Вы не вошли.
Доброго времени суток!
Вот такой вот вопросик -
попалось тут мне пару микрух, вернее папался сгоревший кретивчик. Меня заинтересовали такие микрушки в нём как M62420SP - это 2х канальный(стерео) волум енд тон контроллер, управляется по шине I2C, их там 3 штуки, какраз то что надо для усилка что я собрал(5.1 х 75 Вт на канал, 150 Вт на саб, собрано на TDA7294, 2е на саб), вот собственно хотелосьбы прикрутить к ним управление на мега8, на основе этих статей.
И есчё такое вот предложение:
както неочень нравится мне то что надо предварительно считывать с пульта коды и вносить их в код программы...
Почемуб не сделать так, как например сделано в "Регулятор освещения с дистанционным управлением" (Радио 2007 №2 стр 41-42) или в "Управление освещением с пульта ДУ" (Схемотехника 2006 №12 стр 36-38). Там зделано, значит, таким образом, что код считывается с пульта и записывается в ЕЕПРОМ, причём в первом случае на каждую кнопку по отдельности, во втором циклом на все кнопки.
Думаю это будет гораздо интереснее!
и есчё для этого дела может помочь инфа с РадиоХобби 2006 №6 стр 51-52 "Автономный декодер кода RC-5"
Отредактировано MSW (10.08.2007 00:09:34)
Вне форума
Забыл написать. Я немного доработал прошивку контроллера. Из изменений - отображение тембра и баланса от середины шкалы, возможность выбора одного из четырех входов (усилитель работает совместно с коммутатором сигналов TDA1029 + дополнил контроллер дешифратором 555ИД6, чтобы получить из 3 выходов 7), реализован режим MUTE, который отключается при нажатии любой кнопки пульта ДУ. Не знаю, как к этому отнесется автор, но при го одобрении могу выслать безвозмездно (то есть даром) доработанную прошивку с исходниками + плату контроллера в формате .LAY.
вышли на мыло если не затруднит, хочу посмотреть как реализовал выбор входов
Вне форума
с данным девайсом происходит интересная вещь: при подключении к УМЗЧ ВВ появляются щелчки в одном канале, вызываемые например включением или выключением холодильника, притом щелчки такой величины, что срабатывает токовая защита. Перепробовал все мыслимые результаты но эффект остался. В голову пришла дурная идея подключить заземление к этому преду, ну что хочу сказать в том канале щелчки пропали, но появились в другом! Может кто поможет советом как избавиться от этой проблемы? (установка фильтров по питанию вообще не помогает)
Вне форума
фильтры до и после транса, блокировочные кондеры везде, где только можно и нельзя, ничего не помогает Да, пытаюсь доработать прошивку, чтобы громкость регулировалась с шагом 1,25 ДБ, но пока-что не пойму как это сделать. Может Дмитрий подскажете как Вы в своих конструкциях реализовали регулировку громкости
Отредактировано even.05 (20.08.2007 07:12:35)
Вне форума
- В схеме с SSM2160 в ее внутренний управляющий регистр пишется число - это непосредственно ослабление сразу же в дБ. Считать ничего не нужно.
- в схеме с AD1954 во внутренний управляющий регистр грузится коэффициент - дробь, равная олаблению и получаемая ы результате вычислений по той самой формуле (Ку=20lg(U1/U2).
- В схеме с AD1853 в ее управляющий регистр также грузится коэффициент (как и для AD1864) с отличием в числе разрядов.
Чтоб посчиать дробь, я беру ослабление в регуяторе (в дБ) и нахожу соответствующую дробь (=20lg*ослабление) в привычном десятичном виде. После этого полученное десятичное число нужно умножить на 2 в степени, равной числу разрядов регулирования. Допустим для AD1853 это 14 бит. Допустим, мы хотим прописать в него ослабление в -6дБ. Находим дробь, это будет 0,5. Потом множим ее на 2^14, в бинарном виде это будет 01000000000000. Вот такое число и засылаем в регистр управления....
ЗЫ. Чтоб не считть всю эту канитель на лету, (заранее просчитанные) резльтаты в виде таблицы уже сложены в памяти пика, в нужнй момент он просто берет их оттуда
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Спасибо за ответ, дело в том, что автор статьи использовал массивы 6 строк на 16 столбцов, этого хватает для 16 положений громкости, а всего можно получить 64. при корректировке этих массивов сбиваются другие регулировки напр. Тембр. я думаю, что всетаки придется вычислять все эти значения на лету, и еще одна проблема, при нажатии кнопки + или - прибавляется одна не закрашенная клетка на второй строке, этих клеток всего 16, при полном заполнении шкалы регулировка останавливается, хотелось бы сделать так: счетчик считает кол-во нажатий на кнопку и при достижении 4х нажатий прибавляет 1 закрашенную клетку. но это справедливо толко для громкости для остальных настроек 1-о нажатие - 1а закрашенная клетка.
Отредактировано even.05 (20.08.2007 13:39:15)
Вне форума
Все, реализовал громкость с шагом 1,25дБ, добавил кнопку включения/выключения усилителя и так по мелочам скорректировал исходники, задействовал аппаратный I2C, стало по-интереснее. Еще хотел узнать про уменьшение ресурса памяти EEPROM может стоит прислесарить туда внешнюю память, хотя 100000 циклов R/W это не так уж мало и не стоит беспокоится?
Отредактировано even.05 (28.08.2007 07:56:05)
Вне форума
Доброго всем времени суток!
Собрал данное устройство давно, микруха TDA7313 у меня уже была, поэтому сразу делал на ней, все сразу запахало. Другу тоже понравилось, он собрал на TDA7314S, ессно не работало, вот только прочитал в чем проблема, завтра его обрадую.
Замечаний в работе нет, единственное что хотелось бы (для TDA7313):
1. Добавить три кнопки быстрого выбора входа (вместо входа ISP).
2. Добавить кнопку МУТЬ (mute)
3. Расширить хотя бы вдвое количество шагов регулировки (для громкости, тембра).
4. Добавить индикацию уровня сигнала (благо в ATMega8 есть АЦП)
Сам разобраться в прошивке не смог, мозги не те. Попросил своего товарища - программера, а у него все времени нет. Если у кого есть подобная прошивка, буду очень рад вашей помощи.
P.S. Недавно увидел в РадиоХобби №3 2007г статью "микроконтроллерное управление звуком-3". Сразу загорелся, но хотелось бы и предыдущую контсрукцию доделать.
Радиолюбители - это люди, в руках которых оживают бездушные детали и приносят окружающим радость, пользу и удивление
Вне форума
Прошивка такая есть, только с небольшим изменением схемы, добавлена кнопка выключения питания и все то, что написано у вас,но к сожалению выслать на мыло не могу, перестал мой ящик отправлять сообщения, может я чего не так настроил, могу только выложить где-нибудь и дать ссылку если интересно.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.34 Кбайт (Пик: 676.71 Кбайт) ]