Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба заливать картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они физически оставались на сайте форума!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же продолжает свою работу.

#21 22.04.2005 12:34:53

stpv2
Участник
Здесь с 18.04.2005
Сообщений: 64

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

дело в том что не у всех имеется класная акустика, а с такой какая имеется лучше иметь хороший регулятор тембра. По себе знаю имею наушники sennheizer hd497, слушаю на cd плеере при выключеннном s-bass, когда слушаю на улице приходится его включать потому как штатные затычки ни на что не годятся

Вне форума

#22 22.04.2005 12:52:32

Dmitry
Ветеран
Откуда: Запорожье
Здесь с 03.02.2004
Сообщений: 3,079
Сайт

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Вобще-то, дело привычки...


Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

Вне форума

#23 22.04.2005 20:02:00

Ига
Участник
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 221

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Вот только сегодня часа полтора слушал различные записи в линейном тракте. Особенно понравилась Diane Schuur в дуэте с Karrin Allison с диска Schuur "Midnight", 2003 г. Это левая перепечатка с лейбла Concord, но качество не убивается напрочь, если оригинал сильный. Там две барышни - диалог - делят одного парня, весьма эмоционально. Одна другой поёт: я тебя убью, а другая ей: - нет, это я тебя убью, потому что это мой парень!
    На подаче стоял Meridian-508.24, дальше один хороший усилитель (который сравнивался с Rotel"м модель 01, на выходе акустика Dinaudio, точн. назв. не помню, цена около 1000 гринов, небольшие такие полочники.
    Слушали на разной громкости, всюду баса и высоких было предостаточно. Даже вопроса не возникало включить, хотя у Ротеля есть тембра. Зато у него нет звука, хотя на свои 200 баксов может он и играет. Главное даже не то, что он дает потери по звуковой информации, а то, что он додумывает музыку, меняя звук, прибавляя что-то свое, чего нет в записи. Из-за этого искажается эмоциональный смысл музыки, получается такая вялая кухонная перебранка...
    Примерно такая же картина получается при добавлении в достойный тракт темброблока, к тому же происходит сужение глубины звукового образа: дальние звуки приближаются, передний план пятится назад.  Музыка играет как бы стеной. А в записи классно девки поют, цепляет очень здорово!

   Да, если грамотно собрать на 10ГД-36 (через фильтр 2 порядка) а по верху купольник хороший шелковый (на него тоже фильтровать 2 пор?), будет очень здорово. Только тридцать шестому надо частично купировать его конусок, чтоб не гнусавил. А объем нужен будет очень большой!   Я примерно такое слышал, недостатки есть, в целом примлемо, по соотн. цена/кач вообще супер!


Ига

Вне форума

#24 23.04.2005 11:37:47

Слава Авдин
Участник
Откуда: Челябинск
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 372

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Ига, вы типичный хайэндщик! Ну, по меньшей мере, с психологией типичного хайэндщика. И ошибки делаете типичные для хайэндщиков.

С одной стороны вы пишите о низком качестве "одного хорошего усилка" у которого "нет звука" и который "додумывает музыку". С другой стороны хаете темброблок, который судя по симптомам явно искажает ФЧХ тракта. И все эти "доводы" - для поддержки лозунгов "Долой ТБ!", "Долой ТК!" и пр. Я не знаю, что собой представляет Meridian-508.24 и акустика Dinaudio (может быть, они очень хорошие), но использование для экспертизы усилка за $200 вызывает сомнение: мне ни разу не попадались хорошо играющие такие дешёвые аппараты, да и от других я не слышал.

Вне форума

#25 23.04.2005 11:57:38

Слава Авдин
Участник
Откуда: Челябинск
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 372

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

stpv2, я паял Суховский пред и остался им очень доволен! Отличная конструкция!

Имхо насчёт тембров и тонкомпенсации.
Можно долго спорить, колотя себя пятками в грудь, но:
1. Кривые равной громкости никто не отменял и если усилок хорошор играет без ТК на маленькой громкости, то он будет завышать низы на большой. И наоборот. Так что с объективной точки зрения ТК нужна. Но грамотно рассчитанная. Я за 18 лет занятий электроникой встречал такую только одну - Суховскую (то бишь мне не попадалось; специально я не искал).
С субъективной точки зрения, конечно, можно привыкнуть к занижению ВЧ и НЧ при снижении громкости.
2. Говорить о вредности ТБ можно, но только при хороших условиях прослушивания и хороших фонограммах, а они у нас далеко не всегда таковы. Хотя лично я слушаю без ТБ, но иногда кручу, чтобы убедиться, что этого не требуется smile.
3. Суховская ТК при снижении громкости приводит к плавному отдалению всей звуковой картины с сохранением панорамности и положения источников звука, что и должно быть для нормальной ТК - кривые равной громкости.
4. Не нравится - не делайте. Только тогда какой смысл говорить о преде как токовом? Это не пред, а РГ с буфером, да коммутатором входов smile.

