Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 20.05.2006 01:11:06

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Re: Магнитные Ленты Для Катушечников

adsh пишет:

Эх - в этом случае и я б, наверное, из интереса собрал ламповый корректор smile.

Теперь я надеюсь вы меня поймёте правильно  и не станете причислять к религиозным фанатикам ламп.  Кроме перепробованных мной множества ламповых Корректоров у меня есть ещё и СУХОВОБАЙЛОВО КЕНВУД и ЯМАХА А-1 описанный в книжке Сухова, а это лутшие ,что есть на транзисторах и предел . Я слушал и то и то и за почти 30лет своего общения с винилом  по настоящему услышал его только сейчас.

Заводи  Патефон.

#62 20.05.2006 01:22:54

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

adsh пишет:

Эх - в этом случае и я б, наверное, из интереса собрал ламповый корректор smile.

А самое интерессное , что внимательно перечитав все соображения Сухова в его статье про корректор,и требования к динамическому диапазону и перегрузоспособности  я и пришёл к выводу о невозможности сделать корректор на транзисторах. Потом я прочитал и другие статьи и обобщил опыт и это подтвердило правильностьмоих мыслей.  А внимательно изучив его усилитель воспроизведения и проблемы которые он решал в нём ,а на полупроводниках он дошёл до предела и ничего лутшего ни до ни после не придумали, я тоже пришёл к выводу ,что на лампах можно сделать и лутше. К лампам я пришёл именно с подачи Сухова  и последей каплей была его и Широкова статья в Радиохобби ,где они критиковались. Там перечисляютса 4основных недостатка однотактников которые я хорошо изучил и обхожу схемотехникой и конструктивом,всё остальное достоинства.

Заводи  Патефон.

#63 20.05.2006 02:11:42

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alpi пишет:

Теперь я надеюсь вы меня поймёте правильно  и не станете причислять к религиозным фанатикам ламп.

Я давно слежу за Вашими мыслями и никогда Вас каким либо фанатиком не считал smile.

Саша

Активен

#64 20.05.2006 02:33:16

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

adsh пишет:

Я давно слежу за Вашими мыслями и никогда Вас каким либо фанатиком не считал smile.

К такой философии я пришёл изза  внутренней борьбы во мне  чистого технаря в прошлом и последующей моей трансформации в гуманитарные  интересы.  Прочитав весь наш форум напрашиваетса вывод ,что большинство участников делают усилитель ради усилителя и какойто погони за тех характеристиками. УМЗЧ-ВВобсуждаетса уже лет семь а проблемы всё теже ,как его улутшить. Сам Сухов писал ,что пытался это сделать всевозможными методами но результаты были скромны. Я пришёл к лампах дойдя до предела в транзисторной класической схемотехнике. Всё что касаетса звукотехники  в журнале радио ,то можно взять оттуда все статьи Сухова и всё остальное больше не читать и не делать, это как бы дай жест из всей этой темы лет за 25. Технически все его конструкции безупречно и косяков в них очень мало ,Лично я нашёл один с которым Сухов сразу же согласился. Но прекрассно владея измерительными приборами и имея их всеже доверяю больше своим ушам. Вот сейчас делал эксперемент ,настраивал скорость вертушки на слух а потом проверял стробоскопом,точность идеальная. Головки в магнитофонах я настраивал всегда тоже отвёрткой в наушниках  и не ошибался. В муз школу для особо одарённых я тоже поступил ,мне было лет шесть и какаято тётя простучала пальцем по столу и попросила повторить ,я повторил и на основании этого экзамена меня приняли. Так вот на мой слух  ламповый тракт больше приближаетса  к естественным звукам .чем транзисторный ,а по измеряемым искажениям наоборот , и как с этим быть ? чему больше верить уху  собственно для которого и делаетса апаратура  или приборам  утешая своё инженерно техническое Я.  Получить удовольвствие от самой радиоэлектроники я могу и в других областях  ,а звукотехника для ушей .

Заводи  Патефон.

#65 20.05.2006 03:18:34

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alpi пишет:

Так вот на мой слух  ламповый тракт больше приближаетса  к естественным звукам .чем транзисторный ,а по измеряемым искажениям наоборот , и как с этим быть ? чему больше верить уху  собственно для которого и делаетса апаратура  или приборам  утешая своё инженерно техническое Я.  Получить удовольвствие от самой радиоэлектроники я могу и в других областях  ,а звукотехника для ушей .

