Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 16.01.2026 18:57:05

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

Re: Hi-End концепция Юрия Макарова

vlnik пишет:

поэтому лучше читать то, что тебе на данный момент актуально

Евангелие?  pray

#72 16.01.2026 19:08:12

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

pantelei4 пишет:

Евангелие? 

Схемы есть?  big_smile

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#73 16.01.2026 19:15:03

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

vlnik пишет:

Схемы есть? 

Схемы есть в Библии - Справочник Терещука.  pray

Добавлено спустя 05 мин 56 с:
Издание 89 года я от корки до корки прочол.  idea

#74 16.01.2026 19:31:08

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Opera 125.0

pantelei4 пишет:

Справочник Терещука.

У меня есть Хорвиц.Хил. И Шенк. Титце.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#75 16.01.2026 19:32:55

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

Дочитал рекомендованное. Из любопытства заглянул в соседнюю тему.
Domashnijj-usilitel-na-6S19P.gif
Почитал комментарий.

Алексей Шалин пишет:

По-макаровски конденсатор С8 должен иметь емкость 14 тыс. мкф, а С1 - 4400 мкф.

Вспомнил

wizard пишет:

У меня в линейном предусилителе Квинтет (фото есть на форуме) именно такое по сечению (32 кв.см) железо и использовалось, но П-образное и для выходной мощности 1 Вт при одной 6С19П на выходе.

Пожалуй, это всё, что нужно знать о подходе уважаемого Юрия Анатольевича к конструированию.

Никак не комментирую. Просто информация.

adsh пишет:

Вон У-100У4.2 имеет мощность 100 Вт канал - у меня такой в школе был

Вы не верно выбрали усилитель для сравнения. Усилитель на ГМ-70 корректно сравнивать с усилителем на ГМ-70. С ТУ-600.
Что до Вашего намёка, то я предпочту усилитель в 20 Ватт, работающий на Ватте или двух, чем усилитель в 5 Ватт, работающий на тех же двух. Пусть и с полосой пропускания от 1-го Гц. По принципу

wizard пишет:

Для меня же наипервейшее практическое обоснование - это собственные уши. smile

wizard пишет:

транзисторный на 440 Вт не мог развить (на слух) такую же скорость изменения мощности. smile

Что такое скорость изменения мощности, изобретённая уважаемым Юрием Анатольевичем и впервые увиденная мной именно в его постах, мне не понять. Научного определения и методики измерения не существует. Не мог... На слух... Ну да, Бог с этим.

Отредактировано I_Avals (16.01.2026 19:41:01)

No one is perfect.

#76 16.01.2026 19:48:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 10Chrome 143.0

vlnik пишет:

У меня есть Хорвиц.Хил. И Шенк. Титце.

Это и есть Евангелие от апостолов, чьи фамилии перечислил. idea

#77 16.01.2026 19:58:27

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 125.0

vlnik пишет:

книги читать нужно конечно, но их миллиарды

Всего, 5.

Войшвилло Г.В. Усилители низкой частоты на электронных лампах (1963)
Цыкин Г.С. Электронные усилители (1965)
Рамм Г.С. Электронные усилители (1966)
Цыкин Г.С. Трансформаторы низкой частоты (1955)
Кузнецов В.К. Трансформаторы усилительной и измерительной аппаратуры 1969

No one is perfect.

#78 18.01.2026 03:22:48

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Jaxon пишет:

У длинных линий есть четкая математика и физика

Раз оно так влияет на звук, значит не всё мы учитываем или знаем.

Jaxon пишет:

Ничесе. У нас отношения 

Любое общение - уже отношения. А Вам сразу мерещится ass .

Jaxon пишет:

Основная претензия к Торресу, как бы это помягче сказать, - его место проживания.

Рыжков и Макаров имеют, не меньшие основания, для такого же места проживания. Вас вечно тянет на откровенный бред.

Даже нельзя с ним сравнивать настолько интеллигентных людей. Рыжков меня, в своё время, этим просто поразил. Тот, который подписывался как "вечно злой по утрам" lol .

I_Avals пишет:

Но судя по многочисленным описаниям этого усилителя - при его создании не преследовалось никаких целей сделать хороший усилитель, а цель была только одна - сделать нечто "экстравагантное", максимально отличающееся от всего остального, для того наверное и конструктив верх ногами сделали.

Это называется вредность и зависть, в одном флаконе. Одним доставляет удовольствие, что-то творить, другим - писать про них гадости. Ничего нового bayan .

I_Avals пишет:

Ну, сейчас ему быстро объяснят, куда пришли, где и кому это пишите. Тем более, в присутствии "вечно злого по утрам".

Так он и здесь забанен, в самом начале существования форума, за написание гадостей и по согласованию с Суховым. Вы не представляете - какие гадости он мне писал мылом, в т.ч. - про нашу страну. Всё вполне укладывается в его род деятельности на Аудиопортале и других форумах.

Нормальные же люди читали Макарова, "с открытым ртом" и лишь задавали  вопросы. Потом - переваривали и пожимали плечами. Оно же взято, не с потолка - Макаров этим отличного звука добился. Другое дело, что оно дорого и монстроидально - всегда хочется подобное обойти и сэкономить. Вот народ и чухал репу yikes .

