Вы не вошли.
Я вот не понимаю таких вопросов. Вы где копали, в огороде, что-ли? Задаете в google PEC-16 и первая же ссылка - datasheet.
Ну ладно, ладно, не ругайтесь пожалуйста. Нашел уже. Просто с инетом туговато у меня. Теперь вот с работы уволился, так вообще...
В принципе понятно все. Жалко то ка руки наверно не скоро дойдут.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.
Вне форума
Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.
Я уволился с официальной работы, щас сижу в арендованной мастерской и аппаратуру чиню. Забирает почти все время, что есть. Одно радует - недолго осталось, ибо прибыль почти нулевая выходит. Скоро опять пойду работу искать. Буду приходить домой вечером и не думать ни о чем.
Щас пока ВВ переделываю. Вот его добью, затем предусилителем займусь. Там валкодеры потребуются.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
2 Liv
Сейчас перечитывал еще раз, то что Вы про энкодеры мне писали. В программе я, конечно, непонял вообще ничего. Ну это ладно, рожденный ползать летать не может.
Не совсем понятен смысл терминов "1-х квадратурный декодер, 4-х квадратурный..." Или же "кратность". Или вот еще Вы писали ".....Учитывая то, что на оборот у него 24 импульса, а на каждый импульс состояние выходов меняется 4 раза (именно на этом факте основаны так называемые 4-x квадратурные декодеры....". 24 каких импулься за оборот?? Каждая оптопара срабатывает 24 раза за оборот?? И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду?? В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего. Еще и с английским туговато. Я наверно попробую сперва сделать какую-нибудь программку типа "программного D-триггера". Недостатки вылезут, конечно, но потом буду устранять. У Вас сложно написано. Для меня пока не понятно.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду??
Да, это. Приведенная выше последовательность кодов для PEC-16 повторяется 24 раза за оборот. Вернее, для той модификации, которую я применял. Есть энкодеры этого семейства и с другим числом импульсов на оборот.
В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего.
PEC-16 - обычный механический энкодер, никаких оптронов там нет. Чего хотеть при стоимости 2$? Что касается квадратурных декодеров, то Вы же сами правильно написали последовательность кодов. Если считать каждую смену кода, то получится 4х-декодер. Если считать повторения последовательности целиком, то получится 1х-декодер (програмный D-триггер так и будет работать).
Обработку энкодера можно написать проще, чем в приведенном примере. Более того, обычно пишут проще. Но мне не удалось добиться нормальной работы в более простом исполнении. Вот недавно поручили студенту написать интерфейс пользователь для генератора синуса с энкодером: www.spetspribor.com/products/measuring/sg-530.html
Он написал, формально всё работало. Но пользоваться прибором было почти невозможно: тормоза, пропуск шагов, дребезг с колебаниями редактируемой величины вперёд-назад. Пришлось за ним долго править код.
Вне форума
2 Liv
Опять у меня вопрос. Теперь не по энкодерам. Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313. Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8. И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313.
Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.
Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8.
А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход. Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.
И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?
Выставляйте адрес как хотите. Но выход мультиплексора опрашивайте только после того, как полностью установится нужный адрес. А если нужно выставлять несколько линий порта одновременно, то сначала читаете порт, затем логическим "И" очищаете нужную группу бит, логическим "ИЛИ" задаете их новое значение и снова выводите в порт. Но этот метод плох тем, что все биты должны быть на одном и том же порту, теряется свобода разводки.
Вне форума
Извиняюсь за перерыв в общении. Ездил на похороны.
Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.
Схемы еще пока нет именно потому, что не определен способ "упечатать" ноги.
А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.
А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.
Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.
Надо все еще раз продумать. Как только набросаю схему, сразу выложу тут.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
еще 74НС164 (ИР8) можно, достаточно DATA CLK/, смотря для чего конечно, применяю для семисегментных индикаторов (дин. инд.)
Вне форума
Liv пишет:А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.
А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.
А зачем он Вам? Он нужен, если каскадируется много мультиплексоров.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.96 Кбайт (Пик: 676.33 Кбайт) ]