Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 12.04.2007 16:39:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Быстродействие УМЗЧ ВВ

Ага... Поставили в плече по одному дешевому електролиту примерно на 10 тыс (больше в тех габаритах никак, а питание там явно выше 50 вольт.... а то и 63х), и кричат о мощности в 2 тысячи ват.... КГ мягко говоря "несовременный" большие контура, конструктив на 3+ ( у Леонида Ивановича РА9000, как по моему мнению будет порядка 4 из 5 возможных...)

#72 12.04.2007 16:40:59

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Интересно, ведь если в предусилителях подобных аппаратов поставить нормальные операционники, для достижения еще более глубокой ООС, по человечески развести земли, и силовые провода, заменить уБогие выходные каскады... Элементарно за 100 баксов (30 на анфитон, и 70 на вых каскады Суховика) можна получить усилок категории 1000 баксов елементарно, еще и с возможностью компенсации сопротивления проводов.

Кажется что так. Но реально там нужно все переделывать. Кстати в Амфитонах 101 пред не на ОУ.

В Амфитоне 101 стоят на выходе КТ818ГМ/819ГМ. А в моем 2Т... . Можно оставить эти транзисторы на штатных местах. Мне это не нужно. Кто же хочет малой кровью сделать суховик ватт на 40 можно оставить радиаторы и транзисторы. Вобщем можно вместо кондеров К50-24 2000х63В разместить Snap-in ELNA 6800x63В. Вместо мостиков поставить суперфасты или шотки. При применении SMD легко можно влезть в размеры стандартных плат Амфитона.
И можно вместо КТ поставить Мотороловские транзисторы в металле. Кажется должны подойти по размерам. Но это не будет уже дешевый вариант.

#73 12.04.2007 16:44:23

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На импорте качество гораздо лучше (щас нет 818\9 с нормальным усилением, особенно на высоких частотах, они после 92 года просто отвратительны... да и 2т818\9А не блеск, хотя у меня были 85 года и все строго с усилением 100)
Я щитаю, что в этом случае "амфитон" очень крутой вариант, его корпус просто офигенный, для этой категории усилков)

Отредактировано Tetragramaton (12.04.2007 16:46:41)

#74 12.04.2007 16:57:47

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Ага... Поставили в плече по одному дешевому електролиту примерно на 10 тыс (больше в тех габаритах никак, а питание там явно выше 50 вольт.... а то и 63х), и кричат о мощности в 2 тысячи ват.... КГ мягко говоря "несовременный" большие контура, конструктив на 3+ ( у Леонида Ивановича РА9000, как по моему мнению будет порядка 4 из 5 возможных...)

??? Про Акуфейс? А почитать лень? М-8000 моноблок и в нем два кондера по 40000мкф.  Думаю там очень хорошие электролиты! Думаю лучше Рифы 200. И трансформаторы там хорошие. С кругдыми в сечении сердечниками и скорее всего из хорошего материала (не думаю что витого! Думаю там хитрый сплав или неч-то подобное).

Контуров больших я не вижу там. Там вообще не видно как разведена сила. Она разводится у них снизу. Видел как это у них делается в дешевых вариантах. Не плохо, но я бы так не делал. Сдесь скорее всего сделано лучше чем в дешевых многоканальных аппаратах.

Кстати Андронников ответил на вопрос о транзисторах в Акуфейсах. <Санкены 2SA1386\2SC3519, 2SA1294\2SC3263, тошибы 2SA1986\2SC5358> www.vegalab.ru/forum/showpost.php?p=289162&postcount=41

#75 12.04.2007 17:07:03

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Я щитаю, что в этом случае "амфитон" очень крутой вариант, его корпус просто офигенный, для этой категории усилков)

Когда открыл Палладиум, то понял, что Амфитону далеко. Сталюка 1мм. Крышка ложится на кусочки резины, чтобы небыло дребезга. Снизу лючки, для доступа к пайке. Радиатор с ребрением и под ним отверстия четко там, где нужно прохождение воздушных потоков. Даже на платах сверху рисунок дорожек, чтоб топологию легче было определить. Провода намотаны на квадратные шпильки и припаяны.

