Вы не вошли.
Понятно.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
В общем, отчитываюсь.
Я взял обычный П-образный фильтр из катушки и двух кондеров, рассчитаный каповским фильтр-дизайнером.
Вот такой:
Он имеет такую АЧХ
Если подключить его к высокоомному источнику сигнала, получим вот такую гадость:
Добавив туда резистор-нагрузку, поигравшись с его сопротивлением, а так же с сопротивлением резистора, стоящего последовательно с катушкой, я получил следующее:
Вот с такой АЧХ
Здесь еще добавлен резистор R9, без него при установке регулятора громкости R1-R2 на максимум, АЧХ искажается. Резистор R5 - это резистор утечки сетки следующего каскада, к фильтру он отношения не имеет. Катушка такая у меня была, собрал, измерил:
Хорошо, что есть микрокап. Все красиво. Естественно, весь этот "тюнинг" вносит нехилое затухание, пришлось добавить каскад на триоде для раскачки 6П14П после этого фильтра. Но я и так его собирался делать, т.к. хочу иметь линейный вход для петли эффектов. Кстати, уровень сигнала после фильтра как раз годится для линейного выхода , так что и овцы сыты и волки целы. Из минусов стоит отметить, что при линейном изменении уровня сигнала на входе, уровень на выходе изменяется нелинейно, закон изменения ближе к логарифмическому.
Вот АЧХ фильтра, каскада раскачки и выходного каскада, снятая на эквиваленте нагрузки:
Вопрос решен.
P.S. Со стороны может показаться, что я окончательно рехнулся. Но на деле, каждая деталь и каждый номинал там имеет смысл и работает, как задумано. Я понимаю, что мой преподаватель по ОТЦ, увидев все это, застрелился бы паяльником "момент", но экзамен ему я сдал уже давно, а до звука руки дошли только сейчас.
Усё, я кончил. Можете начинать кидаться гнилыми помидорами
......There is someone in my head, but it's not me.......
Такой П фильтр не должен особо вносить затухание. Зачем последовательно резистор с катушкой ? Можно еще больше задавить, если с катушки сделать колеб. контур, настроенный за полосой подавления.
ЗЫ
и оно фонит где то, видно же на спектрограмме.
Отредактировано Jaxon (17.04.2016 08:44:45)
Резистор тот влияет на высоту горба на АЧХ перед спадом. Можно в принципе и выкинуть его. Фильтр этот не вносит затухание, если источник сигнала имеет близкое к 0 выходное сопротивление. У меня такого нет, и его АЧХ будет иметь вид как на второй каповской картинке в предыдущем посте. Для выравнивания пришлось повесить на него нагрузку (R7), и получился делитель по сути, отсюда и затухание. Если подскажешь, как это сделать по-другому - сделаю.
На фон не обращай внимание - оно на самом деле не фонит, это какая-то фигня в этой программе. Может звучка фонит или еще что-то. Первая спектрограмма снята на чисто пассивной цепи, не подключенной больше ни к чему - что там может фонить? Тем не менее, фон есть и на ней.
Ты мне лучше вот что скажи. Мне нужно после этого фильтра сделать линейный выход. По-хорошему надо бы повторитель поставить, чтоб внешняя нагрузка на него не влияла. Но уровень сигнала там небольшой (порядка 500 мВ), а повторитель я могу сделать только из оставшейся половины 6Н2П, катодный резистор там придется сделать тоже довольно большим. Смысл в этом есть? На линейный выход можно бы и ОУ поставить, но для него питание надо, не хочется с этим заморачиваться.
А, все, разобрался с повторителем.
Зачем последовательно резистор с катушкой ?
Наверное потому, что катушка имеет конечное сопротивление провода.
@Матроскин, кстати - какой-то первый из совдеповских эквалайзеров был выполнен на катушках с кондёрами в экранированном боксе и всё это было включено между линейными усилителями.
Саша
Говорю же, горб на АЧХ, все из-за него. Катушку не экранировал - она на кольце, проблем особых нет, каких либо значимых наводок не заметил.
Наверное потому, что катушка имеет конечное сопротивление провода.
Это да, но 1.8к и 4к это много для внутреннего сопротивления катушки. Я ж такое не раз мотал. В любительских приемниках часто ставится после детектора(второго смесителя). Очевидное решение, странно что не дошло раньше.
Ты мне лучше вот что скажи. Мне нужно после этого фильтра сделать линейный выход
Если накал заземлен- сделай выпрямитель 2х полярный с него, и запитай свой повторитель(усилитель ) на опере. +-5В хватит вполне.
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.3 Кбайт (Пик: 680.66 Кбайт) ]