Вы не вошли.
1) не понимаю, какая разница в 2х или в 3х каскадах повторителя, если речь идет о проектировании... Если в усилителе их 2 - только свидетельство об отсутствии ума у проектировщика. Любой достойный УН собственно говоря генератор напряжения (каскод, ун Суховика и Сл, другие варианты.... Всеравно это необходимо, ибо нужны 2 точки, к которым уцепить регулятор тока покоя). Тоесть я хотел сказать, что это не "достижение" а банальный подсчет коефициента усиления по критерию загруженности УН
Но если понять, как Сухов пишет, что каскад вносит тем меньшие искажения – любого рода, чем уже его динамический диапазон по выходному току и, соотв, меньше входное (дифференциальное) напряжение, то это можно применить на практике. Так, как и написано выше – установкой повторителей с большим полным входным сопротивлением за каскадами усиления напряжения.
Но. Вот в споре по ОУ на входе я бы стал на сторону Сухова. Напряжение шумов 140УД11 в 4 раза больше, чем у 574УД1 в равных условиях. Не для звука она оптимизирована. А искажения ОУ... Ну откуда там искажения, если он работает при Uвых до 250 мВ? Разница в десяти-стотысячных долях процента, которые и без того по конструктиву где-нибудь набежат.
На счет шумов и искажений Агеев все пояснил доходчивыми словами... Если ранее "шумовая" картина была рассмотрена, как пропорциональный вариант (т.е ООС ослабляет шумы во столько же раз во сколько и усиление), то сейчас гораздо интереснее понять в каком каскаде он возникает, ведь давится он НА ДОЛЮ УСИЛЕНИЯ КАСКАДОВ ДО НЕГО, ВКЛЮЧАЯ ЕГО САМОГО!!!..... наибольший шум вносят резисторы делителя ООС (порядка 60 процентов), 20 процентов вносит и сам ОУ. Тепловой шум резисторов ООС и сигнальных путей вне петли, чуть ли не первостепенная задача. Уровень шумов в СЛ - 110дб, искажения еще ниже, если понизить номинал тех резисторов еще, и уменьшить коеф усиления входного буфера, можно получить и -120дб, только на практике это ненужно.... Побороть шум можна еще по средству снижения номиналов резисторов делителя ООС
Далее на счет выбора ОУ, Вы очень правильно заметили, что если снижать дифнапряжение и ток, уменьшим искажения каскада, в данном случае первого. (усиление в нем невелико, естественно и еффективность ООС тоже). Сигнал ошибки уменьшается исключительно увеличением глубины ООС, и расширением ее широкополосности... Еще немаловажно получить высокую собственную линейность, тогда сигнал ошибки станит еще меньше, без специальных мер - это невозможно... Теперь о выборе ОУ... 140 уд 1101 имеет глубокую местную ООС в дифкаскаде по току (эмитерные резисторы). За счет этого незначительно ухудшается его усиление (т.е еффективность ООС в его области), но расширяется линейность по фходному дифнапряжению чуть ли не до 1 вольта!!!... Это дает возможность ООС исправлять даже самые грубые ошибки без побочных еффектов, а инвертирующее включение устраняет возможность возникновения синфазной помехи.
Только для разгона этого несомненно линейного добра до 160 В/мкс потребуется 3,2 полновесных Ампера. Мы чихать хотели и ставим четыре пары предвыходных. Пиковый ток эмиттера каждого такого транзистора только в динамике, для перезарядки ёмкости цэкабэ, – 0,8 А, да плюс статика, да минус малый аш-два-один-э на высоких частотах. Импульсные 961-е этот ток дадут, но они отличаются высокой Скб – до 150 пик. Предвыходников нас 4 пары с общей емкостью входа 800 пик. Перезарядка этой ёмкости с нужной скоростью требует 130 мА в динамике плюс статика.
Вы понимаете, что на звуковых частотах ета емкость " ее нету !!!!!!", на скоростях до 5 в мКс она недееспособна!!! и жить она никому не мешает... а на скоростях выше усилок работает вхолостую на цепь ООС, ведь цепочка то не замыкается??? в нагрузку эта скорость непойдет, даже если входной буфер с частотой среза 48 кГц это допустит. LR в цепи ООС идеально решает проблему с колличеством транзисторов.
Вне форума
Повторюсь. Смотрел осциллом. На входе ОУ - 4 В, то же и на выходе.
Я с этим не спорю. Это и при моделировании видно. В УМЗЧ ВВ 89 при входном напряжении 1 В 20 Гц на выходе интегратора около 4 В. В PA-2120 - около 1.5 В. Но все эти вольты, учитывая фазовый сдвиг и делитель на выходе интегратора, приводят к отклонению АЧХ от линейной не более, чем на какие-то сотые доли дБ. И что с того?
Говорю не от себя - слушали - постановили.
Уверен, что причина такого постановления кроется в некорректности проведения тестовых прослушиваний. Ну невозможно услышать отклонение АЧХ на 20 Гц на сотую дБ!
Вне форума
Блин ,Артем ,вас не запарило писать без разделения: мыслей своих и аппонентов ???
Изучите наконец или это неподъемно для вас:
https://rh.adsh.org.ua/help.php#smilies
Вне форума
Блин.... почему нету внизу "окна" ввода текста функций типа "цитировать выделенный текст", помоему сейчас немодно вводить проклятые теги, это несовременно!!!!! мы живем в 2007 году, а не на зоре вЭб строения интернетттта
Вне форума
Когда мы включаем на выходе восемь пар транзисторов с общей ёмкостью Скб 20.000 пик, нам не следует особо удивляться, если. Только для разгона этого несомненно линейного добра до 160 В/мкс потребуется 3,2 полновесных Ампера.
