Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 14.09.2004 08:42:05

Sugar
Участник
Здесь с 19.05.2004
Сайт

Программируемая логика

Приглашаю к общению всех кто занимался подобной тематикой, ссылки на сайты, логика фирмы Altera (altear.ru), средства программирования и т.д.

#2 14.09.2004 11:18:42

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Re: Программируемая логика

ну я занимался.

#3 14.09.2004 11:22:45

GAL
Участник
Здесь с 05.03.2004

Как-то пытался занятся подобным, но пока занялся другим проектом.
Вообще-то Альтера мне понравилась, как кристалами так и софтом, но цена на них "кусючая". Смотрел в сторону Ксилинкс-а - цена хорошая, но софт неудобный, да и кристалы практически все в планарных корпусах (раз впаял и все - для массы это хорошо, но для домашних поделок плохо).
Схемы рисовал как в МаксПлюсе (Альтера) так и в ВебПаке (Ксилинкс) - Плюс на порядок легче в изучении и в работе, а также имеет встроенный симулятор. Для ВебПака искал симулятор, но шаровый так и не нашел (хотя можно просимулировать и в Плюсе smile
Больше сказать ничего, пока, не могу - интересное направление, но пока есть другие дела, хотя позже все равно нужно будет этим занятся... wink

#4 14.09.2004 12:15:12

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

мелкие альтеровские плисины не дорого стоят, до 10-15 баксов.
что то покруче, для серьезного проэкта- знач дороже. sad
в некоторых применениях оставляют процы далеко позади, но гибкости - никакой. sad
софт Альтеровский- классный, сам все освоил, без чьей либо помощи,
как графику ,так и AHDL. Щас этим не занимаюсь, времени нету. sad
------
матаматический ускоритель компа, с которым играл Каспаров собран именно на Альтерах. smile

#5 14.09.2004 12:39:12

GAL
Участник
Здесь с 05.03.2004

Jaxon пишет:

мелкие альтеровские плисины не дорого стоят, до 10-15 баксов.
...

Так я о чем и говорил - все равно 10-15 дороговато будет! У Ксилинкса, например, XC9572XV/XL порядка 5... В Днепропетровске есть офф. представитель, я с ними связывался - они предлагали 9572 за 36 грн. Недорого, но вот софт неудобный, да и паять их... sad

#6 14.09.2004 15:06:18

Sugar
Участник
Здесь с 19.05.2004
Сайт

Господа мне это тема нова, как и большинстве другим.
Хотелось бы услышать пару слов о программировании Альтер, программаторы какие они, такие как под AVR, или дорогие штуки как в 90-х годах.
Какую среду для разработки проекта подскажите под Альтеру.
Не подскажите диллеров на Украине, где можно купить эти микросхемы.
Какое семейство сейчас ходовое.
GAL подскажите русскоязычный сайт по Ксилинску

#7 14.09.2004 15:35:25

Sugar
Участник
Здесь с 19.05.2004
Сайт

тут вот ссылочку увидел
www.efo.ru/cgi-bin/anketa/anketa.pl?act … keta_id=34
ссылка хороша только смущает

Анкета - заявка Altera CD Digital Library 

Рассылка дисков производится только по территории России. 
Может кто-то подскажит что-то подобное по Украине

#8 14.09.2004 16:06:54

GAL
Участник
Здесь с 05.03.2004

Sugar пишет:

...Хотелось бы услышать пару слов о программировании Альтер
...
GAL подскажите русскоязычный сайт по Ксилинску

Программирование Альтиер очень простое, программатор состоит из одной АП5 - они программируются, как и Ксилинкс, в системе по JTAG интерфейсу. Программатор зовется ByteBlaster - схема есть на сайте Альтеры.
Средой для разработки под Альтеровские чипы является MaxPlus BaseLine или сейчас уже Quartus - все раздается совершенно бесплатно с сайта Альтеры.
Все, вышеописанное, касается и Ксилинкс - на сайте раздается софт WebPack, программатор, помоему, тот же (надо только уточнить) - ByteBlaster.
Оффициальный рускоязычный сайт Xilinx - www.plis.ru. Там есть ссылки на Украинских представителей.

#9 14.09.2004 16:19:27

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

более того:
советую купить книжку А.П.Антонов, "Язык описания цифровых устройств AlteraHDL" с ней идет компакт.
ваще щас много литературы по этой теме.в "Микронике" было вроде много, когда я последний раз был в Киеве
---------
под Max+9.6 у меня есть крэк, написал кореш smile. хотя он и так халявный,  по инету только регестрироваться нада.
----------
вот кто продает :
www.biakom.com/cgi-bin/shop.pl?id=3814
www.grandelectronic.com/
и многие еще....
советую начинать с семейства MAX.
есть PLCC корпуса, удобно макетировать.

программатор почти такойже как для атмелов с лпт порта.
можно один и тотже юзать, гдето схемы видел в инете

Отредактировано Jaxon (14.09.2004 16:26:51)

#10 14.09.2004 20:33:27

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Sugar пишет:

Хотелось бы услышать пару слов о программировании Альтер, программаторы какие они

Альтеры программируются с помощью ByteBlasterMV, его схема приведена в одном из pdf на сайте Альтеры. Подключается к LPT порту компьютера и состоит из одной микросхемы 74HC244 и кучки резисторов.

Sugar пишет:

Какую среду для разработки проекта подскажите под Альтеру

Я работаю в Max+plus II 10.2, пишу на AHDL. Ломается подстановкой нужного файла лицензии, он свободно доступен в Интернете. Или "пропатчивается" одна из dll.

Sugar пишет:

Какое семейство сейчас ходовое.

MAX3000A. Младшие модели стоят очень дешево, например, EPM3032ATC44-10 в розницу стоит примерно 1.5$. Некоторых останавливает то, что данное семейство 3.3-вольтовое, но это не отговорка, давно пора полностью переходить с 5 В на 3.3 В. Если уж сильно хочется по-старому работать с 5 В, можно взять MAX7000.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.24 Кбайт (Пик: 651.61 Кбайт) ]