#76 12.04.2007 17:43:34

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Я тоже в своём изощрялся: транзисторы на перемычках, дно из 3 мм стали, отверстия четко там, где нужно прохождение воздушных потоков, медные шины, симметрия во всём, но получил возбуд при ограничении на 1 Ом.
Tetragramaton тебя эта тема не заинтересовала? Сколько тока твой даёт?

#77 12.04.2007 21:03:01

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

В смысле, мой кто??? недоделанный СЛ, или готовый Суховик? (я свой Суховик прогнал без фильтра на меандре, закоректировал по оптимальному выбросу и установлению, и замял тему навеки, чтобы только в него не лазить). В ограничение как не странно заходит он "чисто" так же как и выходит из него... Выходники на 1 Оме не насиловал, жалко, они ведь по ОБР на это нерасчитаны, да и 4 Ома им втягость.

#78 13.04.2007 22:10:23

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати на счет Акуфейса.... Изучил даташит, в принципе неплохой усилитель (лучше Амфитонов и т д и т п)... Впрочем эти моноблоки достаточно жестокие (2 добротных усилка в мост).... Я даже согласился бы купить такой усилок в цену того же Амфитона 101 smile

#79 17.04.2007 21:16:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Пост номер 50 Артема не мог не представить для меня интереса... Частично изучая вопрос моделированием я не нашел того, о чем говорит  Артем, после чего задал несколько вопросов Сергею... Ответы были следующие :

Artem пишет:

По поводу количества выходных транзисторов. Я читал то же, что и Вы, Тетраграмматон, и там же, где и Вы. Схемотехники там немного. Её везде мало. И хочу обратить Ваше внимание. Когда мы включаем на выходе восемь пар транзисторов с общей ёмкостью Скб 20.000 пик, нам не следует особо удивляться, если. Только для разгона этого несомненно линейного добра до 160 В/мкс потребуется 3,2 полновесных Ампера.

Реально 8000,9000 в режиме близком к ограничению по PNP плечу, это на 818\9, на D911\12 в трое меньше

Artem пишет:

Импульсные 961-е этот ток дадут, но они отличаются высокой Скб – до 150 пик.

Входные транзисторы повторителя 1380/3502 вместе с транзисторами УН
имеют суммарную емкость всего около 12 пФ, т.к. напряжение к-б у них
не падает ниже 10В. остальное - емкость коррекции и паразитные емкости
монтажа

Artem пишет:

Теперь тот же Вий, только сбоку. Вот у нас, как мы поняли, общий динамический базовый ток выходников, одного плеча – 3,2 А. Будем думать – второе не работает. Этот ток на безусловно нужном антивозбудном сопротивлении в цепи баз ЭР86…ЭР89 1,175 Ома создаёт падение напряжения без малого 4 В. Я – очень добрый и ленивый человек. Не буду вычислять, что на ЭР78…79 для того же должен падать ещё почти вольт. Смотрим выше по тексту и тихо чумеем. Для быстрой компенсации милливольта ступеньки или другого искажения наш УН должен развить лишних 5 В напряжения, то е седьмую(!) часть максимального выходного. Эти 5 В дают на УН нагрузку, или нет?

Расчет потерь напряжения по падению напряжения на токовыравнивающих
резисторах некорректен, т.к. не учитывает подъем АЧХ составного
повторителя на ВЧ. В действительности этот подъем с лихвой перекрывает
все эти "потери", его даже приходится уменьшать.

Во-первых, запас линейности по всем каскадам УМ соответствует отработке в
ЛИНЕЙНОМ режиме идеального скачка амплитудой более 5-7В на выходе, так
что о милливольтах и говорить нечего. Максимальный сигнал ошибки в
выходном каскаде не только не превышает 1,5...2В (падение напряжкения
на эмиттерных резисторах на грани срабатывания защиты), но и благодаря
выходной RLC цепи имиеет ограниченный спектр со спадом уже примерно с
200 кГц. То есть, ни о какой "идеальной ступеньке ошибки" речи идти не
может.

