Вы не вошли.
Я вот не понимаю таких вопросов. Вы где копали, в огороде, что-ли? Задаете в google PEC-16 и первая же ссылка - datasheet.
Ну ладно, ладно, не ругайтесь пожалуйста. Нашел уже. Просто с инетом туговато у меня. Теперь вот с работы уволился, так вообще...
В принципе понятно все. Жалко то ка руки наверно не скоро дойдут.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.
Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.
Я уволился с официальной работы, щас сижу в арендованной мастерской и аппаратуру чиню. Забирает почти все время, что есть. Одно радует - недолго осталось, ибо прибыль почти нулевая выходит. Скоро опять пойду работу искать. Буду приходить домой вечером и не думать ни о чем.
Щас пока ВВ переделываю. Вот его добью, затем предусилителем займусь. Там валкодеры потребуются.
2 Liv
Сейчас перечитывал еще раз, то что Вы про энкодеры мне писали. В программе я, конечно, непонял вообще ничего. Ну это ладно, рожденный ползать летать не может.
Не совсем понятен смысл терминов "1-х квадратурный декодер, 4-х квадратурный..." Или же "кратность". Или вот еще Вы писали ".....Учитывая то, что на оборот у него 24 импульса, а на каждый импульс состояние выходов меняется 4 раза (именно на этом факте основаны так называемые 4-x квадратурные декодеры....". 24 каких импулься за оборот?? Каждая оптопара срабатывает 24 раза за оборот?? И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду?? В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего. Еще и с английским туговато. Я наверно попробую сперва сделать какую-нибудь программку типа "программного D-триггера". Недостатки вылезут, конечно, но потом буду устранять. У Вас сложно написано. Для меня пока не понятно.
И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду??
Да, это. Приведенная выше последовательность кодов для PEC-16 повторяется 24 раза за оборот. Вернее, для той модификации, которую я применял. Есть энкодеры этого семейства и с другим числом импульсов на оборот.
В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего.
PEC-16 - обычный механический энкодер, никаких оптронов там нет. Чего хотеть при стоимости 2$? Что касается квадратурных декодеров, то Вы же сами правильно написали последовательность кодов. Если считать каждую смену кода, то получится 4х-декодер. Если считать повторения последовательности целиком, то получится 1х-декодер (програмный D-триггер так и будет работать).
Обработку энкодера можно написать проще, чем в приведенном примере. Более того, обычно пишут проще. Но мне не удалось добиться нормальной работы в более простом исполнении. Вот недавно поручили студенту написать интерфейс пользователь для генератора синуса с энкодером: www.spetspribor.com/products/measuring/sg-530.html
Он написал, формально всё работало. Но пользоваться прибором было почти невозможно: тормоза, пропуск шагов, дребезг с колебаниями редактируемой величины вперёд-назад. Пришлось за ним долго править код.
2 Liv
Опять у меня вопрос. Теперь не по энкодерам. Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313. Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8. И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?
Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313.
Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.
Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8.
А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход. Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.
И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?
Выставляйте адрес как хотите. Но выход мультиплексора опрашивайте только после того, как полностью установится нужный адрес. А если нужно выставлять несколько линий порта одновременно, то сначала читаете порт, затем логическим "И" очищаете нужную группу бит, логическим "ИЛИ" задаете их новое значение и снова выводите в порт. Но этот метод плох тем, что все биты должны быть на одном и том же порту, теряется свобода разводки.
Извиняюсь за перерыв в общении. Ездил на похороны.
Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.
Схемы еще пока нет именно потому, что не определен способ "упечатать" ноги.
А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.
А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.
Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.
Надо все еще раз продумать. Как только набросаю схему, сразу выложу тут.
еще 74НС164 (ИР8) можно, достаточно DATA CLK/, смотря для чего конечно, применяю для семисегментных индикаторов (дин. инд.)
Liv пишет:А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.
А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.
А зачем он Вам? Он нужен, если каскадируется много мультиплексоров.
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.96 Кбайт (Пик: 676.33 Кбайт) ]