Вы не вошли.
Нормально компилирую в Win XP SP2.
Добрый день!
Народ, прошу помощи!
(Заранее прошу прощения за глупые вопросы, - я занимаюсь микроконтроллерами всего-лишь 2 дня )
Объясните мне кто-нибудь пожалуйста как прошивать mcs-51, в интернете мне найти ничего толком не удалось :-(
Везде пишут либо то, что mcs-51 антиквариат (ну и еще всякие нехорошие слова) - берите авр, либо то, что он прошивается элементарно.
За то, что он прошивается элементарно я его собственно и выбрал + потому что он дешевый + из-за того, что у нас в универе был обзорный курс по MCS-51.
Я напедалил в эмуляторе для него программу, а теперь слить её в камень не могу :-(
Вот как это "элементарно"? Объяснитье пожалуйста
Если можно подскажите схему подключения камня к компьютеру + наиболее удобную программу для прошивки.
И еще, меня ввело в заблуждение обилие клонов MCS-51 - какой выбрать?
В ближайшем магазине радиодеталей есть такие камешки:
КР1830 ВЕ48-0000
TSC 80C51 BSQ-12CA
P 80C51 CIW-12
больше о них информации в прайсе не было (стоят около полтарабакса)
Я могу их использовать в своих устройствах?
Какой из них самый многоперезаписываемый?
Какой из них надёжнее?
Какие еще микроконтроллеры могли бы вы мне посоветовать из этой линейки?
P.S. AVR и PIC не предлагать - я уже понял что mcs-51 далеко отстал от них, но хочу начать с него, как минимум закончить начатые проекты.
Большое Спасибо.
КР1830 ВЕ48-0000 - это вообще не MCS-51.
TSC 80C51 BSQ-12CA и P 80C51 CIW-12 насколько я знаю, не имеют памяти программ на кристалле. Короче говоря, в ближайшем магазине всякий шлак. Берите AT89C51 или лучше AT89S51. Для последнего проще сделать программатор, он программируется с помощью Altera Byteblaster (а это всего одна микросхема 74HC244 [КР1564АП5]) и бесплатной программы spi.exe.
Большое спасибо, остановлюсь на AT89SXXXX
А что вы можете сказать по поводу этого программатора?
Сайт автора- www.lancos.com/siprogsch.html
Отредактировано Xumuk (20.01.2007 20:31:59)
Я делал программатор под названием ZL9PRG от www.btc.pl (на сайте схема и описание, правда на польском). Говорят, что подходит фирменный софт от Atmel, но у меня он не видел программатора. Нашел в Инете прогу ispprog на www.amwaw.edu.pl/~adybkows/elka/ispprog.html (там есть и свой программатор). С этой прогой все заработало, прога понравилась своей универсальностью - может работать практически с любыми программаторами!
Привет всем,
я спаял программатор PonyProg, по приведенной выше схеме с сайта автора, рисунок монтажной платы тоже нашел в интернете -
www.md4u.ru/index.php?page=other
(На рисунке изображение со стороны элементов, рисунок дорожек в зеркальном отображении)
Монтажку всю промотрел на наличие ошибок - всё в порядке, схеме соответствует, все детали новые, проверенные на соответствие номиналам.
В итоге прога PonyProg с сайта автора не хочет писать микросхему (AT89LS8252)
Всё время один и тот-же ответ "Device not responding".
Однако каким-то хитрым образом программа читает микросхему, даже при отключенном программаторе , - все 00
Пробовал и с питанием от Com и с питанием процессора от внешнего аккумулятора 4,7 в.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
У кого-нибудь работает PonyProg?
Не могли бы вы подсказать что с моим программатором не так?
Я где-то читал, что для такого программатора нужно настраивать порты в биосе (смотрел - там аж 4 стандарта лдля com), какой стандарт выбирать?
Прошу о помощи
Спасибо.
P.S. Если ничего не получится - буду паять ByteBlaster, но всё-таки хотелось бы добить уже собранный Pony, т.к. по одзывам он хоть и не супер, но всё-таки шьёт.
Читаем абзац, написанный красным над ссылкой
www.pology.zp.ua/har/Programers.html#extra
там описан "прикол" про порт принтера. То же самое нынче и с СОМ-портом (снижение уровней сигналов).
А чтение - эт "тупая" процедура, подтверждением чего является ее выполнение даже при отключенном програматоре (как Вы и написали).
Совет - поищите програматоры, у которых как например у того, что по моей ссылке, есть на входе нормальная микросхема требуемого интерфейса (они не такие уже и дорогие, например St-ный МАХ232 на радиорынке в Запорожье я приобретал по 6 грн - чуть больше 1 у.е.)...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вобщем, как я понял, на собранный программатор можно забить
Тогда попробую ByteBlaster.
Берите AT89C51 или лучше AT89S51. Для последнего проще сделать программатор, он программируется с помощью Altera Byteblaster (а это всего одна микросхема 74HC244 [КР1564АП5]) и бесплатной программы spi.exe.
А можно поподробнее об этом программаторе (смотрел в интеренете - есть несколько схем, переделанных умельцами, но всё-таки хочется собрать 100% рабочий программатор для AT89S серии), какая схема лучше? Какие у него тонкости в изготовлении и применении, может у кого-то есть готовая монтажка, если не трудно - вывесьте на форуме пожалуйста.
Отредактировано Xumuk (25.01.2007 12:44:10)
Вот здесь вся инфа: spiprog.chat.ru/
Liv, большое спасибо! По приведенной ссылке собрал простой программатор в LPT, и воспользовался приведенной программой - микроконтроллер шьётся и читается - всё ок,
но у меня теперь другая проблема
Всё что у меня работало в эмултяторе не хочет работать в железе!
Набросал для проверки программку для мигания светодиодом:
start: mov P0,#00000000b
mov P1,#11111111b
call delay
mov P0,#11111111b
mov P1,#00000000b
call delay
jmp start
delay: mov R1,#255
M1: mov R2,#255
M2: mov R3,#255
M3: djnz R3,M3
djnz R2,M2
djnz R1,M1
ret
В результате после нажатия RESET светодиод то светится, то не светится - каждый раз по разному, но при этом никакого мигания.
В чем моя ошибка?
(кварц - 21.3125 Мгц, камень - AT89LS8252)
Отредактировано Xumuk (28.01.2007 16:59:03)
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.02 Кбайт (Пик: 672.39 Кбайт) ]