Восемь по 360пФ будет 2800пФ. Ток достаточен 0.45А. Не малый, но уже не столь пугающий.
Мы чихать хотели и ставим четыре пары предвыходных. Пиковый ток эмиттера каждого такого транзистора только в динамике, для перезарядки ёмкости цэкабэ, – 0,8 А, да плюс статика, да минус малый аш-два-один-э на высоких частотах. Импульсные 961-е этот ток дадут, но они отличаются высокой Скб – до 150 пик. Предвыходников нас 4 пары с общей емкостью входа 800 пик. Перезарядка этой ёмкости с нужной скоростью требует 130 мА в динамике плюс статика.
Четрые по 30=120пФ.
Зачем обсуждать то, что уже должно лежать в мусорнике или должно быть утилизировано?
Потому – или компромиссные 160, или переход на новую элементную базу.
Да все уже перешли давно.
Можем ли мы это вышеприведённое принять во внимание и понять, что имеет в виду Сухов, когда говорит, что резики в базах ухудшают звучание? Вот только включение батареи выходников не губит на корню быстродействие. Там его невозможно погубить, оно не там задаётся.
Насколько помню, речь шла еще и о размазывании фронта сигнала. У сигнала будет восемь путей. Скажется это на звуке? Я не знаю. Вообще цепь довольно сложная. Могут возникнуть резонансы. Если уменьшить индуктивность, применив широкие дорожки, проблемы быть не должно. Акуфейс 11 пар ставит. Не надо только делать длину проводников кратной длине волны (четверти длины волны) сотовой связи.
А резисторы в базах можно и убрать. По крайней мере некоторые. Но нужно убедиться, что нет проблем. Любителям это сделать не просто. Пусть остаются. Вреда от них не много, а польза может быть большая.
Отредактировано AnatolyV (06.04.2007 17:30:33)
Вне форума
Артем, отредактируйте пожалуйста свои сообщения, вставив теги начала и конца цитируемого теста. Разбираться тяжело кто, что сказал.
Вне форума
А вот коллегу Анатолия, когда он говорит, что ОУ в ВВ ослабляет сигнал, мы должны поправить. Не ослабляет. Просто там Uдифф у него малое, а Кu – большой (да и не может быть у неинв усилителя Кu меньше +1).
Согласен, надо поправить.
Вне форума
Кстати на счет "чумеем" и 5 вольтах падения напряжения на резисторах......... Я промоделировал ток и напряжение отдаваемое УН при полной скорости нарастания.... Да, видно, что есть там выброс около 2...3%(По току) для прокачки этих емкостей, но это нормально..... Если на входе есть хоть малейший фильтр, нифига страшного там нету... и на резисторах ничего там сильно не падает...
Вне форума
Артем, отредактируйте пожалуйста свои сообщения, вставив теги начала и конца цитируемого теста. Разбираться тяжело кто, что сказал.
Ну, я за него в его длинном предыдущем сообщении уже выделил тетраграматона. Поскоку у него щас против юношеского максимализма тетераграматона неверное пойдет диспут с нормальной аргументацией, которую будет интересно почитать. А в диспуте без правильного цитирования ну никак. 2artem: жми кнопку "Цитировать" на сообщении оппонента, и потом орудуй делетом, контрол-це и контрол-вэ.
Вне форума
Артема нет, тишина и покой:-(
На днях снова с паяльником полез в ВВник. Добавил емкость в интегратор 1мкф (Rifa PHE426 1мкФx250В) к WIMA 0.15x630В (лень было ее выпаивать). Поставил все резисторы по 300к в интегратор. На НЧ нареканий нет. На режим только выходит несколько секунд (секунд 5-10 лучше дать задержку на включение АС). На выходе до 300мкв. О звуке - НЧ стали лучше. Могу ошибаться, но вобщем нареканий на НЧ сейчас нет. Можно попробовать раза в два увеличить сопротивления резисторов. Андронников отвечал мне, что на ОРА177 можно ставить 1МОм. (уже при 300к видно что можно, да и расчеты говорят о том же. Будет около 1мВ на выходе)
Закорректировал немного по другому усь. Добавил емкость в ООС 9.1пФ+3пФ. Теперь время нарастания 1.4мкс. Выбросов нет. У ОУ емкость убрал совсем. Возможно зря. Есть проблема при выходе из ограничения. Если подать синус и зайти в ограничение, то при выходе возникает сложный колебательный процесс. Нагрузка была 4Ом. Амплитуда ограничения 22В (питание+-35В на ХХ).
Звучание слушал при отключенном ФНЧ на входе. На днях собираюсь впаять ФНЧ (любое вмешательство в схему требует снятие блока и откидывания платы от радиатора. Неудобно). Будет немного времени свободного и хотелось попробовать добавить резисторов последовательно кондерам коррекции (раньше ставил их, но потом снял). Вообще хотелось бы более целенаправленно внести изменение в схему. Микрокапом прошелся - все нормально.
Наврядли бы этим занимался, но платы к Зуевику будут только через две недели. А ВВ у меня красиво вписывается в корпус Амфитона 101.
Промерял напряжени на выходе своего ПКД. Максимум 3В. Точнее 2.7В. Удивился. Сейчас слушаю при Ку=2,3. Раньше при 4-8 слушал. Максимум тогда будет 18В. Видел раньше на АС максимальную амплитуду 20В при прослушивании. Получается что в своей комнате с моими АС я никогда не попаду в ограничение.
Заинтересовала нагрузка с емкостью 800мкф из журнала (по с тандарту...). Где бы достать такую емкость? Можно ли поставить встречно два полярных электролита?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.114 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.77 Кбайт (Пик: 684.13 Кбайт) ]