Вы не вошли.
схема уся rn.foto.radikal.ru/0709/98/05c330209f51.jpg
До чего я опустился . Чёрт знает кого приходится цитировать ."Линейность схем с подобным построением не определяется собственно «симметрией для полуволн сигнала различной полярности». Существует много высоколинейных несимметричных усилителей. В симметричной схеме VT16 и VT17 служат друг другу встречной динамической нагрузкой, что сужает динамический диапазон входных напряжений и коллекторных (эмиттерных) токов каскада. Как известно, вносимые транзистором искажения определяются напряжением сигнала, приложенным к переходу база-эмиттер и пределами изменения эмиттерного тока. Измерения на синусоиде показали, что при Uвых=10 Вампл и частоте сигнала до 8 кГц напряжение сигнала на эмиттерных резисторах R21, R22 транзисторов VT15 и VT18 составляет 0,7 мВампл, т.е. при токе покоя 4 мА диапазон изменения тока эмиттера – 0,1 %; Кu каскада – 15.000 раз, а петлевой Кu – 33.000. На частоте fср1=10 кГц эмиттерное напряжение увеличивается до 0,9 мВампл, диапазон изменения тока эмиттера 0,13 %; Кu каскада – 10.000 раз, а петлевой Кu – 25.000. На частоте 20 кГц эмиттерное напряжение около 1,8 мВампл, диапазон изменения тока эмиттера 0,26 %; Кu каскада – 5.000 раз, петлевой Кu усилителя – 12.000 раз. Для сравнения – при Кu усилителя с ООС 10 раз на f=20 кГц петлевой Кu К140УД7 – 70 раз, К140УД8 – 120, К574УД 2 – 200…500, К157УД2, К574УД1 – 300…1000, 140УД11 – 1000…1300. Напряжение сигнала измерялось с помощью осциллографа. Во избежание генерации усилителя щуп к эмиттерам VT15 и VT18 подключался через резистор 27 Ом.
В симметричной схеме усилителя вдвое быстрее протекает и зарядка ёмкостей схемы, определяющих быстродействие. Скорость нарастания 250 В/мкс достигается без экстремального изменения токов транзисторов, свойственного усилителям с традиционной частотной коррекцией. При проверке импульсным сигналом и выходном напряжении усилителя 10 В на резисторах местной ООС R21 и R22 имеются треугольные выбросы 300…400 мВ длительностью 0,2 мкс. Это соответствует изменению токов эмиттеров VT15 и VT18 на 50 % в самом динамически тяжёлом режиме и говорит о приемлемой линейности при усилении звукового сигнала."Этое относится к приведенному рисунку. Как видим, Ку второго каскада 5.000...15.000, где последняя цифра такова же, как и в несимметричном последнем каскаде УН ВВ, а ежели быб Ку в симм схеме удваивалося, было быб 10 и 30 тыс соответственно, с общим Ку уся 30 и 100 тысяч. При такой схемотехнике цэ фантастыка, сынку .
А что касаемо каскодов, то нехудо бы знать, что у каскада с ОБ и каскода выходное сопротивление, которое служит нагрузкой самому же полукаскаду и его симметричному напарнику, повыше, чем у просто ОЭ , а всё из-зи того, что ООС с коллектора на базу отсутствует .
Отредактировано artem (16.09.2007 19:28:23)
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
доработка Артемаrl.foto.radikal.ru/0709/0a/021e5fdeb07e.jpg
А есть описание, печатная плата. Или это проект?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
М.Васильев пишет:доработка Артемаrl.foto.radikal.ru/0709/0a/021e5fdeb07e.jpg
А есть описание, печатная плата. Или это проект?
Этому "проекту" лет восемь или девять. Это - только первые, намёковые РусПлановские рисунки с рабочих бомажек, выполнены где-то в 2005 году. Больше там ничего не изменилось - существенно, по крайней мере.
Понятно. И где остальное?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Понятно. И где остальное?
Всё содержание "Быстродействия..." и "Наладки" вместе собрал, схемы трошечки подредактировал, добавил новые печатки и отправил в РадиоХобби.
А мне можете отправить для изучения и познания? С печатками.
Чувствуется, что вы теоретически грамотный человек, похвально.
Отредактировано Омельян (16.09.2007 19:41:08)
М.А.Булгаков
А, выложить в инете?
(Напимер, у Dmitry)
Отредактировано Grey (16.09.2007 19:39:19)
Сергей.
Ну, да или так. Если это нужно всем.
М.А.Булгаков
Как видно доработок в схеме очень мало. Введена ППК, которую в первую очередь Сухов промоделирует в МС7, и возможно скажет тоже самое что и я... ОНА ТАМ НИХРЕНА НЕДЕЛАЕТ, И ТИМЫ ОТ НЕЕ МЕНЬШЕ НЕБУДУТ!. Далее введение Агеевских диодов в компенсаторе и интеграторе разве что сохранит целостность этих ОУ при выгорании ВК, или попадании постоянки на выход усилителя(на звук неповлияло) Введение Агеевского С15 уместно, согласен, но лично в моем случае с моим ВВ, я ничего нового на п\х неувидел... Видимо детектирования в этом узле как такового на самом деле нет, а штука эта - банальная предосторожность. В выходном каскаде - таже песня (искажения и линейность его как прежде зависит от качества монтажа, и паразитных петель протекания тока). LR на выходе частично защищает ВК усилка от противных ВЧ помех, наведеных на петлю из провода и АС (лучше там еще виточков 10 зделать на кольце 1 кв см 2000нм в два провода, или по козлячему намотать это дело кабелем идущим к АС) в усилителе Агеева это зделано максимально близко к выходу усилителя, чтобы этот синфазник "коротил" помеху как можно ближе к "уязвимому" месту. Мне только стало быть непонятным куда подевалась "наклоняющая" корекция первого полюса??? Вы что просто замедлили предВК транзисторы и все??? думаете этого хватит?
А что за "нормирующий" усилитель??? что это такое? каково его предназначение?
Отредактировано Tetragramaton (16.09.2007 20:48:16)
Как видно доработок в схеме очень мало. Введена ППК, которую в первую очередь Сухов промоделирует в МС7, и возможно скажет тоже самое что и я... ОНА ТАМ НИХРЕНА НЕДЕЛАЕТ, И ТИМЫ ОТ НЕЕ МЕНЬШЕ НЕБУДУТ!.
Мнения разошлись, только я это делал РУКАМИ и видел ГЛАЗАМИ, а теоретически - так она, цепь ППК, может, и никогда в капе не заработает. Что мне с того?
Мне только стало быть непонятным куда подевалась "наклоняющая" корекция первого полюса??? Вы что просто замедлили предВК транзисторы и все??? думаете этого хватит?
Что это за определение - "наклоняющая" корекция?
А что за "нормирующий" усилитель??? что это такое? каково его предназначение?
Прямое его назначение - помочь физически обосновать, что усиление симметричного каскада точно такое же, как и НЕсимметричного. Меня хотели заставить собирать зуевский. Так пусть соберут вначале этот .
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.47 Кбайт (Пик: 676.84 Кбайт) ]