Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#951 16.10.2006 15:36:40

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Кстати после описанных выше манипуляций немного шум уменьшился. В полосе до 5МГц около 400мкВ. (было кажется около 500-600мкВ) При этом изменился видно спектральный состав шума. Теперь даже ночью приложив ухо к НЧ-СЧ динамику S-30B ничего не слышу. В звуковой полосе не измерял, но думаю теперь около 80мкВ.
Как объясняю? Наводки и подвозбуды в ВК и на терморегулирующем транзисторе. Вообще думал что НЧ шум стабилитронов и емкостей их шунтирующих скажется. У меня не Блэк Гейты там:(.

Вне форума

#952 16.10.2006 15:38:41

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

si пишет:

но к сожалению импортные для новичков тоже проблематичны...

Это не для новичков усилитель.

Вне форума

#953 16.10.2006 18:42:39

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 4,714

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

AnatolyV пишет:

Забавно. А на выходе нет? Может это щуп так влияет? У Вас делитель на входе есть? Я без проблем С1-114 с делителем туда встаю.

Щуп с делителем - входная емкость около 5р. После изменения номиналов коррекции возбуд пропал. Интересно что на холодном усилке возбуд небольшой амплитудой всёж есть, c 5 минутным прогревом - чисто.

Это с ФНЧ?

С ФНЧ выброс начинается после размаха +/- 10В на выходе, т.е. уже не хватает скорости концов. Без фильтра есть при любом выходе и забороть окончательно я его не смог.
Кстати на реальном железе потратил 2 дня с целью выжать максимум из совдепии.
Скорость нарастания 10В/мкс. , далее изменять коррекцию оказалось невозможным - усь начинал слегка генерить. Этот возбуд оказался причиной последнего выхода из строя оконечников и пришлось тот канал немного загнобить.

А как-то стремно совсем без фильтров провода там в корпусе будут проходить.

Другого корректного выхода из положения не нашёл. Провода конечно хорошо заэкранированы и к тому-же кабель имеет свою погонную ёмкость так, что с регулятором громкости в 270кОм от Амфитона в среднем положении и так ВЧ от 50кГц валить начинает.

