Вы не вошли.
А что скажете о возможных проблемах со смещением К574 и смещении рабочей точки интегратора? Это там где пишется о подаче смещения на вывод 2 вместо 6.
С проблемами К574 не знаком, я их не применяю.
А что за смещение рабочей точки интегратора? Вы о чем?
А что за смещение рабочей точки интегратора? Вы о чем?
Это не я, это artem. :-)
Придётся цитировать. Интересующее выделил жирным.
Иной факт – лом в колесе плохой теории и двигатель хорошей. Если мы посмотрим на принципиальную схему 574УД1, справочник «Интегральные микросхемы» Тарабрина, Лунина, Смирнова, 2-е испр. изд, Москва, Энергоатомиздат, 1985 г., стр. 468, то увидим, что схема балансировки предусматривает подключение потенциометра к выв. 2 и 6 (номера выводов для старого варианта ОУ в «железе», для «глины» поправка -1) и резистор 100…200 кОм от его среднего вывода на -Uпит. В УМЗЧ ВВ для балансировки используется только выв. 6. Потенциал выв. 6 отличается от отрицательного питающего напряжения на напряжение двух эмиттерных переходов: +1,2…1,3 В. Если случится так, что исходное Ucм окажется нулевым и балансировки не потребуется, то напряжение на выходе DA2 должно быть равным/меньшим потенциалу выв. 6 DA1 и переменка 4 В будет ограничена по одной полуволне. Если же выпадет так, что исходное Ucм неинв входа, выв. 4 имеет, паче того, положительный знак относительно инв. входа, выв. 3, то для балансировки УМЗЧ или Uвых пост на выходе должен быть меньше -Uвых макс DA2 (!), или же придётся переключать интегратор к выв. 2. Наработав понимание, я сподвигся вылечить несколько УМЗЧ ВВ, в коих буянили тёмные силы электроники:
1) а) из-за большого напряжения смещения DA1 с указанным выше знаком и/или б) нулевого напряжения смещения DA1 и/или в) разброса тока ДК ОУ DA1 от 400 до 1400 мкА смещалась рабочая точка интегратора. Он ограничивал недодавленную переменку у себя на выходе и подавал это всё обратно в тракт, что приводило к такому смещению постоянного напряжения на выходе УМЗЧ в такт с НЧ-сигналом, что аж НЧ-динамик чуть не выпрыгивал из АС.
2) по причине отсутствия защиты по входу при перекосе УМЗЧ по ПТ выходил из строя ОУ интегратора. После устранения неисправности собственно в УМЗЧ он не мог стартовать уже из-за интегратора. Зэ гуд? Ноу, сэр, итс ноу гуд!
1) а) из-за большого напряжения смещения DA1 с указанным выше знаком и/или б) нулевого напряжения смещения DA1 и/или в) разброса тока ДК ОУ DA1 от 400 до 1400 мкА смещалась рабочая точка интегратора. Он ограничивал недодавленную переменку у себя на выходе и подавал это всё обратно в тракт, что приводило к такому смещению постоянного напряжения на выходе УМЗЧ в такт с НЧ-сигналом, что аж НЧ-динамик чуть не выпрыгивал из АС.
2) по причине отсутствия защиты по входу при перекосе УМЗЧ по ПТ выходил из строя ОУ интегратора. После устранения неисправности собственно в УМЗЧ он не мог стартовать уже из-за интегратора. Зэ гуд? Ноу, сэр, итс ноу гуд!
VZV моё мнение поэтому поводу.
1. Интегратор и должен ограничивать переменку у себя на выходе, а подаёт в DА1 только инфразвук и постоянку т. е. работает как усилитель ошибки. Причиной выпрыгования динамика может быть бракованный конденсатор(ы) в обвязке интегратора, а также всем знакомый возбуд при ограничении сигнала и мн. др. В нормально собранных усилках - прыганье динамика адекватно мощности на выходе усилка.
2. Это ж как надо перекосить? От однополярного источника сигнала без разд. кондёра?
Я спрашивал могут ли быть проблемы со смещением К574. Если да, то замена ног смещения решит проблему или нужно забыть о применении К574 в УМЗЧ ВВ.
Не из-за того, что сейчас есть лучше, а из-за того, что при установке микросхем К574УД1 соответствующих ТУ, в отдельных случаях можем поиметь то, что описывает artem.
Лично мне из всего больше нравится идея о виртуальном закорачивании входов ОУ противоперегрузочной коррекцией при скоростях более скорости усилка... Я работаю над вопросом, но Найквист говорит "нет"
vzv
Когда для поддержания нуля использовались выводы балансировки основного ОУ, действительно могла возникнуть проблема. Дело в том, что на выходе ОУ интегратора напряжение близко к напряжению питания, перегрузочной способности почти никакой. Инфранизкочастотные составляющие запросто могли привести к ограничению в интеграторе. Все проблемы уходят, если подключить выход интегратора к инвертирующему входу основного ОУ, как сделано в PA-2120, и как я советую сделать во всех версиях УМЗЧ ВВ.
Что касается возможного выхода из строя ОУ интегратора, то этого я никогда не наблюдал и вообще сомневаюсь в этом. Ну пусть даже при неисправности усилителя вход ОУ окажется подключенным к напряжению 45 вольт через резистор 100 килоом - ничего страшного не произойдет.
А от К574 надо отказываться. Разброс их параметров не даст жить спокойно.
Gennadiy
Интегратор ничего не должен ограничивать. Он всегда должен оставаться линейным элементом схемы. Если вдруг произойдет ограничение, в сигнальный тракт попадут появившиеся гармоники, которые появятся и на выходе усилителя. Поэтому я категорически против диодов на входе интегратора, которые есть во многих импортных схемах (к слову, в оригинальном УМЗЧ ВВ их нет).
Лично мне из всего больше нравится идея о виртуальном закорачивании входов ОУ противоперегрузочной коррекцией при скоростях более скорости усилка
"при скоростях более скорости усилка" - это при усилении всяких там тестовых сигналов? Зачем это для звука?
Tetragramaton пишет:Лично мне из всего больше нравится идея о виртуальном закорачивании входов ОУ противоперегрузочной коррекцией при скоростях более скорости усилка
"при скоростях более скорости усилка" - это при усилении всяких там тестовых сигналов? Зачем это для звука?
Тетрограматон, уходи нафик из этой ветки в СЛ Агеевскую, специально под тебя созданную. Тут ты своим ламеризмом достал уже всех. Не засоряй эту, а там можешь делать все что хочешь. и побыстрее, а то там уже женщин вместо усилков обсуждают.
Liv пишет:Tetragramaton пишет:Лично мне из всего больше нравится идея о виртуальном закорачивании входов ОУ противоперегрузочной коррекцией при скоростях более скорости усилка
Тетраграматон, уходи нафик из этой ветки в СЛ Агеевскую, специально под тебя созданную. Тут ты своим ламеризмом достал уже всех. Не засоряй эту, а там можешь делать все что хочешь. и побыстрее, а то там уже женщин вместо усилков обсуждают.
2 Liv: Леонид, Tetragramaton жутко упрямый или просто тупой. Он ну никак не может воспринимать чужие мысли, не согласующиеся с его сорбственным мировосприятем.
А еще говорят о демократии в нашей стране
[ Сгенерировано за 0.062 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.79 Кбайт (Пик: 676.16 Кбайт) ]