Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 30.11.2007 21:59:58

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: Радиомикрофон

По поводу осцилла...
Хорош Тектроникс TDS 2002. Стоит больше штуки баксов.
На работе такие пользуем, правда в цифровом осциле ограниченное число выборок иногда вредит - если смотреть огибающую сигнала на более длительной развёртке - показывает херню всякую, которой в исходнике нет.

Мдя юзать элктронику без осциллоскопа - это мазохизм...

Отредактировано pantelei4 (30.11.2007 22:01:33)

#32 30.11.2007 22:40:29

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Жаль, что нет осцилографа. В Харькове на радиорынке можно купить. Хоть и начинается на одну букву(город), но далековато будет: Херсон-Харьков. smile

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#33 01.12.2007 00:14:29

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Это то что прислал "adsh":
0510558ae1cbt.jpg
Размер картинки 615 KБ  1481х1111
Это перерисованная мной схема:
449fb345fc67.gif

3) А в чём проблемы - КТ361 никогда не был дефицитом.

Вот:

... Я знаю что они разной проводимости! И то что при замене 361 на 315 нужно будет менять полярность это я тоже знаю! Но при применении 361, схема получается вся кверху ногами! и это неудобно, при изготовлении!

витки квадратные
размер наружного витка 9мм
размер внутреннего витка 3.5мм
количество витков 3.5

1) А отвод от середины? Отдельной проволочкой? или двусторонняя печать?

... главное получить чистый писк (не на гармонике)

2) А по каким критериям? не писк же в прямом смысле слова smile Нисибефига ПИСК... на 100 мГрц .................
У меня то осцилографа нема sad

Отредактировано Евгений (01.12.2007 00:18:20)

Главное, иметь желание и интерес!

#34 01.12.2007 00:43:15

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Евгений пишет:

2) А по каким критериям? не писк же в прямом смысле слова smile Нисибефига ПИСК... на 100 мГрц .................

Причем здесь 100 "не ясно чего" ( на Мегагерцы не тянет, на миллиГерцы тоже не похоже). big_smile

Писк в прямом смысле слова.
микрофон рядом с приемником (с динамиком, естественно) - получится акустичекая завязка, услышите именно обычный писк. Если "мимо" - писк будет с сильными искажениями, если все нормально, можно добиться чистого тона, меняя положение микрофона относительно приемника

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#35 01.12.2007 01:24:37

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Интересно, приму к сведению smile Спасибо.

#36 01.12.2007 03:31:06

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений пишет:

витки квадратные
размер наружного витка 9мм
размер внутреннего витка 3.5мм
количество витков 3.5

1) А отвод от середины? Отдельной проволочкой? или двусторонняя печать?

2) А по каким критериям? не писк же в прямом смысле слова smile

Я подправил начальный пост - см.

Дмитрий уже ответил smile. Гармоник там несколько - вверх и вниз от точки резонанса.

С рисунком платы не советую особо экспериментировать - для ВЧ это критично. Выводы деталей должны быть возможно короче. Плату и контурную катушку залудить (оплёткой кабеля), не лепить много припоя (ровно столько, сколько нужно, чтобы нормально держалось).

Саша

#37 01.12.2007 03:35:47

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

pantelei4 пишет:

- показывает херню всякую, которой в исходнике нет.

...

Аналоговый не всегда удобен. И х-ню тоже показывает.
Надо было определить коды ДУ. РК+ фотодиод+спектролаб. За 5 минут всё было готово. По другому сколько времени и как?
На спорадических сигналах аналоговый тоже безполезен.

Отредактировано Iqor E (01.12.2007 03:37:40)

#38 01.12.2007 04:14:55

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Так получается что 3,5 витка это с каждой стороны текстолита?
Всего 7 витков?
И направление на обоих сторонах противоположное? (то-есть если смотреть поочерёдно на одну и потом на другую сторону, то получается одинаковый рисунок)
Отвод я так понял просто кусочком проволочки, до дырки в плате?
А что не эксперементировать с рисунком платы? я её почти не менял, только в нескольких местах, в моём варианте вы видите какие-то недочёты?

#39 01.12.2007 04:42:35

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений пишет:

Так получается что 3,5 витка это с каждой стороны текстолита?
Всего 7 витков?

И направление на обоих сторонах противоположное? (то-есть если смотреть поочерёдно на одну и потом на другую сторону, то получается одинаковый рисунок)

Отвод я так понял просто кусочком проволочки, до дырки в плате?

А что не эксперементировать с рисунком платы? я её почти не менял, только в нескольких местах, в моём варианте вы видите какие-то недочёты?

Да. См. только про диапазоны...

Да.

Да. Кембрик надень. Этот провод соединяет обо стороны платы через центрально отверстие.

Просто мысли вслух - когда то нарвался...

P.S. Попробуй впаять сначала катушку из проволоки с отводом посередине. Печатную катушку потом сделаешь. Она хороша стабильностью индуктивности. Хотя и не обязательна.

Саша

#40 02.12.2007 00:55:53

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Всё ясно, вопросов пока нет. Буду курочить в соответствии со временем smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.267 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 607.45 Кбайт (Пик: 657.82 Кбайт) ]