Вы не вошли.
У меня во всей технике применены прктически такие же телефонные усилители, можете посмотреть, например, схему PA-8000. Работой очень доволен. Насчет транзисторов в диодном включении у автора полный бред. Линейности усилителя нисколько нее пострадает, если вместо транзисторов включить кремниевые диоды. При условии полученя такого же тока покоя, естественно.
Параметры не пробовали снимать? Чем-нибудь типа Right Mark?
Нет, не пробовал. Когда я это делал, у меня и компьютера вообще не было. А сейчас всё это ковырять еще раз лень - звук устраивает, ну и ладно.
А кто-нибудь делал такой:
audio.micronet.lv/diy/soldering/ushi.html
Это немного измененный, моим тезкой из Риги, усилитель Игоря Семынина.
Сергей.
"Коэффициент передачи по напряжению: 0.97
Интермодуляционные искажения, %: 0.3
Нелинейные искажения , %: 0.12
Совсем не плохо!"
Если это не плохо, то что тогда плохо?
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Что, вообще принципиально не заработал, или качество звука не устраивало?
Именно что не заработал. При включении шел дым из выходных транзюков. Все мои попытки уменьшить ток покоя ни к чему не привели, наверное всему виной возбуд (я ставил довольно скорострельный КР574УД1). Я помучился немного и бросил его на фиг.
Сейчас в микрокапе отрулил еще одну схему, там с током покоя и температурной стабилизацией должно быть все ок. На модели пробовал AD744 и вышеупомянутый КР574УД1 (subckt из файла Н. Сухова с моделью УМЗЧ ВВ, не знаю, насколько точная модель). В принципе ничего военного, но схема больше похожа на "настоящий усилитель" нежели та, что в начале ветки. Жаль что тут файлик нельзя приаттачить, выложил бы.
А чего подробнее-то? Теория работы усилителя класса АВ. Просто чуть-чуть вдумайтесь....
У Вас остается две вещи - ток покоя и ток уходящий в нагрузку. Единственное "рулимое" явление, позволяющее нырнуть в класс А - ТОЛЬКО ток покоя.....
Все, дальше можете не объяснять, понятно, спасибо.
А кто-нибудь делал такой: audio.micronet.lv/diy/soldering/ushi.html Это немного измененный, моим тезкой из Риги, усилитель Игоря Семынина.
В статье слишком много шаманских танцев с бубном. Попоробовал один транзистор, другой, один кондер, другой. Как-то несерьезно. Схема не повторяема и требует индивидуальной настройки, плюс ко всему сильно зависит от применяемых элементов. Делал бы уже на лампах, что-ли.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Все, дальше можете не объяснять, понятно, спасибо.
Вот и чудно.А то по утрам с "соображаемостью" и с "объяснябельностью" - проблемы.
Схема не повторяема и требует индивидуальной настройки, плюс ко всему сильно зависит от применяемых элементов. Делал бы уже на лампах, что-ли.
Банальный эмитерный повторитель. С токами базы разобраться, и думаю, все будет ОК.
Вспомнил еще про одну схему усилителя для наушников - из "Весны-207" (касс. м/ф). Играл вполне нормально.
Иногда лучше "никак", чем "как-нибудь"...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Именно этот вариант не делал, но "оригинал" делал один знакомый, у меня вообще к этой затее было отношение довольно скептическое ):. Ну человек, начитавшись диферамбов в инете, повторил схему, я пробовал ее слушать.
Не знаю, что там могло быть не так, деталей то всего десяток, потом уже сам пробовал подбирать токи и др., в общем лично мое мнение - качество звука ужасное.
Вообще довольно странно, что наряду с множеством схем для УМЗЧ большой мощности никто из гуру не обратил свой взор на такую тему, как ушные усилки.
Мэтр отослал с конструкции их "Техника..." на УД1
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Банальный эмитерный повторитель. С токами базы разобраться, и думаю, все будет ОК.
Вспомнил еще про одну схему усилителя для наушников - из "Весны-207" (касс. м/ф). Играл вполне нормально.
У меня есть Вильма-204-стерео, приставка, там для ушей стоят 2 шт К157УД1 (хотя могу ошибаться, точно не помню цифру, помню только что корпус 8-ногий дип с "крыльями" как у К174УН4), довольно мощный советский опер. И ничего так себе играли даже с 16-омными ушами.
Если хотите, могу выслать файлик с той схемкой, что я крутил. На вид вроде ничего. Эдакий "упрощенный УМЗЧ ВВ", хотя роднит их только опер на входе да отказ от ОЭ.
Именно этот вариант не делал, но "оригинал" делал один знакомый, у меня вообще к этой затее было отношение довольно скептическое )....
И правильное отношение. Схема - полный отстой. Можно купить какую-нибудь TDAXXXX, их довольно много для наушников есть, результат будет не хуже, даже учитывая что у них однополярное питание +5В и кондер последовательно с нагрузкой. Схема на лампах (ссылка была где-то выше) намного интереснее на мой взгляд. Лампами я уже переболел, а так непременно собрал бы.
Отредактировано Матроскин (29.12.2006 13:27:24)
......There is someone in my head, but it's not me.......
У меня есть Вильма-204-стерео, приставка, там для ушей стоят 2 шт К157УД1 ... И ничего так себе играли
В своё время усилитель для наушников начинал именно с К157УД1. Могу сказать, что хуже усилителя я не слышал. Усилитель на ОУ+транзисторы звучит несравненно лучше. Сейчас есть быстрые мощные ОУ, AD815, например. Намного дороже, но выигрыш в качестве звука, как мне кажется, будет несущественный.
P.S. Лично мне больше нравится звук усилителя для наушников с относительно большим выходным сопротивлением. У меня в схеме на выходе стоят резисторы 82 ома. Хотя отличие не сказать что радикальное.
Отредактировано Liv (29.12.2006 13:46:59)
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.8 Кбайт (Пик: 677.17 Кбайт) ]