Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 20.10.2006 07:37:53

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Re: AVR для "чайников"

Liv пишет:

Я вот не понимаю таких вопросов. Вы где копали, в огороде, что-ли? Задаете в google PEC-16 и первая же ссылка - datasheet.

Ну ладно, ладно, не ругайтесь пожалуйста. Нашел уже. Просто с инетом туговато у меня. Теперь вот с работы уволился, так вообще...
В принципе понятно все. Жалко то ка руки наверно не скоро дойдут.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#172 20.10.2006 22:08:41

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.

#173 21.10.2006 17:26:36

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Если уволились с работы, значит, свободного времени уйма. Я на себе испытал такие периоды, именно тогда была создана вся самодельная аппаратура. Сейчас имею работу и могу сказать, что она - убийца творчества.

Я уволился с официальной работы, щас сижу в арендованной мастерской и аппаратуру чиню. Забирает почти все время, что есть. Одно радует - недолго осталось, ибо прибыль почти нулевая выходит. Скоро опять пойду работу искать. Буду приходить домой вечером и не думать ни о чем.
Щас пока ВВ переделываю. Вот его добью, затем предусилителем займусь. Там валкодеры потребуются.

#174 21.10.2006 20:16:18

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

2 Liv
Сейчас перечитывал еще раз, то что Вы про энкодеры мне писали. В программе я, конечно, непонял вообще ничего. Ну это ладно, рожденный ползать летать не может.
Не совсем понятен смысл терминов "1-х квадратурный декодер, 4-х квадратурный..." Или же "кратность". Или вот еще Вы писали ".....Учитывая то, что на оборот у него 24 импульса, а на каждый импульс состояние выходов меняется 4 раза (именно на этом факте основаны так называемые 4-x квадратурные декодеры....". 24 каких импулься за оборот?? Каждая оптопара срабатывает 24 раза за оборот?? И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду?? В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего. Еще и с английским туговато. Я наверно попробую сперва сделать какую-нибудь программку типа "программного D-триггера". Недостатки вылезут, конечно, но потом буду устранять. У Вас сложно написано. Для меня пока не понятно.

#175 22.10.2006 22:35:16

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Матроскин пишет:

И потом, состояние выходов меняется 4 раза.. "код" выдаваемый "мышиным" колесиком может принимать 4 значения: 00-01-11-10, дальше все повторяется. Это имеется ввиду??

Да, это. Приведенная выше последовательность кодов для PEC-16 повторяется 24 раза за оборот. Вернее, для той модификации, которую я применял. Есть энкодеры этого семейства и с другим числом импульсов на оборот.

Матроскин пишет:

В даташите РЕС-16 о его устройстве нет ничего. Нарисованы импульсы типа тех, что я рисовал, и все. Pdf по HCTL-2000 смотрел, тоже не понял ничего.

PEC-16 - обычный механический энкодер, никаких оптронов там нет. Чего хотеть при стоимости 2$? Что касается квадратурных декодеров, то Вы же сами правильно написали последовательность кодов. Если считать каждую смену кода, то получится 4х-декодер. Если считать повторения последовательности целиком, то получится 1х-декодер (програмный D-триггер так и будет работать).

Обработку энкодера можно написать проще, чем в приведенном примере. Более того, обычно пишут проще. Но мне не удалось добиться нормальной работы в более простом исполнении. Вот недавно поручили студенту написать интерфейс пользователь для генератора синуса с энкодером: www.spetspribor.com/products/measuring/sg-530.html
Он написал, формально всё работало. Но пользоваться прибором было почти невозможно: тормоза, пропуск шагов, дребезг с колебаниями редактируемой величины вперёд-назад. Пришлось за ним долго править код.

#176 23.10.2006 07:22:31

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

2 Liv
Опять у меня вопрос. Теперь не по энкодерам. Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313. Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8. И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?

#177 23.10.2006 21:52:09

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Матроскин пишет:

Переосмысление и переделка УМЗЧ ВВ привела к изменениям в схеме управления питанием. Теперь мне не хватает ног у тини2313.

Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.

Матроскин пишет:

Решил применить для "упаковки" входных сигналов (их 8) мультиплексор типа 4051. С ним для опрашивания всех сигналов потребуется 5 ног а не 8.

А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход. Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.

Матроскин пишет:

И вот собственно вопрос. На адресной шине мультиплексора нужно выставить число, соответствующее номеру нужного входа. Так вот, все биты адреса должны прийти одновременно? Или можно выставить сперва один, потом второй и затем третий (командами sbi и cbi)? Если одновременно, то как выставить трехбитное число на 3 ноги порта, не затрагивая при этом остальные ноги?

Выставляйте адрес как хотите. Но выход мультиплексора опрашивайте только после того, как полностью установится нужный адрес. А если нужно выставлять несколько линий порта одновременно, то сначала читаете порт, затем логическим "И" очищаете нужную группу бит, логическим "ИЛИ" задаете их новое значение и снова выводите в порт. Но этот метод плох тем, что все биты должны быть на одном и том же порту, теряется свобода разводки.

#178 25.10.2006 13:49:33

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Извиняюсь за перерыв в общении. Ездил на похороны.

Liv пишет:

Можете запостить примерную схему, есть много способов "упаковки" ног.

Схемы еще пока нет именно потому, что не определен способ "упечатать" ноги.

Liv пишет:

А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.

А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.

Liv пишет:

Еще лучше можно "упаковать" входные сигналы с помощью сдвигового регистра: любое количество сигналов упаковывается в 3: CLK, DATA, SYNC. То же и с выходными сигналами. Мой любимый "расширитель портов" - 74HC595.

Надо все еще раз продумать. Как только набросаю схему, сразу выложу тут.

#179 25.10.2006 17:49:28

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

еще 74НС164  (ИР8)  можно, достаточно DATA CLK/, смотря для чего конечно, применяю для семисегментных индикаторов (дин. инд.)

#180 25.10.2006 22:12:40

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Матроскин пишет:
Liv пишет:

А откуда 5 сигналов? 3 адреса + 1 выход.

А ведь еще есть сигнал разрешения чтения. ENB кажется.

А зачем он Вам? Он нужен, если каскадируется много мультиплексоров.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.96 Кбайт (Пик: 676.33 Кбайт) ]