Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#251 28.09.2007 17:25:24

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

Re: Быстродействие УМЗЧ ВВ

vzv пишет:

Про синус это я к тому, чтобы встроить кусок этой схемы без DD1, в генератор синуса.

Ни в коем!!! Синус - он для измерения малых НИ, а меандр наводками испортит всё и вся.

vzv пишет:

А откуда схема? Там вроде перепутан нижний диод.

Схема - из башки. Диод - да, перепутан. Только щас увидел. Но так даже смешнее smile.

Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.

#252 28.09.2007 17:41:28

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

AnatolyV пишет:

КНИ 0.005% было в авторском варианте на советских деталях. Автор применял для анализа искажений методику, описанную Акулиничевым. Думаю на импорте будет меньше 0.003. Микрокап показывает -100дБ для частоты 19кГц при подаче двух синусоид 20кГц и 21кГц.

Как-то не верится. Линксу - верю, потому что понимаю.   

AnatolyV пишет:

ВВ ник дает децибел на 20 меньше.

ВВ в какой комплектации? Не 1989 ли года?

artem пишет:

Также никак не могу согласиться, что Rн УН может быть уменьшен до 20…50 кОм БЕЗНАКАЗАННО.

AnatolyV пишет:

Андронников ставит в своих Линксах около 50к. Он и многие другие считают что звучание при таких значениях сопротивления в УН лучше. Считают, что глубокая ООС портит звук.

В Линксах, как и говорилось, искажения (НИ, ДИМИ) от нелинейной зависимости напряжение Uбэ/Iк транзисторов выходного каскада УН, работающих как часть токового зеркала, компенсируются впередистоящим диодом зеркала. Тогда ток транзисторов выходного каскада зависит только от разностного напряжения УН. Смоделируйте без токовых зеркал - схема рухнет. В глубокоООСных же усилителях будет так, как и написано.

Отредактировано artem (28.09.2007 17:48:30)

#253 28.09.2007 17:56:52

artem
Забанен
Здесь с 05.03.2006

AnatolyV пишет:
olegyurich_ пишет:

Дело в том, что минимум гармонических и интермодуляционных искажений можно получить лишь при первом полюсе без ООС 200-300 кГц. Если сделать его ниже, то ВЧ гармоники, и особенно интермоды будут расти.

Есть какие-то обоснования и доказательства этого? Далее вобщем понятно, т.к. далее следствия этого утверждения.

Кажется практика говорит в пользу этого утверждения, но есть СЛ Агеева (и подобные фирменные аппараты).

Помилуйте, батенька оlegyurich_ smile. ДИМИ и ИМИ УН растут НЕ из-за САМОЙ частоты среза КАК ТАКОВОЙ. Они определяются токовыми режимами УН. Если у нас хоть и низкая fср, но, благодаря противоперегрузочной коррекции, пределы изменения токов в режиме большого сигнала невелики, то ИМИ не будет. 

Во я загнул - "в режиме большого" - и "невелики" smile. Но с ППК так оно и есть smile.

#254 04.10.2007 16:00:47

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Да Вы не о том... smile
Я не про динамические искажения, и не про УН.
И даже не про перегрузку входного каскада smile
Я про то что написал.
Есть исходный усилитель высокого качества - с низкими и быстроспадающими гармоническими и интермодуляционными искажениями. Чтобы он улучшился с помощью ООС - ее полоса должна быть такой, как описано выше.

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#255 04.10.2007 16:12:00

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

AnatolyV пишет:
olegyurich_ пишет:

Дело в том, что минимум гармонических и интермодуляционных искажений можно получить лишь при первом полюсе без ООС 200-300 кГц. Если сделать его ниже, то ВЧ гармоники, и особенно интермоды будут расти.

Есть какие-то обоснования и доказательства этого? Далее вобщем понятно, т.к. далее следствия этого утверждения.

Кажется практика говорит в пользу этого утверждения, но есть СЛ Агеева (и подобные фирменные аппараты).

