Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба заливать картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они физически оставались на сайте форума!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же продолжает свою работу.

#1 30.12.2012 00:19:27

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 3,290
Сайт

Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Когда я был студентом, во дворе химфака стоял большой деревянный ящик, на десяток кубометров. Ящик был утеплён и сверху закрывался крышкой. С наступлением морозов его заливали водой. Льда для всяких экспериментов потом хватало аж до середины лета smile.

В статье явная опечатка - лишний ноль. Обычная соль + лёд дают, максимум, -21.


Саша

Вне форума

#2 30.12.2012 16:47:15

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Ща задам вопрос по этому поводу автору - профессору Пестрикову.

Вне форума

#3 30.12.2012 21:53:27

Матроскин
Moderator
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 1,608

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Так от соли лёд тает же вроде...  Тротуары и дороги ей зимой посыпают...


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#4 31.12.2012 00:07:02

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 2,487

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Матроскин пишет:

Так от соли лёд тает же вроде...  Тротуары и дороги ей зимой посыпают...

А море в Таганроге замерзает, хоть и солёное. smile

Вне форума

#5 31.12.2012 04:57:15

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 3,290
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Матроскин пишет:

Так от соли лёд тает же вроде...  Тротуары и дороги ей зимой посыпают...

Охлаждающие смеси


Саша

Вне форума

#6 31.12.2012 11:01:51

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Вот что мне ответил автор статьи Виктор Пестриков.

Ошибки нет. Температура -150 С взята из воспоминаний Щеголева Е.Я. опубликованных в Известиях АН СССР.
Легкий поиск температуры льда с солью
www.xiron.ru/content/view/372/28/
Льдосоляное охлаждение позволяет получить более низкие температуры по сравнению с охлаждением чистым льдом. Этот способ основан на использовании льда в смеси с солями. При этом одновременно и параллельно происходят процессы растворения соли с образованием рассола и плавления льда с образованием воды и дальнейшим растворением соли. На плавление льда и растворение соли затрачивается теплота смеси, вследствие чего температура ее понижается.

Наиболее низкая температура смеси достигается в криогидратной точке, в которой находятся в термодинамическом равновесии все три фазы: рассол (раствор), соль и лед.

Криогидратной точке соответствует эвтектическая концентрация соли. Такая смесь называется эвтектиком. При льдосоляном охлаждении чаще всего используют смесь дробленого льда и хлорида натрия. Криогидратной точке такой смеси соответствует температура −21,2°С при концентрации соли в растворе 23,1%. При использовании хлорида кальция с содержанием соли в растворе 29,9% можно получить температуру плавления −55°С.

Льдосоляной смесью можно охлаждать путем непосредственного контакта и используя в качестве промежуточного теплоносителя воздух, как это принято и при охлаждении водным льдом. Кроме того, применяют способ охлаждения рассолом, образующимся при таянии смеси и циркулирующим через охлаждающую батарею.

Вне форума

#7 31.12.2012 19:46:59

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 3,290
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

smile

Он же сам себе противоречит: с одной стороны - ошибки нет, с другой - с обычной солью достижимая температура составляет -21 град., с кристаллогидратом хлористого кальция (самое холодное из широко известных солей) - -55 град. Откуда -150 град.???

Максимально достижимые температуры льда с солью учат, если не в школе, то на первом курсе химфака - уж точно. Практически, для охлаждения ниже ~ -20 обычно используют бани из растворителей (толуол), в которые сыпят сухой лёд (раньше) или льют жидкий азот (сейчас). Всё это усиленно перемешивают.

Ещё раз перечитал ту заметку. Для откачки ламп использовали обычный ртутный пароструйный  насос Ленгмюра. Ртуть в нём охлаждают обычной проточной водой (из крана), как и в современных конструкциях. Максимум - имеет смысл туда лить холодный рассол, но уж ни как не с температурой -150 град. Для этого нужен соответствующий органический теплоноситель, жидкий азот или, более распространённый в старые времена - жидкий воздух. В те же годы их в широком наличии явно не было.  Кроме того - от такого перепада температур простое стекло (а именно с таким раньше работали) сразу лопнет. Явная опечатка в первоисточнике - спутан градус с нулём. Настоящий "профессор" естественных наук должен же понимать, что к чему. Тут стоило бы сразу признать - "да, опечатка, с кем не бывает", а не так нелепо выкручиваться wink.


Саша

Вне форума

#8 31.12.2012 19:59:34

Омельян
Всегда
Откуда: Poltava,UA.
Здесь с 23.07.2007
Сообщений: 1,675

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

adsh пишет:

Ещё раз перечитал ту заметку. Для откачки ламп использовали обычный ртутный пароструйный  насос Ленгмюра. Ртуть в нём охлаждают обычной проточной водой (из крана), как и в современных конструкциях.

Ртутные насосы давно уже не используют. Очень вредны. Это было в 50-х...60-х годах.
Паромаслянные и то уже пережиток прошлого. А вот для предотвращения попадания влаги, паров масла используют азотные ловушки. В них жидкий азот: - 196 градусов.


«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Активен

#9 31.12.2012 20:06:13

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 3,290
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

Омельян пишет:

Ртутные насосы давно уже не используют. Очень вредны. Это было в 50-х...60-х годах.
Паромаслянные и то уже пережиток прошлого. А вот для предотвращения попадания влаги, паров масла используют азотные ловушки. В них жидкий азот: - 196 градусов.

Ну так а заметка то про 20-е годы!

Паромаслянные (как стеклянные, так и металлические) у нас и сейчас юзают по полной программе. У меня у самого была установка для молекулярной перегонки фабричного производства СССР 90-х годов. Стеклянный насос, давала 10^-6 вакуум. Охлаждение - воздухом.

Ловушки с азотом - это само собой, даже перед обычным механическим ВН-461М. Только вот жидкий азот получил своё распространение в 70-80-е годы прошлого века. Раньше для этих целей использовали набитые прокаленным в вакууме углём и осушителями колонки, которые ставили перед насосом. В книгах 40-60 годов - описано именно так.


Саша

Вне форума

#10 31.12.2012 20:10:51

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Про соль и лёд (6/2012, стр. 3)

имхо тоже 210 должно было бы быть 21 и нулик в настрочных индексах, как типа градус. Но я в химии не большой ученый, а вот в вакуумныхъ насосах -21 градус - не температура, там таки гораздее темепратуры в -210. Но "поезд ушел", и поправку внести смогу только в pdf для истории. Приму ляп во внимание и теперь наверное материалы химической ориентации буду кроме редколлег полсе первой верстки высылать на просмотр и adsh.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.137 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.2 Мбайт (Пик: 1.27 Мбайт) ]