Вы не вошли.
Экстремал
Вне форума
Ляпис и естъ готовый нитрат серебра в смеси с нитратом калия 1:2
Из хлорида серебра уже ничего не сделать - мертви бджолы не гудуть...
Нитрат лучше использовать свежеосажденный. Хлорид успешно нитрируется + при хлорировании происходит очистка!
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Нитрат лучше использовать свежеосажденный. Хлорид успешно нитрируется + при хлорировании происходит очистка!
5+ !!!
Фраза достойная занесения в "Избранное" У любого химика - конвульсии и смерть в течение пяти секунд. Передавайте привет Вашей учительнице химии...
Вы хоть сами-то поняли что сказали?
Вне форума
Н-да. Тяжёлый случай.
Вот к чему приводит спешка
Итак, технология:
Если есть мет. лом, то его растворяют в разбавленной азотной кислоте (1:1). Проводить эту операцию необходимо в проветриваемом помещении, т.к. выделяются ядовитые окислы азота.
Так получаем азотнокислое серебро с примесями…
Медицинский ляпис не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия.
Т.о., в обоих случаях, имеем «грязный» р-р нитрата серебра. Хорошо бы почистить:
«К раствору добавляют соляную кислоту (можно крепкий раствор поваренной соли, NaCl) до тех пор, пока не перестанут выпадать белые хлопья осадка хлористого серебра (AgCl). Нагреем раствор градусов до 90°C и выдержим 10 минут, при этом тонкий осадок хлорида серебра укрупнится. Сливают раствор с осадка. Осадок промывают, приливая воду и взбалтывая осадок, затем дают ему отстояться и осторожно сливают раствор с осадка (декантируют). Так повторяют несколько раз. Сосуд с осадком залитым водой нагревают градусов до 80-90°C и бросают в осадок кусочки чисто вымытого цинка (можно использовать хорошо вымытые и обезжиренные гвозди или кусочки алюминиевой проволоки). Кусочки должны быть довольно крупные, что бы потом их было легко заметить и извлечь, соответственно, их количество должно быть, по крайней мере, вдвое больше (по весу), чем хлорида серебра. Для ускорения реакции можно добавить немного соляной кислоты. Довольно быстро весь хлорид серебра восстанавливается до металлического серебра, которое получается в виде тонкого порошка или губки. Удаляют непрореагировавший цинк (гвозди, алюминий). Осадок серебра хорошо промывают декантацией. Последние порции промывной воды могут быть дистиллятом. Теперь серебро опять растворяют в азотной кислоте (в кислоте не должно быть примеси хлорид – ионов, кислоту разбавлять только дистиллятом). После выпаривания раствора мы получим практически чистое азотнокислое серебро. Процесс можно повторить опять, если нужен очень чистый реактив.»
«Нитрат серебра (ляпис) - AgNO3 - образует бесцветные прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Применяется в производстве фотоматериалов, при изготовлении зеркал, в гальванотехнике, в медицине.
Подобно меди, серебро обладает склонностью к образованию комплексных соединений. Многие нерастворимые в воде соединения серебра (например: оксид серебра(I) — Ag2O и хлорид серебра — AgCl), легко растворяются в водном растворе аммиака. Комплексные цианистые соединения серебра применяются для гальванического серебрения, так как при электролизе растворов этих солей на поверхности изделий осаждается плотный слой мелкокристаллического серебра.
Все соединения серебра легко восстанавливаются с выделением металлического серебра. Если к аммиачному раствору оксида серебра(I), находящемуся в стеклянной посуде, прибавить в качестве восстановителя немного глюкозы или формалина, то металлическое серебро выделяется в виде плотного блестящего зеркального слоя на поверхности стекла. Этим способом готовят зеркала, а также серебрят внутреннюю поверхность стекла в сосудах для уменьшения потери тепла лучеиспусканием.»
из практики:
«…для получение хлористого серебра необязательно использовать NaCl. мы использовали HCl и все получилось намного удобней и быстрее...»
Вариант:
«4AgCl+K4[Fe(CN)6]=Ag4[Fe(CN)6]+4KCl
Образование водорастворимого комплекса серебра.
Ag4[Fe(CN)6] -> диссоциирует на катоде Ag+электрон -> выпадает в виде металла.
Недостаток катионов компенсируется кальцинированной содой а анион диссоциирует на углекислый газ и воду. Конечно, на аноде анион хлора избавляется от избыточного электрона, но для нормального электролиза хлора не те токи ... Факт что свободный хлор не выделяется (а даже если и выделяется то совсем чуть-чуть В любом случае электролиз ВСЕГДА проводится в вентилируемых помещениях»
По серебрению зеркал: astronomer3.narod.ru/2_34.htm
Отредактировано pri poj (11.07.2006 10:30:45)
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Это называется забивать гвозди микроскопом
Для получения зеркал, да еще и астрономических - согласен, нужно чистить. Но для серебрения меди - вышеприведенная процедура может заинтересовать только хронического мазохиста
Ляписа хватит с головой!
Вне форума
2 pri poj
Всё, что Вы описали легко сделать химику в лаборатории. Но не простым смертным. Например - кислоты сейчас являются прекурсорами и их ни где не купишь.
Если растворять столовое серебро в азотке, проще потом раствор выпарить досуха и слегка прокалить - нитрат меди развалится, а серебра - нет. Останется лишь вымыть его водой.
P.S. Зеркала я даже когда то серебрил.
Саша
Вне форума
...Например - кислоты сейчас являются прекурсорами и их ни где не купишь...
Упссс... Куда мир катится
...Если растворять столовое серебро в азотке, проще потом раствор выпарить досуха и слегка прокалить - нитрат меди развалится, а серебра - нет. Останется лишь вымыть его водой...
Т.е. нитрат меди развалится на нерастворимые в воде вещества?
А на счет стойкости нитрата серебра - это точно? Где-то встречал технологию металлизации отверстий в печ. плате путем обмазывания ляписом и дальнейшим толи прогреванием толи облучением УФ...
Что же до источника вопроса, то, как мне не химику кажется, учитывая предыдущий опыт в гальванике, что использовать "грязные" реактивы смысла нету, т.к. частенько покрытия получаются плохой структуры, что настолько увеличил сопротивление слоя, что оно может превысить штатное для медного проводника...
Однако, имхо, есть и более простой выход - без серебрения. Как поведал товарищ Омм, сопротивление проводника зависит не только от удельного сопротивления. Поскольку серебром мы боремся со скин-эффектом, то можно предложить и другую методику:
1. Отполировать плату.
2. Шлифовальной шкуркой пройтись ВДОЛЬ проводников. Т.е. увеличивается площадь сечения скин-слоя...
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Т.е. нитрат меди развалится на нерастворимые в воде вещества?
Да - CuO + NO2.
А на счет стойкости нитрата серебра - это точно?
Да. Он даже плавится почти без разложения. Но - до этого доводить не нужно.
Индикация разложения всех солей меди - отсутствие голубизны в растворе.
кажется, учитывая предыдущий опыт в гальванике, что использовать "грязные" реактивы смысла нету, т.к. частенько покрытия получаются плохой структуры
Качество покрытия зависит от многих факторов - pH, температуры, плотности тока, правильности составления раствора и других ньюансов, обычно соблюдаемых химиками "на автомате".
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.58 Кбайт (Пик: 681.95 Кбайт) ]