Вы не вошли.
В параллельной ветке я как-то упоминал мысли о том, чтобы из говна и палок из подручных материалов построить АС с применением в качестве НЧ звена динамиков 25гд-26Б, снятых мною когда-то с 25АС-109, в качестве СЧ использовать 2 шт 3гд-38е, в качестве ВЧ 2 шт. 2гд-36. Причем НЧ часть должна "рулится" интегральным усилком, а СЧ-ВЧ лампой в SE.
Упомянул и вроде забыл, но на самом деле не забыл. Звук 3гд-38е и подобных в купе с 6П14П мне очень нравиться. С НЧ чуть сложнее - 6гд-2 стоят дорого и требуют большого ящика. Так что сразу мимо. КИНАПы и прочая экзотика - туда же.
Здесь я вспомнил про свои 25гд-26Б и набрел на рекомендации Клячина, который хорошо о них отзывался и дал советы по объему чумадана и настройке труб фазоинвертора. Я думаю, что лучше чем он я не смогу посчитать, и его советы имеют право на жизнь. Он советовал следующее:
На практике давно - давно сгодились такие варианты:
30 ... 40 литров, длина трубы ФИ = 23 см, площадь её сечения = 40,2 кв.см. (ФИ настроен на 28 ... 32 Гц).
25 литров, длина трубы ФИ = 26 см, площадь её сечения = 55,7 кв.см. (ФИ настроен на 39 Гц).
Сейчас бы попробовал так: 50 литров, длина трубы ФИ = 25 см, площадь её сечения = 55,7 кв.см. (ФИ настроен на 28 Гц).
В связи с тем, что я "колонкостроении" понимаю чуть больше, чем ничего, возникла куча вопросов.
1. Возьмем 50 литров (зачем нам полумеры, в самом деле?). 50 литров можно сделать по-разному. Форма
ящика имеет значение? Можно сделать куб, а можно столб (склоняюсь к последнему, он красивее smile ).
2. Расположение динамика в ящике имеет значение?
3. Расположение трубы ФИ относительно динамика имеет значение?
Исходя из некой эстетики, я тут набросал следующее:
Это ящик шириной 300, глубиной 310 и высотой 950 мм. С учетом толщины панелей (~25 мм ДСП), получается чуть больше 50 л., но надо, как я понимаю, оставить запас, ибо сами динамики украдут объем.
СЧ и ВЧ динамиков используется по 2 потому, что у меня есть готовые выходные трансы и они рассчитаны на нагрузку в 8 Ом. Проще прилепить еще по одному динамику, чем заморачиваться с трансформаторами.
Кто что может сказать по этому поводу? В основном по форме корпуса и расположению динамиков.
И еще. 2гд-36 многие хвалят, но там же говорят, что у них очень низкое качество изготовления и большой разброс параметров. Но что туда вместо них поставить за небольшие деньги я хз, предлагайте варианты, если таковые имеются. Вот. Вроде все, что хотел, спросил.
......There is someone in my head, but it's not me.......
в качестве СЧ использовать 2 шт 3гд-38е, в качестве ВЧ 2 шт. 2гд-36
И по одной хватит - это же не 100ГДН-3.
Форма ящика имеет значение?
При классической широкой ширине ящика больше масштаб в звуке.
Расположение динамика в ящике имеет значение?
Они не должны быть сильно разнесены - трудно будет сшить.
Я бы не советовал конструировать АС самому - лучше повторить проверенную конструкцию. Очень тяжело будет сшивать и нужны инструменты.
Саша
И по одной хватит - это же не 100ГДН-3.
Я написал почему по две - надо 8 Ом. К тому же мощность того лампадника совсем не большая - ватта 3. Побольше отдачи лишним не будет.
По причине необходимости сопротивления в 8 Ом пришлость отмести вариант 4гд -28 на СЧ. Не ставить же их по 2, в самом деле. Это точно будет перебор.
По конструированию - это пока просто прикидки. Тут задача - слушать музыку на небольшой громкости на бумажных широкополосниках. Но их надо поддержать неким НЧ звеном. Готовые конструкции конечно есть, но там и цели обычно не такие.
Если 2ГД36 разместить как на рисунке, то направленность будет больше вверх-низ, чем влево-право.
Вроде бы..
И круглое отверстие фазоинвертора думаю сделать легче. Трубу пластиковую найти можно.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Кто что может сказать по этому поводу?
Ну вот же.
audiogo.ru/gromkogovoritel-s-povyshennym-kpd/
Добавлено спустя 01 мин 42 с:
Добавлено спустя 06 мин 23 с:
2гд-36 многие хвалят
Я на них хотел сделать вч блок, просто вертикально в ряд поставил 4шт, без овормления, получилась лепестковая направленность, интерференция что ли.
Добавлено спустя 09 мин 05 с:
Вот еще.
ldsound.ru/3-x-polosnaya-as-2x10gd-36-2 … ennym-kpd/
Для улучшения демпфирования диффузоры СЧ головок пропитаны касторовым маслом.
Автору лучше было бы использовать его как лекарство .
Если делать пропитку, то раствором герлена - она предсказуема и стабильна.
4ГД-8Е - отвратительно звучащие динамики, ставились штатными в некоторые совковые автомобильные приёмники.
Саша
Меня больше всего ВЧ заинтересовал, давно уже.
adsh пишет:И по одной хватит - это же не 100ГДН-3.
Я написал почему по две - надо 8 Ом. . .
Нормально 2 динамика, объём звучания, как в щитах АС.
@pantelei4, у него ВЧ блок заточен под широкую диаграмму направленности. Подобные девайсы применяют в концертных колонках. Нужно ли оно в комнате - вопрос интересный. Мне кажется, если поставить, как я нарисовал и немного развернуть друг от друга (так как у него СЧ стоят) будет нормально. Это можно попробовать. Надо сперва разобраться с НЧ.
@adsh, про 4гд-8е согласен. Отдача у них конечно на высоте, однако качество. Ими в союзе затыкали каждую дырку, из которой должен был звук идти. По поводу пропиток я лично очкую. Не сделать бы хуже.
@vlnik, можно и круглую, главное шоб диаметр подходящий нашелся. Там должна быть площадь 55,7 кв. см. что дает трубу с внутренним диаметром 84,2 мм. Можно поискать
Если делать пропитку, то раствором герлена - она предсказуема и стабильна.
Сколько раз про эту чудо - пропитку слышал, но ни разу не видел. Что..где..хоть это берут?
Там должна быть площадь 55,7 кв. см. что дает трубу с внутренним диаметром 84,2 мм. Можно поискать
Найти стандартную и длинной настраивать.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.75 Кбайт (Пик: 689.12 Кбайт) ]