Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 08.10.2025 00:30:32

I_Avals
Участник
Откуда: Харьков
Здесь с 07.10.2025
Сообщений: 82
Windows 10Opera 122.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

Ну попытка то была?

Омельян пишет:

С ПОСТ высоких частот стало меньше, середина -- какая-то мутная, появилась грязь в звуке.

Красная линия на графике вполне объясняет сказанное. При более точной настройке впечатления могли быть другими.
По этому примеру видно, что избыток ПОСТ выпячивает средину, заваливая края, а ООСТ, наоборот. Этакий темброблок.


No one is perfect.

Вне форума

#82 08.10.2025 08:37:32

Омельян
Всегда
Откуда: Poltava,UA.
Здесь с 23.07.2007
Сообщений: 2,110
AndroidChrome 140.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

Прошло уже пять лет.


«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Вне форума

#83 08.10.2025 10:54:21

I_Avals
Участник
Откуда: Харьков
Здесь с 07.10.2025
Сообщений: 82
Windows 10Opera 122.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

Согласен. Но, разве знания устаревают?

Мысль вовсе не в том, что усилитель надо переделывать. Если не ошибаюсь, в журнале "Юный техник" звучал такой призыв - Подумал? Сделай. Сделал? Подумай. Увы, зачастую люди проходят только одну стадию, не заморачиваясь с анализом сделанного. Если бы Вы, кроме прослушки, сняли бы АЧХ до и после, наверняка появилась бы информация к размышлению. А там и до правильного решения недалеко. И отзыв о ПОСТ оказался другим.

Собственно, эта же ситуация повторяется и Вашей реинкарнацией моего проекта. Вы получили 16 Ватт вместо 29-ти и успокоились. Хотя силовик у Вас 400 Ватт против моих 180. Да и искажения в теме заявлены повыше моих. Всё это повод к размышлениям. Именно к этому я и стремлюсь подтолкнуть людей. Умение управлять машиной и даже делать мелкий ремонт не превращает Вас в конструктора автомобилей. А конструирование, это и есть самый интересный, но и самый трудный этап. Практика без знаний прогресса не даёт. Именно поэтому я стремлюсь поделиться, чтобы хоть кто нибудь пошёл по этому пути. 
Мне правда интересны измерения Вашего усилителя, которые я просил сделать. Ожидаю увидеть, что 16 Ватт, не предел. Сколько? Зависит от питания и некоторых нюансов. Но, думаю, у Вас достанет опыта довести усилитель до ума. А методика, которую я покажу, позволит строить отличные усилители на любых лампах, с первой попытки. Но с предварительным макетированием.

Отредактировано I_Avals (08.10.2025 11:28:12)


No one is perfect.

Вне форума

#84 08.10.2025 12:41:16

Омельян
Всегда
Откуда: Poltava,UA.
Здесь с 23.07.2007
Сообщений: 2,110
AndroidChrome 140.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

За методику спасибо. Где можно прочитать об этой методике.
  Ещё раз спрошу - телефон есть? Писать много не умею.

Отредактировано Омельян (08.10.2025 12:42:26)


«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Вне форума

#85 08.10.2025 17:54:30

I_Avals
Участник
Откуда: Харьков
Здесь с 07.10.2025
Сообщений: 82
Windows 10Opera 122.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

Методика базируется на известных источниках

Цыкин Г.С. Усилители электрических сигналов (1961)
Г.В.Войшвилло Усилители низкой частоты на электронных лампах (1963)
Цыкин Г.С. Электронные усилители (1965)
Г.С. Рамм Электронные усилители (1966)
Г.С.Цыкин, Трансформаторы низкой частоты (1955)
В.К.Кузнецов Трансформаторы усилительной и измерительной аппаратуры 1969

И на моём их осмыслении.

Для лампового усилителя есть такое понятие, оптимальное сопротивление анодной нагрузки. Критерии оптимума задаёте Вы. Скажем, максимальная мощность. Или, минимальные искажения. В литературе есть критерии получения и того и другого, применительно к типу лампы, схеме усилители или режиму работы. К примру, для пентода в двухтакте можно выбрать такой режим, что будет скомпенсированы не только чётные гармоники, но и третья. В справочниках, для звуковых ламп, часто публикуются графики зависимости мощности и искажений от приведенной к аноду нагрузки. Народ на них радостно смотрит и радуется, вот он, Священный Грааль. Но при этом, категорически не хочет понимать, что именно ему показывают и что это значит на самом деле. Потом строит усилители по данным этих графиков и удивляется, почему нет обещанного. А никто никому ничего не обещал.

Если Вы внимательно прочтёте указанную выше литературу, возможно обратите внимание, что всегда и везде описываются и анализируются свойства одного отдельно взятого сферического каскада в вакууме. Причём в предположении, что у него на входе идеальная синусоида. Именно это позволяет выводить формулы расчёта КНИ по ВАХ. Это же относится и к графикам из справочников. Никто, нигде и никогда не описывает и не рассчитывает результат работы нескольких каскадов, тем более в присутствии ООС. Есть только общие формулы влияния ООС на искажения и выходное сопротивление.
Безусловно, есть симуляторы, позволяющие "собрать" и исследовать чуть ли не любое электронное устройство. Но для ламп, учитывая погрешности моделей, они скорее показывают тенденции, чем точный результат. Тем более, не для всех ламп есть модели. А получение собственных, на основе измеренной ВАХ, весьма хлопотно. Посему, эксперимент.

