Вы не вошли.
Все понял, товарищ Сухов все предусмотрел и никакой отсебятины в данном случае ненужно, тогда скажите что это за бред насчет диодов, мне кажется на силовые диоды мало распростроняется принцип разделения по частоте.................
Вне форума
Если позволите процитирую...
"Использовать низкочастотные выпрямительные диоды не следует из-за явно выраженного эффекта "скачкообразного восстановления": выключение диода происходит с задержкой на рассасывание накопленных носителей заряда. Окончание этого процесса порождает большие помехи. Шунтирование диодов конденсаторами при этом помогает слабо. С высокочастотными диодами (КД213, КД2997, КД2995 и т. п.) этой проблемы не возникает." (с) Агеев.
Вне форума
Мне кажется что это справедливо для однопериодного включения диода, а никак не для мостового, притом после моста стоят фильтры (конденсаторы) большой емкости
Вне форума
нет, Агеев писал как раз применительно к диодному мосту УМ
Вне форума
А ссылку на эту статью можно, хотелось бы почитать, интересно
Вне форума
у меня в электронном виде токо несколько листов есть к сожалению, а в инете я эту статью не встречал.
Вне форума
Все понял, товарищ Сухов все предусмотрел и никакой отсебятины в данном случае ненужно, тогда скажите что это за бред насчет диодов, мне кажется на силовые диоды мало распростроняется принцип разделения по частоте.................
Отсебятины для моей версии УМЗЧ ВВ действительно не надо. В двух словах я когдато уже писАл, что лучше всего, чтобы ВСЕ каскады УМЗЧ не были чувствительны к нестабильности/пульсациям напряжений питания. То есть, например, входные каскады - под эгидой ОУ, у которого грандиозное собственное подавление как синфазной помехи, так и пульсаций питающих напряжений; а дальше - либо токовые зеркала, либо общий коллектор, либо общая база, которым питание в принципе побарабану (но ни в коем случае не общий эмиттер!). Тогда любая грязюка питания (а она есть принципиально в любом БП, даже на супер-пуперных конденсаторах - в моменты бросков тока выходного сигнала просадка напряжения питания, причем однобокая, неизбежна) на звуке не отражается.
А касательно разделительных конденсаторов - то лучше всего, конечно, их отсутствие; вполне достаточно одного только на входе, причем довольно важный момент слепить схему так, чтобы на этом конденсаторе падало как можно меньшее напряжение - т.е. входное сопротивление усилка по жизни (в звуковом диапазоне) должно быть намного больше реактивного сопротивления конденсатора.
Вне форума
Заканчиваю собирать один канал УМЗЧ ВВ на макетке с разводкой луженным и серебренным проводом. (пятнадцать лет мечтал собрать этот легендарный УМЗЧ и вот сбывается мечта идиота:)) Защиту пока не делал. Интегратор еще тоже не собран. Компенсатор вообще не планирую (пока провода какой-то Монстр:) 4мм кв. по 1,7метров всего. Могу литц самопальный скрутить для эксперимента не вопрос.). Реле или не будет (вначале точно не будет) или будет герметичное с инертным газом. Комплектация - импорт (AD744, 2N5401, 2N5551...) Питание торы по 155ватт, диоды Шотки, Кондеры ELNA.
Монтаж очень компактный (резисторы и кондеры SMD и WIMA FKP-2). Все выходные ОК на радиаторе. Все цепи короче 5см. (плата прикручена будет к радиатору на стоечках. Работа просто ювелирная по подключению выходных транзисторов к плате)
Есть вопросы.
1) сейчас на входе в параллель 6 конденсаторов WIMA MKP-4 на 600в и один WIMA FKP-4. (такие просто были в наличии). Параллель семи кондеров не угробит звук? (конечно я поэкспериментирую с этим, благо макетка позволяет менять все легко)
2) На выходе стоит одна пара 2SC5200/2SA1916. Питание пока планируется 35 или 38в. (пока одно, но можно подать и отдельно повышенное на все кроме повторителей) Радиатор всего 700см кв. Стоит ли уменьшить сопротивления резисторов в эмиттерах скажем до 0,15ом?
3) Стоит раза в полтора уменьшить сопротивление резисторов в эмиттерах выходных транзисторов? (увеличить их токи покоя)
4)Стоит ли уменьшить частоту настройки интегратора (ОРА177)?
5) Транзистор термокомпенсации планирую прикрутить прямо наверх 2SC5200. Мне показалось что материал корпуса 2SC5200 похож на керамику и должен нормально проводить тепло. Не ошибаюсь?
Такое положение транзистора термокомп. выбрал из-за того что его загнутые вверх выводы прямо впаяются в плату и емкость коллектор корпус радиатора будет минимальна.
Цель создания этого усилителя попытка опровержение теории, что на ОУ усилители звучат неважно (так меня учили и так я сам считаю). Ну и конечно слушать музыку на нем буду если он мне больше других понравится. Сравню возможно его с таким же, но на советских деталях (кроме конечно КТ502/503) не SMD и на печатке, Зуевым новым (с тем же БП). И стандартными схемами, а ля Ротель и а ля Кембридж Азур 640 (с другим БП).
Приму с благодарностью любые дельные советы. И критику по поводу моих извращений.
Вне форума
подозреваю, что факт сборки на макетке окажет на звук более громадное влияние чем тип конденсаторов. подбирать конденсаторы по звуку стоит только в полностью и окончательно собранном УЗЧ . с разной компоновкой более предпочтительными возможно окажутся другие ёмкостя. а учитывая наши электросети на выбор типа конденсаторов должно влиять и время суток
Вне форума
Макетка - это плата с отверстиями и квадратиками фольги (2х2мм). Считаю, что сборка на такой плате может быть приравняна к навесному монтажу. Проволочки соединяющие детали имеют несравненно большее сечение, чем дорожки печатной платы. На цепи с большим потреблением использую более толстый провод. Провод использую посеребренный с ВЧ катушек.Кроме того в основном используються только выводы деталей. Надеюсь, что емкость монтажа небольшая получается. Кондеры коррекции подсроечники керамические+SMD NPO в параллель. Думаю намаюсь с подгонкой емкостей.
Вид со стороны деталей вполне приличный. Вид со стороны монтажа конечно не как у печатки, но тоже не очень страшный. Делать такую плату оказалось сложнее, чем ожидал!
А емкости... Для такого усилителя не жалко попробовать и дорогие. Но пока не могу дорогие достать.
Может Rifa PHE169 22000x40v закажу на БП (пока по две Елны 6800х63В на плечо на канал). WIMA FKP-2 одни из лучших для звука вроде. Проблема только с первым кондером проходным на 1мкф. Фильтрующие поставил TEAPO XG-V 1x275v X2 (полипропилен). Наверное барахло, но туда вроде лучше и не надо. ??? Кондеры на стабилитроны 330х50в Филипс низкоимпедансные (не знаю не лишне ли это?) + WIMA МKP-4 0,15х600в +WIMA FKP-2 6800х63в. На выходники Ничикон 220х63В (PL) +TEAPO XG-V 1x275v X2 + WIMA FKP-2 0.033х63в.
На интегратор Филипс МКР-Х2 1х275В и WIMA МKP-4 0,15х600в.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.31 Кбайт (Пик: 667.68 Кбайт) ]