I_Avals пишет:

К стати, не стоит снисходительно мне рассказывать, кто это.

А это известный провокатор и написатель гадостей, забаненный на большинстве русскоязычных ресурсов. Те, кто читает западные форумы, говорят, что там он весьма вежлив и соблюдает приличия. Вот и делайте выводы.

I_Avals пишет:

Безусловно, они имеют полное право на существование. Но не стоит возводить их в ранг Истины.

В моём понимании - это одна из Hi-End концепций, требующая внимательного изучения, на практике. Хотя бы потому, что она обеспечила впечатляющий звуковой результат. Отвергать её, из-за непривычности и неожиданности - просто глупо. Такова моя личная позиция.

I_Avals пишет:

Почитал комментарий.

Почитайте это, все бредят да?

Для улучшения передачи пространственности сигнала попробуйте поставить 68–100 тысяч микрофарад в катодную цепь входной лампы УМЗЧ. Сомневаюсь, что захотите его убрать, даже если места для него совсем нет: положите под усилитель
Будет покоиться на «трёх китах».
wizard
--
Вчера сравнивал 22000 и 100000 мкф. Разница существенная (это не только моё мнение, на прослушивании трое нас, заинтересованных, присутствовало). С бОльшей емкостью прозрачнее и ровнее...
Шалин
--
Маловато будет... Я уже почти по 800 тыс на канал набрал. На 6,3 В.
Для 6П15П. Думаю надо для ровного счету до 1Ф довести.
ХРЮН
--
Ну что сказать. Я никогда не думал что будет такой результат. Я всегда считал, что ёмкости 2000000/FR в катоде драйвера более чем достаточно.
Звучание как бы расширилось и стало более равномерным во всём диапазоне частот, высокие стали хорошими а низ (он и так был прекрасным) не изменился. И это при том, что ёмкость в катод 6Г7 я поставил всего 4700мкф (больше дома не было) и ёмкость Teapo, а не Блек Гейт. Куплю и установлю 47000мкф, думаю что звучание выиграет ещё больше. Век живи – век учись. Этого момента я не знал. Признаюсь. Макаров, как всегда, прав.
Пузанов
--
Не далее, как вчера (поскольку сейчас ужЕ ночь) ещё раз переслушал
систему с разными вариантами катодной ёмкости: 7000 мкФ,
92000 мкФ и 750000 мкФ, благо есть тумблеры для их отключения.
Переход с 750000 мкФ на 92000 мкФ ещё терпеть можно, если не слышать предшествующего варианта, но «опускание» до 7000 мкФ пережить просто невозможно. Это при условии работы на Монтану.
wizard

А может дело в банальном невежестве оппонентов  persival .

Wizard пишет:

Небольшая амплитуда напряжения на первичной обмотке ТВЗ... требует меньшее значение индуктивности?

Всё правильно - на кривой намагниченности железа происходит загиб и отклонение от линейности, начиная с долей Тесла. Железо нелинейно, а басы мы хотим - без искажений формы и амплитуды. Для силовых трансформаторов, Макаров использует 0.6 Тл, для звуковых же - требования ещё более жёсткие.

Wizard пишет:

Чем больше напряжение на первичке,тем больше требований к ТВЗ по индуктивности.

Всё правильно.

Jaxon пишет:

Вопрос в том, что первее наступит на НЧ - искажения или спад АЧХ. И то и это зависит от витков  и площади. Подход может быть итерационный.
Что касаемо в данном случае связи напряжение-индуктивность, так она не прямая, а через допустимый размах индукции. Больше напряжение - больше витков( дабы сохранить dB, минимальные искажения)- больше индуктивность.

Даже Вы понимаете, особо не занимаясь звуком.

I_Avals пишет:

Но, на самом деле, эффект не так критичен, чтобы не спать по ночам.

Увеличение размера трансформатора, при прочих равных условиях, кардинально влияет на бас, если не используется ООС У меня были долгие разговоры с теми, кто сам их наматывает. Все как один утверждают, что счастье начинается, с 20-40 квадратов, при мощности - в единицы Вт и не услышать эту разницу невозможно.

I_Avals пишет:

Вы не верно выбрали усилитель для сравнения. Усилитель на ГМ-70 корректно сравнивать с усилителем на ГМ-70. С ТУ-600.

Я это написал к тому, что 20 ламповых Ватт никому не нужны и достигаются очень сложно, если о качестве говорить.  Для 20 Вт усилителя нужен, ну просто огромный трансформатор. Не говоря уже о блоке питания.

I_Avals пишет:

Что до Вашего намёка, то я предпочту усилитель в 20 Ватт, работающий на Ватте или двух, чем усилитель в 5 Ватт, работающий на тех же двух. Пусть и с полосой пропускания от 1-го Гц.

А я выберу - меньшей мощности, с меньшей индукцией, лучшей динамикой и с более простым БП.

Wizard пишет:

транзисторный на 440 Вт не мог развить (на слух) такую же скорость изменения мощности

Очень многие мощные УНЧ мылят звук и задавливают динамику, на долях Ватта. Отсюда и концепция Нельсона Пасса "First Watt". К колонкам тоже относится.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.045 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.75 Кбайт (Пик: 694.12 Кбайт) ]