Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#261 11.11.2006 17:41:21

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: AVR для "чайников"

Liv пишет:

Слишком жирно для декодера RC-5 выделять таймер с функцией захвата.

Да почему же жирно?? Если этот таймер больше на фиг не нужен?? Все равно он в большинстве случаев остается без дела.

Liv пишет:

При чем тут корректность кода, если Вы говорите, что прерывание вообще не возникает? Тем более, что на осциллографе посылка RC-5 хорошо видна, можно даже "на глаз" декодировать smile

Тут как сказать.. Толку с того, что прерывание возникнет, ели там не код а какая-то борода. Я вот седня смотрел осцилом. На приемнике время от времени возникают импульсы (помехи что-ли??) да еще и странная рекция на пульт. Мало похожая на нормальную посылку RC5. Я сегдня на пробу взял пульт от телека Витязь, на пульте написано "RC5 remote control". У меня несколько экземпляров приемников, все одинаковые. Один из них вообще почти постоянно шумит. Что тут может работать?? Все-таки я грешу на приемник. Другие типы нужно попробовать. Если б иметь источник корректного кода... Я уже думал, мож написать эмулятор какой-нибудь, который бы по нажатию кнопки выдавал бы посылку, такого же формата, как приемник выдает. Бусть там будет одна команда, зато будет уверенность, что код корректный. Ну что еще может быть? Одна и та же программа у Вас работает а у меня нет. Значит баг где-то до МК. Либо пульт либо приемник. Пульт похож на правильный (тем более он новый). За тот самсунговский я не уверен, там что хош может быть, но от витязя должен подходить. А вот на такие приемники жаловался народ. Других просто нет пока. Я хотел бы сделать 100% работающий декодер, чтоб пойти с ним в магазин и подобрать пульт, который понравиться.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#262 11.11.2006 22:37:16

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Матроскин пишет:

Да почему же жирно?? Если этот таймер больше на фиг не нужен?? Все равно он в большинстве случаев остается без дела.

Это Вам нафик не нужен. А обычно для таймера-счетчика 1 находится более достойная работа.

Матроскин пишет:

Толку с того, что прерывание возникнет, ели там не код а какая-то борода. Я вот седня смотрел осцилом. На приемнике время от времени возникают импульсы (помехи что-ли??).

Интегральные фотоприемники очень чувствительны к помехам по питанию, обязательно нужно ставить RC.

Матроскин пишет:

да еще и странная рекция на пульт. Мало похожая на нормальную посылку RC5.

На осциллографе должны видеть нормальную посылку RC-5. Без этого нечего с программой ковыряться.

Матроскин пишет:

Если б иметь источник корректного кода... Я уже думал, мож написать эмулятор какой-нибудь

Зачем его писать? Подключите немодулированный выход микросхемы пульта SAA3010 прямо ко входу микроконтроллера и посмотрите, что получается. Или сделайте передатчик RC-5 по Application Note AVR415.

#263 13.11.2006 15:07:50

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:
Матроскин пишет:

Толку с того, что прерывание возникнет, ели там не код а какая-то борода. Я вот седня смотрел осцилом. На приемнике время от времени возникают импульсы (помехи что-ли??).

Интегральные фотоприемники очень чувствительны к помехам по питанию, обязательно нужно ставить RC..

У меня еще один товарищ написал про то как боролся-боролся с приемем РЦ-5, а потом оказалось такое - у него все на макетке на столе было собрано, над столом была люминисцентраня лампа, а ме-приемник  лежал сориентированный вверх, в акурат на лампу. При уровень помех от люминисцентной лампы неслабый, но ГЛАВНОЕ - ЗАСВЕТКА от нее была такой, что внутренняя АРУ приемника его (применика) усиление сбрасывала "ниже плинтуса", в итоге реакция приемника на сам пульт была никакой....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#264 13.11.2006 18:00:51

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Возможно что-то похожее и у меня происходит. Тока люминисцентных ламп нет, есть обычные. А они могут в ИК диапазоне сильную засветку давать. Ну, я купил SAA3010 попробую как Liv говорил взять прям с нее сигнал. Посмотрим.

#265 14.11.2006 02:57:47

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Только не забудьте, что сигнал DATA (нога 8) не имеет инверсии, в отличие от сигнала на выходе фотоприемника.

#266 14.11.2006 10:42:32

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Только не забудьте, что сигнал DATA (нога 8) не имеет инверсии, в отличие от сигнала на выходе фотоприемника.

Я вчера внимательно прочел вашу статью. Там это написано, я теперь знаю. Есть только одна кака. SAA3010 заработала, но купленный мной кварц генерил крайне нестабильно и в конце концов перестал вообще генерить. Седня за новым пойду. Как куплю, буду пробовать.
Зато я увидал посылку RC5 "в живую". Теперь знаю, какая она должна быть.

#267 14.11.2006 13:28:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

На кой Вам та посылка для выяснения факта запуска внешнего прерывания?
Выход ИК-приемника - ОК, соответственно, можно для проверки того, что проц ловит прерывание просто садить кнопкой вывод на землю (я так понял, какие-то назначенные контрольными выводы не показывают, что проц ва-а-аще ловит факт внешнего прерывания)...

Кстати, для ОК-выхода ИК-приемника еще нужен резистор подтяжки к питанию. Может его нет?...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#268 14.11.2006 14:24:44

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Мне важен не сам факт вызова прерывания, мне нужен рабочий декодер RC5. Я вешал кнопку, прерывание вызывается. Просто на супермегаосциллографе Н3015 хрен чего увидишь. Щас купил С1-65А, вот это весчь!
По даташиту на SFH506 подтяжка коллектора к питанию там есть (резик 100 кОм вроде как). Плюс к этому я еще включаю pull-up в порту МК. Вчера купил интеграловский приемник, говорят они лучше. Еще не пробовал.

#269 14.11.2006 17:27:36

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

По даташиту на SFH506 подтяжка коллектора к питанию там есть (резик 100 кОм вроде как). Плюс к этому я еще включаю pull-up в порту МК. .

Поставьте доп резистор  - будет получше....

ЗЫ. У меня с SFH506 никаких проблем, не знаю, чем там интеграл будет лучше? "Чем армяне.." наверное...

Отредактировано Dmitry (14.11.2006 17:29:34)

#270 14.11.2006 22:00:44

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

да вряд ли дело в приемнике, проверьте внешнее прерывание хоть кнопкой... и не сильно полагайтесь на PULLUP резисторы встроенные, тем более их можно отключить все разом в MCUCR, а не только в PORTxn

Андрей Смирнов

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.048 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.09 Кбайт (Пик: 676.45 Кбайт) ]