Вы не вошли.

можно подобрать переменное напряжение на второй сетке по максимальной линейности каскада
Где-то встречал предложение снимать это напряжение с переменного резистора,
включенного параллельно анодной обмотке.

Рисунок 5 патента D. Hafler,H.I. Keroes 1955 года на ультралинейный усилитель.
Но это частный случай, не очень хороший, из за наличия нелинейного тока второй сетки. Скорее всего, авторы хотели застолбить все возможные варианты подачи сигнала на вторую сетку, даже практически бесполезные.
Хотя, видел старинную схему однотакта, где сигнал ООС, с анода выходной лампы, через резистивный делитель, подавался именно на вторую сетку входного пентода, а не в катод, как обычно. Скорее всего, это было связано с числом каскадов. При трёх, сигнал с анода выходной, в катод первой лампы, это ПОС.
Отыскал. И правда, три каскада.
выслать мне на почту схему SE ГУ50
Это не тайна. Свободно лежит в интернете. Вместе с сопутствующими картинками.
Отредактировано I_Avals (10.04.2026 21:23:21)
No one is perfect.

К сожалению, сайт у меня не открывается. Заблокирован.
Если у вас есть возможность, то вышлите, пожалуйста, мне схему
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Спасибо большое.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Если будете делать, рекомендую начать с макета. В качестве выходного, для тестов, буквально любой трансформатор, главное с зазором. На степень компенсации влияет анодное питание драйверного каскада и нагрузка выходного. Так что, потребуется регулировка обеих параметров. Проще всего запитать драйвер от общего анодного через повторитель на полевике с регулировкой по затвору потенциометром. Только не забудьте стабилитрон 8 - 12 Вольт с истока на затвор. И, небольшой радиатор. Первый каскад влияет, но слабо. Верхнюю 6Н6П можно заменить резистором 22 - 30 кОм 1 - 2 Ватта. Замена на 6Н23П тоже допустима, с корректировкой резистора автосмещения для тока примерно 5 мА. В этом случае канал укладывается в 2 баллона. Можно 6Н8С. Формально, можно и 6Н1П. Но лично мне она не нравится. Можно попробовать и 6Н2П / 6Н9С. В этом случае первый каскад не нужен. Хотя, не факт, что в одном каскаде они обеспечат требуемую амплитуду раскачки. Для 6Н2П можно попробовать 100 кОм в аноде и 1 кОм в катоде, при питании 375 Вольт. Далее, подбирать по результату. Для 6Н9С, резистор автосмещения 1,5 кОм. Не забудьте зашунтировать конденсатором.
Учтите, заявленные параметры получены в результате настройки на оптимум. И, зависят от питания. Так, при изменении питания драйверного каскада на +/- 50 вольт, к.н.и. при мощности 9 Ватт возрастают до 2,1/2,4 % соответственно. Т.е. почти в четыре раза. Так что, очень рекомендую начать с макета. Все предложенные замены потребуют дополнительной проверки настройки. Ток драйвера в 5 мА не является законом. Он тоже влияет на степень нелинейности.
Я люблю сравнивать ламповые усилители с гитарой. Чтобы зазвучало, мало просто натянуть струны. Надо ещё правильно настроить.
И, да, выходные каскады однотактов очень любят чистое питание. Ведь напряжение пульсаций анодного почти напрямую приложено к первичной обмотке выходного трансформатора и радостно пролазит на выход.
Отредактировано I_Avals (11.04.2026 09:03:19)
No one is perfect.

Да, всё правильно.
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.107 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 604.55 Кбайт (Пик: 654.92 Кбайт) ]