Вне форума

#954 16.10.2006 22:02:33

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Нужно подробно объяснить недопонимающим. Эта схема ( что самое странное ) работает с полупинка. Настраивать ненужно, копаться тоже. Одно только но. В эту схему необходим еще более тщательный подбор деталей, чем например рекомендует Агеев в свой СЛ. Об этих аспектах я щас и расскажу. В противном случае схема работать будет правильно не во всех режимах, естественно динамические характеристики будут плачевными
1)Транзисторы VT7 VT9 питаются от того же напряжения, что и ВК. С одной стороны это кажется быть хорошо, но с другой на уровне предельной громкости каскад усиления напряжения попадая в квазинасыщение елементарно сдвигает фазу 2 го полюса. Естественно усилитель в таких режимах "теряет" запас устойчивости именно тогда, когда как раз он нужен. Вспышки генерации на пиках сигнала могут иметь далеко ведущие последствия вплоть до выхода из строя транзисторов ВК. Вспомним,  Агеев писал про то, что именно ЭТИ транзисторы не должны попадать в режим квазинасыщения ни в коем случае... По сему и питание их повысил на 12 вольт, которые !"отсек" вспомагательными диодами ограничивающими амплитуду выходного напряжения на уровне питания ВК+0.7 вольта упадшего на диоде. Сам же говорит о том, что область квазинасыщения у транзистора при токе 14мА(транзисторы включены ОБ, и не усиливают ток. Т.Е работают на 5..6 мА своего холостого хода) не должна превышать 5 вольт. Он в таком случае берет двойной запас по напряжению, и почти тройной запас по току. Можна зделать соответственные выводы... Как раз в схеме СЛ дефектный транзистор в качестве УН имеет больше шансов безукоризненно работать, чем в ВВ89.(Он всеравно настаивает на особо тщательном входном контроле связки УН+ВК)
2)Вспомним, что корректирующая емкость С11 без последовательного резистора, образующего ноль на высоких частотах, мягко говоря "выкорачивает" этот каскад. Ее активное сопротивление с ростом частоты снижается... Искажения каскада ростут по мере увеличения нагрузки, глубина ООС как на зло уменьшается. В таком случае обязательно для предотвращения катастрофического расширения спектра искажений, спад его огибающей без ООС должен быть гораздо более быстрым, чем спад петлевого усиления, иначе уравнение ООС прямопропорционально глубине снижающей искажения будет несправедливо, ибо она ничегошеньки не меняет в случае, если выходной сигнал  с замкнутой ООС и без ООС одинаков. Все идет к тому, что транзистору VT7 не сладко на его месте, и чувствует себя он далеко не "сухо и комфортно". Посему еще раз повторяю. Желательно в этом случае применить радикальный подход для решения пробелмы и выбрать лучший екземпляр транзистора.
3)По данным моделирования и другим теоретическим предпосылкам очевидно, что выходной каскад без LR не удовлетворяет требованиям для введения правильной широкополосной ООС, особенно, если на выходе стоит по одному транзистору. Усиление по току на граничных частотах ООС уже как минимум на порядок меньше чем в обычном режиме. Посему даже выходной каскад СЛ усилителя имея все теоретические преимущества над типичным ЭП не обделен LR на выходе. Выходные транзисторы для усилителя ВВ89 мало того, что должны быть отобраны по наибольшему усилению ( чтобы не нагружать УН), еще и иметь достаточно высокое усиление на граничных частотах действия ООС, чтобы удовлетворять условиям динамической устойчивости вытекающей из 3-го полюса. Как видно опять ВВ капризничает к деталям, и недооценивать это бесперспективно.
4)

Отредактировано Tetragramaton (16.10.2006 22:03:59)

Вне форума

#955 16.10.2006 22:38:54

si
Ветеран
Откуда: Харьков
Здесь с 08.09.2006
Сообщений: 909

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Ну как эта схема может нормально работать с такой стабилизацией тока??? Неужели один переход способен компенсировать 6, особенно в варианте 89, где температура всех транзисторов разная - а если ток выходного каскада надо для норм работы занижатиь о чем дальше ваще говорить...
А насчет двух транзистьоров в параллель это еще вопрос.. Что это дает?? Тошибовские выходники и так годятся по ОБР, а на предельной громкости при мощности ватт 100 умзч вв ни к чему хватит и стк.тда..., так  что повышение усилителя напряжения не есть оправдано..  А вот вред от параллели очевиден каждому, так что... а Агеев как-то сам себе противоречит - с одной стороны тщательной подбор деталей, а с другой использует так "любимую" на этом форуме отечественную элементную базу.
А насчет смещения ОУ в этом в принципе есть какой-то смысл... только конечно желательнее смещать не на + а на -, но автору видимо виднее, в схеме Ридико осталось старое смещение!


И ваще..

Вне форума

#956 17.10.2006 08:15:57

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

аяяй. Коефициент обратного смещения высчитывается из номиналов резисторов с одной стороны базы термодатчика и с другой (там .3.3к и подстроечник). Я даже где то формулу выкладывал. Посчитано все четко, даже есть некоторый запас, тоесть компенсирует транзистор тот даже чуть больше, чтобы учесть разность температуры кристалла и радиаотора. ОДИН переход в таком случае получается даже еффективней нескольких. А то, что температура разная, это проблема. Ридико решал ее способом установления всего повторителя на радиатор.
2) Агеев сам себе противоречит... В чем? в  том, что в 2001 году применил советские елементы? (щас я заказывал версии плат для СЛ под 12BD911\912 и второй вариант под 6 MJL21193\21194)
3)Вред от параллельного каскада  Вы видите в том,что он имеет меньшую зависимость собственного вых сопротивления от выходного сигнала? Или от более высокой широкополосности? Или от более стабильного "усредненного колличеством транзисторов" коефициента усиления, Может быть вред в том, что он даже вносит меньшие искажения?(статья С.Рубальского из Радиохобби)? Параллельный каскад имеет гораздо меньшую область насыщения в следсвии распределения токов по всем транзисторам (каждый из которых работает на токе в колличество транзисторов раз меньшем, чем предполагалось в банальном варианте?)
4)единственный побочный еффект в таком случае - БЭмитерная емкость "пропускающая" напрямую сверх высокочастотные сигналы. Агеев решил проблему тем, что нагрузил на нее предварительный каскад, еще более быстрый и широкополосный. Так что все плюсы

