Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 16.03.2006 11:38:12

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Re: Д. Андронников о УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

Вчера просиидел пару часов в Микрокапе. Это почти для Зуевика 16дБ (интермодуляция 19кГц + 20кГц). На такую же величину Зуевик обходит ВВ на 500кГц (500кГц + 501кГц).

это какой, и которого Зуева?

#22 17.03.2006 14:21:58

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

злопастный брандашмыг пишет:

это какой, и которого Зуева?

Это Леонида. Я тут много писал об этом. Смотрите ВЛаб. Там ветка об его усилителе не хилая.

#23 17.03.2006 22:00:28

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

-Если, конечно, выходной каскад не на СВЧ транзисторах и имеется общая ООС существенной глубины.-
Помоему с выходными транзисторами сейчас проблемы не существует,если не использовать старые советские.Ерунда это всё.

#24 18.03.2006 08:39:26

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Kaskod пишет:

-Если, конечно, выходной каскад не на СВЧ транзисторах и имеется общая ООС существенной глубины.-
Помоему с выходными транзисторами сейчас проблемы не существует,если не использовать старые советские.Ерунда это всё.

"Факты в студию" (C). Т.е. назови ка выходные транзисторы с частотными свойствами и емкостями переходов как у маломощных. Поскольку базар идет о том, что же самое медленное (точнее - вносит наибольший сдвиг по фазе) в УМЗЧ , т.е. что же фактически определяет положение первого полюся на передаточной х-ке всего усилка с разорванной ООС. Только без софистики - голые факты, плиз. Стебом мне заниматься некогда.

#25 18.03.2006 14:13:02

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

А  сопротивления БЭ мощного и маломощного тоже равны?Допустим емкость мощного транзистора больше в 300 раз,реально менее чем в 100раз, при этои его сопротивление БЭ во сколько раз будет менше чем у маломощного?Что в результате выйдет?Грубо при Ft 50 MHZ полюс выйдет выше 30кгц.

Отредактировано Kaskod (18.03.2006 18:56:09)

#26 14.04.2006 21:01:51

deemon
Новичок
Здесь с 14.04.2006

Николай Сухов пишет:

Первый полюс определяется самыми тихоходными транзисторами. То есть выходными.

Это почему же ? Первый полюс определяется коррекцией ОУ , если усилитель собран на ОУ . Выходные транзисторы могут иметь граничную частоту , например , порядка мегагерц , а у ОУ первый полюс коррекции - порядка килогерц . И кто будет определять первый полюс усилителя ? По-моему , ответ очевиден ......

#27 14.04.2006 21:19:19

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005

deemon пишет:

По-моему , ответ очевиден ......

Ветка умерла за отсутствием улик smile

#28 14.04.2006 22:27:14

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

deemon пишет:

Это почему же ? Первый полюс определяется коррекцией ОУ , если усилитель собран на ОУ . Выходные транзисторы могут иметь граничную частоту , например , порядка мегагерц , а у ОУ первый полюс коррекции - порядка килогерц . И кто будет определять первый полюс усилителя ? По-моему , ответ очевиден ......

- Доктор, я так оглох, что на слышу собственного касшля.
- Я выпишу вам пилюлю.
- И стану лучше слышать?
- Нет, вы станете громчк кашлять.

Я привел этот анкдот, чтобы объяснить, что надо искать первопричину болезни (а не симптомы).

Применительно к усилку это означает, что (извините за излишнюю подробность) коррекция ОУ в усилке определяется частотой среза самых низкочастотных транзисторов в петле ООС. Чем ниже граничная частота транзисторов выходного каскада, тем ниже (с целью обеспечения требуемого запаса устойчивости) надо заточить и коррекцию ОУ. Т.е. первый полюс действительно определяется выходными транзисторами (хотя и равен не Ft транзисторов, а значительно ниже). Почувствуйте разницу (С).

#29 14.04.2006 22:59:59

Саша
Участник
Здесь с 25.05.2004

Николай Сухов пишет:

"Факты в студию" (C). Т.е. назови ка выходные транзисторы с частотными свойствами и емкостями переходов как у маломощных. Поскольку базар идет о том, что же самое медленное (точнее - вносит наибольший сдвиг по фазе) в УМЗЧ , т.е. что же фактически определяет положение первого полюся на передаточной х-ке всего усилка с разорванной ООС. Только без софистики - голые факты, плиз. Стебом мне заниматься некогда.

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=853&p=9
"Народ, кто нибудь слышал что нибудь про такие транзисторы: кт8165а/8166а ?
Pк=50Вт
Uкэ=90В
Iк=10А
Fгр=120МГц
tспада=0,2мкс
Uкэ нас=0,5В
h21=80...250"
За факт прокатит?
--------------------------------
СССР впереди планеты всей!

Отредактировано Саша (14.04.2006 23:00:48)

Чудес не бывает!

#30 15.04.2006 00:13:06

deemon
Новичок
Здесь с 14.04.2006

Николай Сухов пишет:

- Доктор, я так оглох, что на слышу собственного касшля.
- Я выпишу вам пилюлю.
- И стану лучше слышать?
- Нет, вы станете громчк кашлять.

Я привел этот анкдот, чтобы объяснить, что надо искать первопричину болезни (а не симптомы).

Применительно к усилку это означает, что (извините за излишнюю подробность) коррекция ОУ в усилке определяется частотой среза самых низкочастотных транзисторов в петле ООС. Чем ниже граничная частота транзисторов выходного каскада, тем ниже (с целью обеспечения требуемого запаса устойчивости) надо заточить и коррекцию ОУ. Т.е. первый полюс действительно определяется выходными транзисторами (хотя и равен не Ft транзисторов, а значительно ниже). Почувствуйте разницу (С).

Ну , это уже точнее , и подробность вовсе не излишняя ! Но и здесь есть нюансы . Если рассматривать усилитель в целом , охваченный ООС , то частота коррекции ОУ ( первый полюс ) будет определяться частотой среза выходных транзисторов и ПЕТЛЕВЫМ УСИЛЕНИЕМ всего усилителя . То есть мы не можем говорить , что частота первого полюса ОДНОЗНАЧНО задаётся выходным каскадом . При одном и том же выходном каскаде частота первого полюса может отличаться в десятки раз . И ещё одно соображение - а почему частота среза ОУ ( или каскада усиления напряжения , если усилок без ОУ ) должна быть НИЖЕ частоты среза выходного каскада ? Она может быть с таким же успехом и ВЫШЕ , и усилок тоже будет устойчив , куда ж он денется ? И , насколько я понимаю , такое построение УНЧ , то есть тихоходный выходной каскад и скоростной УН - будет гораздо лучше . И именно вот для такого усилителя , а не для обычных схем - ПЕРВЫЙ полюс будет полюсом выходного каскада .......

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.35 Кбайт (Пик: 667.72 Кбайт) ]