Вы не вошли.

Если бы я знал, чтоб я не сказал. 
Ri я же брал из справочника. И трансформатор экспериментальный не мотал.
Отредактировано Омельян (10.01.2026 18:08:49)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

И трансформатор экспериментальный не мотал.
У тебя уже есть стенд. С реальным трансом и реальными лампами. Ты его усилителем называешь!
Покрути на выходе нагрузку, в плюс минус. Измерь, на каком R-нагрузки максимальная мощность. Может не на 4,5 а на 5..или 6..или 3..
Потом тебе Пантелеи4 заключение напишет! 
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Может не на 4,5 а на 5..или 6..или 3.
Прям сейчас могу сказать - лучше максимум на 3 - искажения меньше.

Я в лампадниках чайник по сравнению с Юрой, заключения давать не могу, а только поддержать беседу. 

Да, спасибо, Валера.
Конечно, если поднять напряжение до 360 В, то и мощность возрастёт.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков

Конечно, если поднять напряжение до 360 В, то и мощность возрастёт.
А в твоем малюнке 6кОм рекомендуют.

А в твоем малюнке 6кОм рекомендуют.
Это в классе А.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Та отож.
М.А.Булгаков

Я , наверное, что-то упустил. Подскажите, как в моём усилителе проверить на какую нагрузку или на какую лампу, получился мой выходной трансформатор?
Например, если я вместо динамика подключу реостат. А паралельно реостату измеритель КНИ?
Таким способом Вы определите не столько, на какую нагрузку получился трансформатор, а какая нагрузка оптимальна именно Вашему выходному каскаду.
Если рассмотреть классическую постановку задачи конструирования усилителя, то основным входным параметром является мощность в нагрузке. Далее, через эту мощность и выбор SE, Р-Р, определяется мощность рассеяния на аноде. Это определяет выбор ламп. Из выбранной лампы становится понятно напряжение анода и рабочие токи. Из них и ВАХ, амплитуды в анодной цепи. В этот момент определяется и величина приведенного сопротивления в аноде. Повторю, по критерию выходной мощности. То есть, проектируется энергетика усилителя.
Это хороший подход, но первое приближение. Поскольку интересует качество. Что я делаю дальше? Собрав усилитель по указанным выше критериям, я включаю на выход трансформатор. В общем случае, любой. Для SE он должен иметь воздушный зазор, для Р-Р, две одинаковые первичные обмотки. Дальше, как Вы правильно написали, вместо динамика подключу реостат. А параллельно реостату, измеритель КНИ. И, вольтметр.
Далее, прохожу диапазон сопротивлений нагрузки, соответствующих диапазону приведенного сопротивления в аноде, примерно 1 - 10 кОм. Чаще всего, этого достаточно. Для каждой нагрузки определяю мощность, при которой КНИ 1 % (DIN 45500). Максимум этого графика даёт мне наилучшее значение приведенного сопротивления в аноде, удовлетворяющее критерию наибольшей мощности, при заданном уровне качества.
По этим данным и рассчитывается выходной трансформатор для конкретного усилителя. Это всегда самый последний этап конструирования.
Задача, когда мы имеем уже готовый трансформатор и хотим, не перематывая, приспособить к нашей нагрузке, переворачивает весь процесс с ног на голову. Нагрузка и трансформатор фиксированы, переменная - усилитель. Это делает процесс конструирования вероятностным. То есть, мы точно получим мощность, но никто не гарантирует её качества. А возможностей влияния на усилитель у нас почти нет. Только долго и мучительно экспериментировать с разными типами ламп или их режимов, пытаясь угадать то самое наилучшее значение приведенного сопротивления в аноде, применительно к качеству. Либо, переходить на триоды, априорно соглашаясь с потерей КПД усилителя и надеясь, что повезёт.
Как бы то ни было, выходной каскад первичен. Намного проще найти обувь, которая удобно сидит именно на Вашей ноге, чем, как принц, гонять по всему королевству в поисках ноги под конкретную туфельку.
Намотка трансформатора, на мой взгляд, не так сложна, чтобы вместо этого пытаться подобрать под него выходной каскад. Подвох в ламповых усилителях, они прощают даже грубые ошибки. Вы можете вставить в каскад, рассчитанный под 6Н2П, 6Н6П и усилитель будет работать. В том смысле, что сигнал со входа, как то попадёт на нагрузку. При этом, если ничего не измерять, то можно долго и увлечённо говорить о "звучании" разных ламп, не осознавая, что причина изменения "звучания" кроется не в самой лампе, а Ваших ошибочных действиях.
No one is perfect.
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.95 Кбайт (Пик: 687.32 Кбайт) ]