Artem пишет:

Эти 5 В дают на УН нагрузку, или нет? Да ещё перегрузка ОУ и транзисторов УН из-за временного разрыва ООС.

требуемая для линейной отработки "идеальной ступеньки"
скорость нарастания определяется малосигнальной АЧХ УМ (а не АЧХ
петлевого усиления - это разные вещи!), которая ограничена примерно
4,5 МГц. Для скачка амплитудой 5В требуемая при этом скорость не
превышает 70-80 В/мкс в зависимости от вида ПХ. Напряжение на выходе
ОУ при этом всего около вольта в пике, запас линейности выше крыши.
Так что срывами слежения в петле ООС тут и не пахнет

Я поражаюсь, как можна настолько глубоко все продумать, даже имея очень высокий уровень знаний ... Построение подобной системы более чем гениальность. За все время небыло еще ни единой теоретической предпосылки, которая могла бы свидетельствовать о просчете схемы СЛ...(на самом деле по мнению Автора, насколько я понял, это далеко не предел, а "несложная" структурная схема без обводных каналов по ВЧ, и дополнительных "расширяющих" средств). Просто "полученое" настолько вылизано, что более чем достаточно в области звукотехники.

Работая над СЛ (модель, изучение вн режимов, тонкости схемы) я уже тоже не считаю, что она сильно "объемная", просто в другом классе чем Линксы, УЗМЧ ВВ2001, Холтона, Марка Аллександра, Зуевика, и т п. "косвенным" конкурентом может стать УЗМЧ ВВ2006, но даже при поверхностном изучении очевидны "сырые" аспекты, а отсутствие глубокой ООС опять же далеко не в пользу. (сейчас читаю Лурье,Энрайт "классические методы автоматического управления". Там везде описано, что САУ должны быть с максимальной ООС)

Отредактировано Tetragramaton (17.04.2007 21:28:05)

#80 17.04.2007 23:12:48

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Пост номер 50 Артема не мог не представить для меня интереса... Частично изучая вопрос моделированием я не нашел того, о чем говорит  Артем, после чего задал несколько вопросов Сергею... Ответы были следующие :

[пурга поскипана]

Tetragramaton пишет:

Я поражаюсь, как можна настолько глубоко все продумать, даже имея очень высокий уровень знаний ... Построение подобной системы более чем гениальность. За все время небыло еще ни единой теоретической предпосылки, которая могла бы свидетельствовать о просчете схемы СЛ...(на самом деле по мнению Автора, насколько я понял, это далеко не предел, а "несложная" структурная схема без обводных каналов по ВЧ, и дополнительных "расширяющих" средств). Просто "полученое" настолько вылизано, что более чем достаточно в области звукотехники.

Работая над СЛ (модель, изучение вн режимов, тонкости схемы) я уже тоже не считаю, что она сильно "объемная", просто в другом классе чем Линксы, УЗМЧ ВВ2001, Холтона, Марка Аллександра, Зуевика, и т п. "косвенным" конкурентом может стать УЗМЧ ВВ2006, но даже при поверхностном изучении очевидны "сырые" аспекты, а отсутствие глубокой ООС опять же далеко не в пользу. (сейчас читаю Лурье,Энрайт "классические методы автоматического управления". Там везде описано, что САУ должны быть с максимальной ООС)

У тебя явная СЛ-маниакальность, отягощенная, имхо, пока что легкой формой аутизма (это я о твоем упрямом нежелании хоть минимально понимать то, чему тебя пытаются здесь научить спецы на пару порядков более квалифицированные в усилках, а также твоей любви к упоминанию того, что тебе и транзисторы твой кумир отбирал, и платы самой лучшей последнейшей версии прислал, и остальное тебе вылизывал). Поскольку кроме автора СЛ никто с достойным результатом так и не повторил. И ты вряд ли когда-нибудь закончишь свою "работу над СЛ". Покажись какому-нибудь психиатру, может хоть он тебя вылечит...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.076 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 634 Кбайт (Пик: 684.37 Кбайт) ]