Отредактировано Tetragramaton (17.10.2006 16:37:07)

Вне форума

#957 17.10.2006 10:39:01

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Агеев делал на наших похоже только для журала. И в последних статьях он указывал на то, какие транзисторы как себя проявили. В результате все свелось вобщем к импорту.

Вне форума

#958 17.10.2006 10:53:56

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

si пишет:

А насчет смещения ОУ в этом в принципе есть какой-то смысл... только конечно желательнее смещать не на + а на -, но автору видимо виднее, в схеме Ридико осталось старое смещение!

На этом сайте есть высказывания Сухова по этому поводу.
Ридико не пытался улучшить звучание. И не искал чего-то нового. Для того чтобы улучшить звучание требуется выявить недостатки и сравнивать с лучше звучащим аппаратом. Про такое тут не читал. Это труд требующий затрат времени и сил. Требуюется достаточно дорогой тракт и хороший усилитель. Требуется наличие экспертов. Помещение в конце концов.

Другой путь использовать приборы. Нужно только определиться с критериями оценки. И должна быть цель. Для чего все это делать. Агеев делал для какой-то студии и ради проф. престижа. Вобщем такие вещи делать можно только рассчитывая на получение прибыли.

Вне форума

#959 17.10.2006 17:07:22

si
Ветеран
Откуда: Харьков
Здесь с 08.09.2006
Сообщений: 909

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Tetragramaton пишет:

4)единственный побочный еффект в таком случае - БЭмитерная емкость "пропускающая" напрямую сверх высокочастотные сигналы. Агеев решил проблему тем, что нагрузил на нее предварительный каскад, еще более быстрый и широкополосный. Так что все плюсы

Как говорилось в кино "Место встречи изменить нельзя" этот аргумент перевесит 1000 других, грош цена всем вышеуказашшым плюсам, если повышенная емкость база-эмиттер резет частоту...
Теем более "параллеливание" плодит кучу дополнит деталей, диоды, резисторы, что тоже не есть хорошо.. Неужели для мощности 40 Вт необходимо параллелить??


И ваще..

Вне форума

#960 17.10.2006 18:50:03

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 2

Чтобы цена оценивалась не в грш, достаточно умощнить предвыходной каскад с целью того, чтобы повысить его суммарный ток покоя(увеличивается не ради увеличения коллекторного тока, а ради увеличения Рк) , для невыхождения его с класса А. И вообще та емкость сказывается на частотах, где уже не нужно усиление по току (т.е нагрузка от усилителя на них отсекается цепью LR). Суммарный выигрыш в динамических характеристиках + возможность введения более глубокой и широкополосной ООС, ниже собственный КГ повторителя, как каскада не охваченого ООС, туда же надежность,ОБР, меньше область насыщения, выше КПД, меньше вероятность сквозного тока... Все это ценой увеличения деталей конструкции. Для кого важно понятие "дешевле" вперед за очередным Амфитоном или Бригом... Не все так жестоко... Можна купить интегральный Sven за 300$, или подпаять вместо усилителя TDA. Кто мешает... Так будет еще дешевле.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.213 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.54 Кбайт (Пик: 683.91 Кбайт) ]