А обоснования чего именно? Того что для того чтобы п%

#256 05.10.2007 13:05:31

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

artem пишет:

Как-то не верится. Линксу - верю, потому что понимаю.

Думаю получится промерить к концу года зуевик. А Линкс можно сделать и сравнить. Сделать на недорогих деталях, конечно.

AnatolyV пишет:

ВВ ник дает децибел на 20 меньше.

ВВ в какой комплектации? Не 1989 ли года?
Нет на современной. Но опять таки этро микрокеп. Что будет в железе не знаю. Да и не сказал... ВВник с одним питанием, скромная версия, а Зуевик с двойным.
Ваш вариант в микрокепе дает лучшие результаты. Есть сомнение по его термостабильности и зависимости токов от питающих напряжений. На это обратил внимание Леонид Зуев и данные Микрокепа говорят о том же (детально не проверял).

artem пишет:

Смоделируйте без токовых зеркал - схема рухнет.

Я его не моделировал. Моделировал только версию от Олегюрича. Там добавлен каскад и глубина ООС больше. Сейчас не помню результатов, но помню, что результаты были интересные. Но в модели транзисторы в токовых зеркалах были одинаковыми. Можно конечно пробовать изменять параметры, имитируя отклонение параметров транзисторов в сборке.
Писали, что заявленные параметры достигаются при подобранных номиналах элементов (номиналы отличались от указанных в схемах).

По поводу быстродействия и вообще схемотехники ВВ С.Агеев написал недавно трактат в соответствующей ветке сайта Паяльник.
Кстати, artem, это Вы его сподвигли:-)

#257 05.10.2007 13:25:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

olegyurich_ пишет:

А обоснования чего именно? Того что для того чтобы п%

Минимум получить лишь... Это утверждение слишком сильное, и скорее всего его можно толковать по разному.
Есть СЛ у которого это условие не выполняется. По словам Д.Андронникова есть усь с ОУ на входе и УН как в в его Линксах с хорошими параметрами и звуком (он есть в железе и работает). Есть хорошее обсуждение на ветке www.forum.blackgate.ru/showthread.php?t=74&page=4 (читать все ветки). Кстати Олег Вы там модератор...

Скорее всего Вы хотели сказать, что при ряде ограничений минимум .... А если ограничений нет, или они не указаны? Попробуете тогда получите параметры СЛ или DM38, 58, ... А там не просто высокая линейность, там высокая динамическая линейность.

#258 05.10.2007 14:33:49

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Да, читал я это обсуждение.
Кстати, я тут посчитал скорости в Линксе, даже при отсутствии токового зеркала скорость не ограничивается.
Толковать можно как угодно, но логика не даст соврать smile

#259 05.10.2007 14:34:54

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Е-мое , это мой предыдущий пост так обрезало, я там полстраницы накатал. Обидно.

#260 12.10.2007 22:16:37

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

artem пишет:

Ни в коем!!! Синус - он для измерения малых НИ, а меандр наводками испортит всё и вся.

Отключаем питание меандра, когда не нужен, и всех делов.

Сделал, встроил, отличный меандр при любых режимах, а раньше для каждого случая приходилось мудрить с RC цепочками, чтобы выровнять прямоугольник.

artem, если будете где-то давать ссылку на схему генератора, давайте эту, 10 кБ лучше, чем 370. smile (диод я перевернул)

Может кому пригодится плата на этот генератор.  (21кБ)
Длинные электролиты - К50-24, вместо переключателей РЭС-49, блокировочная керамика, если нужно, прямо на ногах м/с. Провода к переменникам нужно делать покороче, иначе будут наводки на выходе с частотой генерации DD1. А можно вообще заменить R1 и R3 одним резистором и подобрав С1, С2 получить две фиксированных частоты, что в большинстве случаев для "звуковых" применений достаточно.

На двух незадействованных элементах DD1 можно собрать ждущий мультивибратор для одиночных импульсов.
Часть схемы. (6кБ)
Часть платы. (8кБ)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.53 Кбайт (Пик: 676.9 Кбайт) ]