Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#181 25.10.2006 22:13:57

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: AVR для "чайников"

Vasil пишет:

еще 74НС164  (ИР8)  можно, достаточно DATA CLK/, смотря для чего конечно, применяю для семисегментных индикаторов (дин. инд.)

74HC164 не имеет двойной буферизации, что делает эту микросхему неприменимой для расширения портов вывода в большинстве случаев.

#182 28.10.2006 09:25:55

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Я решил-таки проблему без мультиплексоров. Все уместилось в тини2313. Немного передумал я это все.
2 Liv. Я вот хотел спросить, как лучше сделать. Сделать в усилителе мощности спец. вход, по которому предусилитель сможет включить УМ (эдакая линия управления) или же в самом УМ тоже поставить ИК-приемник и пусть он сам реагирует на сигнал с пульта (возможно с отдельной кнопки)? Второй вариант вроде как универсальнее да и межблочных соединений меньше...

......There is someone in my head, but it's not me.......

#183 28.10.2006 10:39:44

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ну как до второй кнопки еще дело не дошло? wink

"Аппетит приходит во время еды" (кажись немецкая народная пословица)...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#184 28.10.2006 10:41:49

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Оба варианта имеют право на жизнь.

В PA-2020 я сделал специальный вход (разъем mono mini-jack 3.5 мм) для включения усилителя (+5 В - включение, 0 В - standby). Этот вход и по разъему, и по уровню совместим с фирменными предварительными усилителями (к примеру, Yamaha CX-2), которые включают УМ.

В PA-9000 я поставил ИК-приемник, а пульт от предварительного усилителя (PA-8000) имеет группу кнопок, управляющую УМ. Такой вариант хорош в том случае, если УМ имеет кроме включения другие функции с управлением от ДУ.

#185 28.10.2006 14:38:12

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Такой вариант хорош в том случае, если УМ имеет кроме включения другие функции с управлением от ДУ.

Да что там еще... ну может быть отключать или включать ~220В розетки на задней панели (как у Вас в РА9000). Хотя это уже и не обязательно.

#186 28.10.2006 17:14:00

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

2 Liv, про 164ю я ж написал - смотря для чего smile . У меня знакомый ее к  УКВ р/с "Маяк" приладил для управления ею из меги8  режимами, ну и еще мега управляет синтезатором, CTCSS вставил, 2х16 LCD приладил и т.п., я ему сказал, что там некрасиво получается, но 595 под рукой небыло. "Закипел" он с полоборота, правда у него богатый опыт на Z80  smile

#187 28.10.2006 22:57:28

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

2 Liv. Несколько оффтопный вопрос. Аппаратная защита в РА9000 призавана при авараийной ситуации спасать акустику в первую очередь. Но поскольку состояние схемы защиты опрашивается МК, может быть стоит реализовать еще отключение питания при аварии? Я вот думаю, нужно ли это делать. Такая штука может затруднить поиск и устранение неисправности, если она возникнет.. Зато с другой стороны дым из усилка не пойдет гарантированно. Как Вы считаете?

#188 29.10.2006 09:40:14

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Матроскин пишет:

Аппаратная защита в РА9000 призавана при авараийной ситуации спасать акустику в первую очередь. Но поскольку состояние схемы защиты опрашивается МК, может быть стоит реализовать еще отключение питания при аварии?

Именно так и сделано. При любой аварии процессор с помощью реле отключает сетевое питание основных трнсформаторов. Процессор же питается от дежурного источника, который продолжает работать, поэтому на дисплее нормально индицируется тип аварии. Такая защита надежнее защищает АС, так как у реле АС высока вероятность сваривания контактов, а у сетевых реле этого не будет.

#189 29.10.2006 16:40:51

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Именно так и сделано. При любой аварии процессор с помощью реле отключает сетевое питание основных трнсформаторов. Процессор же питается от дежурного источника, который продолжает работать, поэтому на дисплее нормально индицируется тип аварии. Такая защита надежнее защищает АС, так как у реле АС высока вероятность сваривания контактов, а у сетевых реле этого не будет.

Ясненько. Так и сделаем.
Тут странная ошибка выскакивает. Я тупо скопировал кусок кода из одно проекта в другой (этот кусок, кстати, Вы писали). Раньше все совершенно нормально работало, а в новом проекте при ассемблировании получилось вот что:

Вот код:

Timer:	push	temp				;сохранение регистра temp в стеке
		in	temp,SREG			;temp <- SREG
		push	temp				;сохранение SREG в стеке

lds	temp,ENABLE_TMR	;загружаем в temp переменную ENABLE_TMR
		tst	temp				;проверяем значение
		breq	Ovf1				;если ноль, ничего не делаем
		dec	temp				;иначе temp - 1
		sts	ENABLE_TMR,temp		;сохраняем новое значение

Ovf1:    	lds	temp,RELAY_TMR 		;загружаем в temp переменную RELAY_TMR
    		tst	temp				;проверяем значение
    		breq   Ovf2				;если ноль, ничего не делаем
    		dec	temp          		        ;иначе temp - 1
    		sts	RELAY_TMR,temp		;сохраняем новое значение

Ovf2:		lds	temp,ANTIBUZZ_TMR	;загружаем в temp переменную ANTIBUZZ_TMR	
		tst	temp				;проверяем
		breq	Ovf3				;если ноль - ничего не делаем
		dec	temp				;иначе temp - 1
		sts	ANTIBUZZ_TMR,temp	;сохраняем новое значение

Ovf3:		pop	temp				;восстановление SREG
		out	SREG,temp			;SREG <- temp
		pop	temp				;восстановление регистра temp
		reti					;выход из обработчика и разрешение прерываний

Это тот самый обработчик прерываний по переполнению ТС0
А вот ошибки:

E:\..\Storm-PA_Power.asm(250): error: Label 'Timer' changed between pass 1->2 (0x0052->0x0051): Check use of forward references
E:\..\Storm-PA_Power.asm(260): error: Label 'Ovf1' changed between pass 1->2 (0x005c->0x005b): Check use of forward references
E:\..\Storm-PA_Power.asm(266): error: Label 'Ovf2' changed between pass 1->2 (0x0063->0x0062): Check use of forward references
E:\..\Storm-PA_Power.asm(272): error: Label 'Ovf3' changed between pass 1->2 (0x006a->0x0069): Check use of forward references

Что это, и где здесь ошибка??

#190 29.10.2006 17:15:58

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

а на эти обработчики ссылается что нибудь? Скорее всего вы их назначили раньше, чем ссылки на них, либо вообще нет вызовов того, что вы прописали.
Лучше привести полный код

Андрей Смирнов

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.82 Кбайт (Пик: 670.19 Кбайт) ]