надо попробовать smile. Благо все это аппаратно реализовано в АВР.

Отредактировано Матроскин (30.05.2007 17:22:46)

#429 01.07.2007 13:43:39

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Кто юзал регуляторы Альпс с моторчиком? У меня по ним советов спрашивают, а я с ними дела не имел.

- есть ли у них концевые датчики,
- что будет если напругу не снять, когда докрутит до конца и т.п....

#430 01.07.2007 13:51:38

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

концевых датчиков нет, стоит фрикционная муфта, теоретически крутить можно сколько угодно, но не стоит:)
я ограничивал по времени, програмно, т.е. даже если есть команда с пульта, двигатель не крутится дольше, чем необходимо для перекладки с одного крайнего положения в другое.
Докрутились, но команда есть - мотор стоит. Если команда сменилась(было громче, стало тише, к примеру) - разрешаем крутить в другую сторону

Отредактировано Pyku_He_oTTyda (01.07.2007 13:52:46)

Андрей Смирнов

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.087 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.66 Кбайт (Пик: 652.03 Кбайт) ]