Вы не вошли.

Да, нормальные.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

В смысле-хорошие!
Вполне допустимые.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Ra-a=4*29.4*29.4=3460 Ом. У меня по расчёту 3900 Ом.
И что не так? Вроде всё правильно.
Дьявол кроется в мелочах. Вы не учитываете КПД трансформатора. К примеру, в моём усилителе, первичка 1000 витков, вторичка 60, для 8 Ом. Если считать по Вашей формуле, то R a-a = 2222 Ома. Если учесть сопротивление обмоток (37 и 0,217 Ома), получим R a-a = 2320 Ом, при КПД трансформатора 95,8 %. В скобках замечу, при другой нагрузке КПД будет другим.
Как я неоднократно говорил, никто не хочет учиться. А всего то и надо, однажды в жизни прочесть хотя бы Цыкина. Обе книги. Желательно, вдумчиво. Суть явления, которое Вы не учли в расчёте приведенного сопротивления, показана в книге Г.С.Цыкин, Трансформаторы низкой частоты, 1955 год, ровно на 18-й странице.
Судя по цифрам, КПД Вашего трансформатора менее 90 %. В моей классификации, это очень экономно сделанный трансформатор. В чём именно экономия? Тут надо детально анализировать конструкцию.
Опять же, из опыта, хороший трансформатор должен иметь КПД 92 - 96 %. Естественно, при соблюдении других важных условий. Ниже, чистая экономия в стиле ламповой радиолы, выше, чистые понты в стиле Маэстро Гроссо.
Цель: изменяя сопротивление нагрузки получить минимальные искажения.
Цель благородная, метод не верный. Точнее, постановка задачи. Получить минимальные искажения можно тысячей способов. Например, просто уменьшив входное напряжение.
В справочниках по радиолампам, куда все тычут пальцами, абсолютно не задумываясь об увиденном, действительно можно найти зависимость мощности и искажений для некоторых "звуковых" ламп именно от R a. При этом не обращая внимания, что фиксированы напряжения питания лампы и её раскачка. Что при снятии этих зависимостей на вход подаётся чистый синус, чего в жизни не бывает. Что испытывается один единственный каскад, без учёта влияния предыдущих. Что отсутствует ООС, полностью меняющая саму суть работы усилителя. Поскольку теперь усилитель усиливает не наш сигнал, а разность сигналов нашего и цепи ООС.
Раз искажения усилителя зависят от кучи взаимосвязанных причин, есть повод исключить влияние всего, что можем, по максимуму. Привести многомерный мир к единственному измерению. Именно поэтому, начав с поиска оптимального сопротивления "по справочнику", очень быстро пришёл к тому, что надо искать не минимум искажений (это ни о чём), а максимум мощности при фиксированных искажениях. Это гарантирует, что если усилитель не перегружен, искажения всегда будут меньше заданной цифры. Меня устраивает DIN 45550, на основе которого писались ГОСТы СССР и СЭВ, к стати, до сих пор действующие, иногда под новыми индексами.
Второй момент, это глубина ООС. Опять же, оптимума нет. "Фэншуйные" цифры в 3, 6 или 10 дБ, рекомендуемые "гуру", просто высосаны из пальца с аргументацией "я так слышу". А фиксирование глубины ООС создаёт две проблемы. Первое, чувствительность усилителя становится непредсказуемой. Второе, хлопотно поддерживать заданную глубину при изменении нагрузки на этапе поиска оптимума. Поэтому, я дополнительно зафиксировал и чувствительность усилителя, изменяя напряжение на нагрузке именно величиной ООС, никак не беспокоясь о самой этой величине.
Фактически, я беру готовый усилитель и на основе измерений, создаю выходной трансформатор именно под него, гарантированно вытягивая максимальные параметры именно из этой схемы, режимов и набора ламп.
По поводу самой ООС "убивающей звучание" никак не заморачиваюсь. Просто вижу "параллельный мир" транзисторных усилителей с исчезающе малым КНИ в котором никто не говорит об убийстве звучания.
Хотя, зачастую под маской "убийства звучания" прячется сожаление об убийстве "ламповых искажений". Но это глубоко личное. Нужно "звучание однотакта" с мощностью и КПД двухтакта? Просто разбалансируйте усилитель, на свой вкус. Но у меня другие цели.
И ещё момент, выходное сопротивление. Об этом вообще никто не говорит. Тем не менее, анализ "винтажной" информации, в том числе "на языке оригинала" проводит к цифре не более 10 % от сопротивления нагрузки. Это нужно, чтобы усилитель мог обеспечить адекватную работу фильтров во многополосных АС. А именно это приводит к поиску АС, которые "споются" с конкретным ламповым усилителем.
Что-то с предыдущими замерами не так. Они не верные.
В метрологии существует понятие погрешность, вносимая ошибкой оператора. Проверял Спектралаб, на вшивость, сгенерировав тестовый файл с заведомо заданными уровнями гармонических составляющих. Спектралаб справился без ошибок. Точно так же, результат не зависит от входного уровня в диапазоне более 30 дБ. Не вижу причин не доверять программе, как минимум, на частоте 1 кГц и любой звуковой карте. С картами есть нюанс. Даже "профессиональные" зачастую игнорируют теорему Котельникова, демонстрируя завал АЧХ с 20 - 22 кГц при дискретизации в 192 кГц при проверке "сама на себя".
Отредактировано I_Avals (04.04.2026 12:04:44)
No one is perfect.

@ I_Avals, спасибо за длинный-предлинный пост. Формула эквиваленитного генератора , к счастью, не изменилась с 1955 года.
А ответа. в чём у меня ошибка, я не увидел. 
Впрочем, искажения 0,11% меня вполне устраивают.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Впрочем, искажения 0,11% меня вполне устраивают.
Ещо бы, мало какой лампадник может таким похватсаться. 

На какой мощности измерялись искажения?

Вых. мощность Р=15 Вт. Rн=8 Ом, Кг=0,11%.
Отредактировано Омельян (04.04.2026 18:36:39)
М.А.Булгаков

Тогда вапще здорово! 

Хайэнд. 

Это точно! Кризе пишет - если усилитель с ООС, то индуктивность можно брать в два раза меньше.
Возможно, я перемотал "первичку".
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.48 Кбайт (Пик: 688.85 Кбайт) ]