Уху, конечно smile. Лично для меня, как любителя, интересен сам процесс сборки чего либо - тут получается смесь "приятного с полезным", т. е. - моральное удовлетворение от сборки + создание рабочего устройства, выполняющего те или иные функции.

Саша

Активен

#66 20.05.2006 03:44:42

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

adsh пишет:

Уху, конечно smile. Лично для меня, как любителя, интересен сам процесс сборки чего либо - тут получается смесь "приятного с полезным", т. е. - моральное удовлетворение от сборки + создание рабочего устройства, выполняющего те или иные функции.

Мне как радиолюбителю  бывшему( пришлось стать радиопрофессионалом) тоже такой процесс был интересен много лет. потом когда я наразрабатывался наэксперементировался на работе и спаял и настроил кучу разных приборов и прототипов этот интересс у меня несколько притупился. Хочетса слушать музыку наслаждатьса отдыхать и вастанавливать психику.Даже если бы я имел возможность потратить мегабакс на апаратуру но задача стояла бы купить готовую и слушать то я бы не смог этого сделать. Всё что продаётса  это примерно как в советских магазинах юный техник или сделй сам. Именно это и заставляет меня брать в руки паяльник и микрокап. Но думаю доведя свою лаповую систему до совершенства  я и с лампами завяжу, просто дальше уже некуда. Можно попытать свои силы в Акустике  и акустике помещения а там для творчества на три жизни хватит, интерессна мне так же психоакустика  психофизика и вообще как мы всё воспринимаем. Сухов кстати тоже отошёл от схемотехники  и ушёл на тренерскую работу. Тут многие просят его снова начать разрабатывать и конструировать но это напрассно .он на другой стадии развития и это логично ,Сухов уже так сказать патриарх.

Заводи  Патефон.

#67 20.05.2006 05:12:34

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Alpi пишет:

Но думаю доведя свою лаповую систему до совершенства  я и с лампами завяжу, просто дальше уже некуда.

А вот это - интересно... До сих пор никому не удалось довести до совершенства. Кое-кто только приближается к этому. Удачи вам и не теряйтте этого настроения достичь лампового совершенства. Хорошее хобби на всю жизнь!

Отредактировано Yury_G (20.05.2006 05:16:44)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#68 20.05.2006 14:02:37

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Yury_G пишет:

А вот это - интересно... До сих пор никому не удалось довести до совершенства. Кое-кто только приближается к этому. Удачи вам и не теряйтте этого настроения достичь лампового совершенства. Хорошее хобби на всю жизнь!

Досовершенства конечно дойти невозможно , Но можно например сделать ламповый усилитель и достичь на пример максимума на существующих лампах ,дальше которого идти трудно и нецелесообразно. Транзисторные усилители я делал слушал и мне быстро надоедало. Класику я не слушал вообще , но живой оркестр слушал с удовольвствием.  Достигнув какогото уровня в ламповом усе мне стало приятно слушать класику,джаз и серьёзные вещи ,и самое интерессное что мой усь не совсем доделан до конца(конструктивно) и я не могу его докончить потому как не могу застаить себя его выключить. Выход нашёл один, буду делать второй усилитель и покуда он не будет сдан в эксплуатацию  к этому подходить с паяльником запрещено. Когда включу второй  то этот основной будет поставлен на окончательную доводку и абгрейт.

Заводи  Патефон.

#69 20.05.2006 17:52:01

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Alpi пишет:

Но можно например сделать ламповый усилитель и достичь на пример максимума на существующих лампах ,дальше которого идти трудно и нецелесообразно.

Трудно - согласен. Каждый последующий шаг сложнее предыдущего, требует нового уровня знаний и понимания и тем и интересно.

Относительно целесообразности - тут у каждого свои критерии: но это скорее баланс между финансовыми возможностями и фразой "с меня и этого хватит" smile

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#70 22.05.2006 10:50:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Alpi пишет:

Я пришёл к лампах дойдя до предела в транзисторной класической схемотехнике.

Саша а Акуфазы ты слушал. Андронников послушав их и начал делать Линксы. И вроде даже от ламп ушел. А он ведь серьезный спец. Хотя я не знаю о том насколько он меломан и аудиофил.

Сам я и не слушал и не сравнивал. Не представлялось такой возможности.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.88 Кбайт (Пик: 684.25 Кбайт) ]