Вне форума

#26 23.04.2005 12:07:44

Ига
Участник
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 221

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Слава, я же ясно написал: Ротель плохой! он и врёт! ну перечитайте еще раз мое сообщение...

ТК - это тонкомпенсация, правильно понял? а что такое ТБ? а слушали с целью - хозяин Ротеля говорит: он хороший, а ушел со словами: может, выкинуть его на помойку?
Потому что маргарин нравится, пока масло не попробуешь

А в чем ошибаюсь? (ошибки мне не нужны, ни типичные, ни другие какие... )


Ига

Вне форума

#27 23.04.2005 12:24:10

Ига
Участник
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 221

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

А разве усилитель без тембров и тонкомпенсации меняет АЧХ в завис. от громкости?

Про кривые равной громкости мне известно с детства, как начал читать Радио, и только со временем, практически занимаясь вопросами звуковоспроизведения, я понял ошибочность этих данных. Были б Вы рядом, посидели бы, послушали, и было бы одним знающим (не верящим, и знающим) человеком больше!  Впрочем, учиться мы будем до глубокой старости...

   Если на клетке со львом увидишь надпись: "осел", не верь глазам своим!
                                                                      Козьма Прутков.

                  Вот я если вижу льва, так его и называю...

     Добавлю, что НИ НА КАКОЙ громкости искажения тонального баланса на хорошей аппаратуре HЕ ПРОИСХОДИТ. Плохую, к счастью, не слушаю...


Ига

Вне форума

#28 23.04.2005 13:15:09

Слава Авдин
Участник
Откуда: Челябинск
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 372

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Если не внимательно прочитал и не так понял - прошу прощенья...
Усилитель, конечно, не меняет АЧХ при уменьшении громкости smile. Меняется физиологическое воспроятие (АЧХ ушей). С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но это медицинский факт.

Я пробовал тонкомпенсации (ТК; ТБ - темброблок) разных конструкций, и они мне не нравились. Если бы мы с вами говорили лет 8 назад, то я бы полностью был на вашей стороне. Но когда я попробывал ТК преда Н.С., то мнение изменил на противоположное. Стойкое отвращение к ТК в принципе, которое у меня было, привело к тому, что Суховский пред я собрал не сразу после опубликования, а только лет 8 или 9 назад.

Если у вас есть суховский пред и вам не нравится реализованная в нём ТК, то это уже дело вкуса и нам дальше не о чем спорить.

А насчёт хайэндных ошибок - у меня сложилось впечатление, что вы, проводя прослушивание какой-то, может быть не очень удачной конструкции, делаете вывод о неприменимости ТБ и ТК в целом. Сорри, если это не так.

Вне форума

#29 23.04.2005 13:58:14

stpv1
Участник
Здесь с 17.04.2005
Сообщений: 94

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Ребята, давайте потом обсуждения на тему нужен ли темброблок или нет, пока я его собираю и хочу чтобы он у меня работал так как его задумал сам автор. Когда настрою и попробую послушаю весь мой музон( которого у меня не мало) с темброблоком или без него тогда наверно и  я буду всем говорить нужен он или нет, а пока он меня интересует потому чоя его собираю. Пока у меня проблемы, пересчитал я цепи коррекции под новый переменный резистор 10 кОм, резисторы r5-r10,r13-r14 уменьшил с коэфициентом 0,66, конденсаторы с3-с6, с8-с10 увеличил с коэфициентом 1,5. получил завал высоких и непонятный уровень низких, громкость тоже не регулируется до 0. Народ подскажите может я перепутал надо увеличить резисторы и уменьшить конденсаторы, в чем моя ошибка???
Thanks

Вне форума

#30 23.04.2005 16:50:07

Ига
Участник
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 221

Re: Регулятор громкости и тембра Сухова

Думаю, спорить нужно обязательно, если это приводит к конструктивному результату.
  2) Суховского ТБ не слушал, поэтому критиковать его не собирался.
  3) По результатам других - мое мнение ясно.
  4) Разговор в другой ветке начал с чего: как можно больше слушать на максимально лучшем тракте. Доверять своим ушам. Переслать статью "7 типичных ошибок аудиоэкспертизы"? или возьмите здесь htth://aml.nm.ru
  5) То, что перед прослушкой по приборам уже должно быть все безупречно, для нас с Вами аксиома.
  6) То, что железяки на службе ушей, думаю, тоже.
  7) Прослушивание - самый крутой аргумент.
  8) Отчего же у двух неравнодушных людей разное мнение?
  9) Как не впариться - читайте у Лихницкого

     Будут возражения - выслушаю с большим интересом.

   stpv1!    Вы нас не слушайте, собирайте и рассказывайте!


Ига

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.155 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.2 Мбайт (Пик: 1.27 Мбайт) ]