Методика полностью базируется на упомянутой выше литературе. Цель и суть - определение оптимальной нагрузки конкретно для Вашего усилителя, с тем, чтобы по полученным данным в дальнейшем изготовить правильный трансформатор, именно для Вашего усилителя, с учётом всех нюансов.

Что для этого надо?
На клеммах переключателя, или просто гирляндой, паяете последовательную цепочку резисторов. Получаете ступенчатый резистор с нужным Вам диапазоном изменения сопротивления. Чем больше ступеней, тем точнее результат. Напомню, характер изменения сопротивления логарифмический, число ступеней, минимум 10.
В зависимости от целей и задач выбирается схема, напряжение питания, тип радиоламп. И всё это уже есть в железе. Дело за малым, нет выходного трансформатора. На этом этапе сгодиться любой, даже силовой. Поскольку частота измерения 1 кГц, то 110 Вольт полуобмотки превращаются в 2200 Вольт, с учётом пониженной индукции, пусть 1000. Значит, имея сетевой трансформатор в 20 - 30 Ватт мы спокойно можем работать с двухтактами Ватт 200 - 300. Для дома, для семьи, достаточно.

Немного о критериях. Опять же, что мы видим в справочниках, и на что не обращаем внимания? А видим следующее. Все питания лампы зафиксированы и при измерении не изменяются. Лампа раскачивается идеальной синусоидой строго постоянной амплитуды. Единственно, что меняется, это приведенное к аноду сопротивление нагрузки. Хотите построить усилитель по этим данным? Будьте добры полностью воспроизвести эти режимы.

mini_6P3S-usilitel.jpg

Несложно понять, оптимальное приведенное сопротивление для однотакта на 6П3С, 3,5 кОм. Небольшое снижение мощности относительно максимальной, при минимуме искажений. Но, напомню, это сферический каскад в вакууме. Добавьте к нему хотя бы каскад предварительного усиления и, как минимум, минимум КНИ сместится. Добавьте ООС и изменения будут ещё больше. Измените напряжение питания, и всё пропало.
Народ, в массе своей, не понимает, что усилитель усиливает именно наш сигнал только при отсутствии ООС. При наличии, он усиливает разность входного сигнала и сигнала ООС. Это есть на любой картинке, описывающей ООС и меняет саму суть работы усилителя. Но, практически никто этого не замечает.
И подводя итог, следует понимать, что результат может быть достигнут практически бесконечной комбинацией режимов, нагрузки и величины ООС. Чтобы свести возню к минимуму, проще изменять какой то один параметр, зафиксировав остальные. Какой? Выбор за Вами.

Допустим Вы свято верите, что ООС глубже 6-ти дБ убивает звук. В этом случае Вы фиксируете именно этот параметр, регулируя сигнал по входу. И обязательно найдёте оптимальное сопротивление при заданной глубине ООС. Я с этого начинал. Но, очень быстро обнаружил, что такой критерий даёт непредсказуемую чувствительность. Поэтому, зафиксировал именно эту величину. А напряжение на нагрузке меняю глубиной ООС. Не имея никаких предубеждений по этому поводу.

Теперь, собственно методика. Уже описывал в соседней теме. Для каждого положения переключателя, плавно поднимая выходной сигнал изменением глубины ООС при фиксированном входном, определяем уровень, на котором искажения достигают заранее выбранной величины. Скажем, 1 %, в соответствии со стандартами. В скобках замечу, изменение чувствительности, например с 250 мВ до 0,775 В изменит и оптимальное R a-a.
Зная параметры трансформатора, использованного при измерениях и текущее сопротивление нагрузки, пересчитываем его в R a-a.
Строим график зависимости выходной мощности от сопротивления R a-a. Максимальная точка этого графика и покажет оптимальную нагрузку именно Вашего усилителя, с учётом абсолютно всех нюансов.
Почему рассчитывается именно R a-a? Да потому что именно эта величина и нужна нам для правильного расчёта "боевого" трансформатора, не зависимо от параметров трансформатора не котором производились измерения.

Отредактировано I_Avals (08.10.2025 18:29:46)


No one is perfect.

Вне форума

#86 08.10.2025 17:57:18

y_b_d
Ветеран
Откуда: Украина, Горловка
Здесь с 08.01.2013
Сообщений: 427
Windows 10Chrome 109.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

Омельян пишет:

Ещё раз спрошу - телефон есть? Писать много не умею.

Нам тоже интересно!

Вне форума

#87 08.10.2025 18:02:24

I_Avals
Участник
Откуда: Харьков
Здесь с 07.10.2025
Сообщений: 82
Windows 10Opera 122.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

А зачем?
Есть вопросы по теме? Так в теме и задавайте.
Что то более личное? Есть ЛС. Пользуйтесь.


No one is perfect.

Вне форума

#88 08.10.2025 19:12:00

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 5,090
Windows 10Chrome 140.0

Re: Ламповый усилитель на ГУ-50

I_Avals пишет:

А зачем?

А вдруг ты вражеский шпион.  idea

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.043 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.02 Кбайт (Пик: 688.38 Кбайт) ]