Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#91 21.04.2007 07:53:09

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Быстродействие УМЗЧ ВВ

Artem пишет:

140УД11 - ОУ многошумящий. Входные напряжения ВВ и СЛ примерно равны, только у СЛ -110, а у ВВ, если верить рис. 8…10 из «Радио». 89. 07. 60 стр, примерно -125 дБ. Вот эта разница в 15 дБ и есть 4 раза=12 дБ по шумам, о коих речь.

Спектральная плотность ЕДС шума 140уд1101  =  13...16Нв/КореньКВ(Гц)  на частоте 1 кГц
Спектральная плотность ЕДС шума 574 уд 1     =   14...20Нв/КореньКВ(Гц)  на 1 кГц

Входной диапазон по дифнапряжению 0.5...0.6в  против 0.8
Полоса единичного усиления 5.6 мГц против 15...16 мГц

Заявленые 50в мКс и 10 мГц для 574 опера  это в нескоректированном виде при коефициенте передачи не менее 5

Выход из ограничения 140уд1101 около 200нС
Заявленная скорость около 75 в\мКс

Делаем выводы

Artem пишет:

Эти решения противоречат друг другу: легко проверить, что установка этих резиков хоть и уменьшает токовые всплески в цепи транзисторов дифкаскадов на фронтах сигнала, зато увеличивает выбросы напряжения на выходе ОУ, а, следовательно, и внутри него, и, выходит, общую задержку сигнала ООС.

Ктото писал о материи, тогда скажите, почему модель моего СЛ  при подаче на вход идеального меандра показывает идеальную п\х (выброс около 1%), а ТИМы на выходе ОУ, не более 0.8 вольта... Это отстой!! верно??? (покажите, где это зделано лучше?). Наверное ВЭВЭшник абсолютно точно обработает математический меандр

Отредактировано Tetragramaton (21.04.2007 09:45:32)

#92 23.04.2007 11:08:49

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

как ни печально, но старшина с платочком на раз побъёт и микрокап и С6-11 и всех отцов-теоретиков sad

#93 23.04.2007 11:11:46

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Прочитал труд "Артема" с удовольствием. По диагонали просмотрел его письма. На тот момент у Арема были варианты с ОУ. Видимо уже в недавнее время он в них разочаровался.

#94 23.04.2007 11:22:10

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

модель моего СЛ  при подаче на вход идеального меандра показывает идеальную п\х (выброс около 1%), а ТИМы на выходе ОУ, не более 0.8 вольта... Это отстой!! верно??? (покажите, где это зделано лучше?). Наверное ВЭВЭшник абсолютно точно обработает математический меандр

У зуевика 0.5вольта. Правда линейность поскромнее.

#95 23.04.2007 11:59:03

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

На практике невозможно добится "прохождения сигнала" по тракту в течении НУЛЕВОГО промежутка времени. Кого это неустраивает, проектируйте безъемкостные транзисторы. В противном случае всегда прийдется оставлять коррекцию в ООС, компенсирующую это "отставание" по петле... Местная ООС в УН - только средство для расширения полосы, и неболее. Безусловно, какой-то из каскадов должен " задавать " пиковый ток перезарядки емкостей... Естественно этим каскадом будет "уравнивающий" уровни..- дифкаскад ( в нашем случае выход ОУ)... Увеличивая коефициент усиления УН - мы фактически сужаем его входную характеристику, уменьшая искажения, и уровень сигнала на выходе ОУ.... ТИМ на выходе ОУ - сумма емкостей УН и ВК, которые перезаряжаются во время нарастания, влюбом случае все регулируется до УН, по этому тимы следует ожидать только на выходе ОУ

Кстати хочу заметить, что "усиления" по петле не слагаются, а перемножаются.... т.е имея три каскада А В С, сигнал на выходе каскада В будет давится петлевым усилением К=А*В

Отредактировано Tetragramaton (23.04.2007 12:01:32)

#96 23.04.2007 14:59:48

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

artem пишет:

Зачем ставить в интегратор дорогой ОУ для получения микровольтовой постоянки на выходе? 1-2 мВ – это и 140УД8 обеспечит, а меньше – надо ли? Пока на выходе есть значимая постоянка, защита не включит АС, лишь после установления режима меньше порога начнётся выдержка на включение. А вот подобрать точных ёмкостей коррекции в Ваш УМЗЧ Вам никто дистанционно не поможет. Тонкая это материя. Конструктив, ёмкость монтажа, пик влево, пик вправо, скачок на месте… Алгоритмом настройки – поделился. Ни коррекцию на отставание совсем убирать нельзя, ни добиться от «Жигулей» скоростной динамики «Ламборжини Диабло». Вообще, пора гамлетовские перепайки отбрасывать в сторону и уважать неодолимое. А чтоб руки не чесались на апгрейд неапгрейдуемого – настройте аппарат прилично и заварите крышку smile.
Может, нужно уже что-то и новое сделать, если душа зовёт.

OPA177 стоит не дорого. Конечно все относительно... Насчет Ламборжини согласен. Не надо этим заниматься. Особенно ставя малую емкость ООС.  Пришел к тому, что "внешнее" быстродействие не очень нужно. Ничего вобщем не меняется в схеме и скорость остается внутри у схемы та же. Сама линия ООС раньше "загибается". Получается большая глубина на ВЧ ну и возможно с выхода будет больше ВЧ помех грести. Реально при такой коррекции по звуку мне понравилось больше. При хорошем конструктиве лучше дать больший запас на устойчивость. Во всяком случае на данный момент мне так показалось. Выбросов на меандре, при такой коррекции, нет и впомине. Точнее сказать - надо скорректировать так, чтобы был достаточный запас по устойчивости.

#97 23.04.2007 15:00:18

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Tetragramaton  пишет:

Кстати хочу заметить, что "усиления" по петле не слагаются, а перемножаются.... т.е имея три каскада А В С, сигнал на выходе каскада В будет давится петлевым усилением К=А*В

???? если мерять "разами", то таки да!  а если, как все нормальные люди, "децибелами" - придётся всё ж складывать.

#98 23.04.2007 19:40:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

При хорошем конструктиве лучше дать больший запас на устойчивость. Во всяком случае на данный момент мне так показалось. Выбросов на меандре, при такой коррекции, нет и впомине. Точнее сказать - надо скорректировать так, чтобы был достаточный запас по устойчивости.

О выбросах, П.Х и критериях устойчивости очень хорошо описано в книжке Лурье (классические методы автоматического управления), которую мне  достал Агеев.... Описано все очень изящно, с упоминанием всех самых мелких тонкостей..... Ключевую роль "выброса" играет запас устойчивости, и горб подъема ФЧХ замкнутой системы вблизи ед усиления... Очень любопытно почитать о коррекциях... Без этого "гнать" усилители методом тыка и Микрокепа неинтересно.... Нужно высчитывать наклоны, полюса, строить годограф (смотреть на форму вблизи -1(J0) (т.е точка где вектор усиления равен нулю, а фаза разомкнутой системы -180град)... самое приятное, что в этой книге триногометрические функции "расписаны" от простого к сложному... И если въезжать в них по мере "нарастания"... Даже очень интересно. В школе, я вообще тригонометрию незнал, а щас практически всю уже изучил

#99 24.04.2007 16:14:52

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

artem пишет:

, УМЗЧ Витушкина-Телеснина,  Зуева-Лисовского

объясните пожалуйста о каком усилителе идёт речь? с УМЗЧ Витушкина-Телеснина ясность полная, УЗЧ Зуева - видимо об усилителе с многопетлевой ООС 1984 года. а вот что за  зверь этот Лисовский?  я как-то не припоминаю такого. sad

#100 24.04.2007 18:53:25

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Я так понял что Л.Зуева с ТОС и индуктивной коррекцией. Могу ошибаться. Надо поискать этого Лисовского. "Артем", как я понял все равно долго не покажется. Интересно чего это он написал что долго не покажется? В шахту надолго решил забраться, что-ли:-) У них там просто безобразие с этими шахтами. Хотя, а где у нас порядок? Только там ведь люди гибнут:-(

Возможно вкралась ошибка и это: Левицкий В. УМЗЧ с индуктивной коррекцией. – Радио, 1999, №10, с. 18 19.
Этот усь вдохновил Л.Зуева на разработку. Кстати Л.Зуева усь переигрывает ВВ ник на наших деталях даже доработанный почти до СЛ

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.057 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.81 Кбайт (Пик: 676.18 Кбайт) ]