Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#301 29.05.2025 23:03:18

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Религиозные споры о кабелях, трансформаторах, конденсаторах, часть 3

olkogr пишет:

І більше того я вам відкрию великий секрет , анізотропічні властивості виявляються тільки в монокристалах

В общем случае, анизотропия - это разные свойства, в разных направлениях. Бывает она, в самых разных материалах. Достаточно подклепать металл, в одном направлении (скажем - раскалённый нож), и - готово.

olkogr пишет:

В будь-якому випадку Мідь повністю ізотропна, навіть в монокристалі, тим більше полікристалічна як в всіх провідниках.

При вытягивании проволоки из фильеров, она будет иметь несколько отличные свойства, вдоль и поперёк плоскости волочения, вперёд и назад направлению волочения, из-за механических воздействий в процессе. Кроме того, медь содержит то или иное количество примесей, расположение которых имеет связь с направлением волочения.

Возьмём дорогущие акустические провода из монокристаллической меди. Провод чуть изогнули - всё, кристалл механически деформирован, изотропность нарушена. Конечно эти провода будут иметь куда меньшую анизотропию, чем обычные, но - тем не менее.

В конце 90-х, у меня было работал студент Юра - здоровенный такой парубок. Поручили ему порубить кальций (металл такой) на куски, чтобы раскидать в банки. А кальций - он как дерево - имеет волокна вдоль болванки. Так вот, тот Юра рубил его поперёк волокон зубилом, что много труднее, чем вдоль. Куски летали по всей лабе - долго ещё вспоминали тот случай "анизотропии в металлах" - надо же было так протупить. Потом он пошёл работать в лабораторию "органов" - думаю, что он там занял своё достойное место.

Jaxon пишет:

"не в коня корм"

Это правда - кристаллохимию мы учили, ещё на 3 курсе. А материаловедение - даже моя мать учила в КПИ, ещё хрен знает когда и знала вышеописанное. Читайте учебники - будете меньше кривляться и ржать. Хотя - кому я это всё говорю.

Саша

#302 30.05.2025 07:05:25

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 136.0

adsh пишет:

- будете меньше кривляться и ржать. Хотя - кому я это всё говорю.

А по поводу того, что в прецизионной аппаратуре никак не учитывают "направление", есть что сказать ? Вам это уже даже не 2 человека напейсало.  rtfm

#303 30.05.2025 17:56:13

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Jaxon пишет:

в прецизионной аппаратуре никак не учитывают "направление"

В прецизионной аппаратуре чего - воспроизведения звука или измерения каких-то конкретных физических величин? А Вы знаете все физические величины, которые можно измерить в аудио?

Если межблочник меняет результирующий звук, при его перевороте - то это как? Как объясняет такую анизотропию современная наука? Качественное аудио сейчас не в моде - никто подобным просто не занимается. Колонки делают на мебельных фабриках, из стандартного набора динамиков, а при фразе "передача звука" вспоминают блутуз. Серьёзные исследования в области звукотехники, финансируемые большими корпорациями, остались в 70-90-х.

Раньше считали и учили людей, что электрический ток - это поток электронов. Потом поняли, что это бред. Точно также, раньше проводили прямую зависимость между уровнем искажений аудиотехники и качеством передачи звука. Потом тоже поняли, что это бред - 0.00000000000001% искажений статического сигнала ни о чём толком не говорит. А искажения непрерывно меняющегося сигнала, как в музыке, измерять просто не научились. Когда-нибудь - и до влияния направлений дойдёт.

Jaxon пишет:

Вам это уже даже не 2 человека напейсало.

Сошлитесь уже сразу на 73%.

Саша

#304 30.05.2025 19:28:14

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 136.0

adsh пишет:

. А искажения непрерывно меняющегося сигнала, как в музыке, измерять просто не научились

Расскажите это инженерам HP, РондеШварц и прочим. Вы в самом деле такой дремучий?

Добавлено спустя 02 мин 46 с:

adsh пишет:

В прецизионной аппаратуре чего - воспроизведения звука или измерения каких-то конкретных физических величин? А Вы знаете все физические величины, которые можно измерить в аудио?

Если провод "имеет направление", то его можно заметить и потом нужно учитывать. Этого в измкрительной технике нет. В технике сверх малых и сверх больших токов.
Так не бывает, что оно работает вот только в звуке и только с голосом Синатры.

#305 30.05.2025 19:34:11

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Firefox 128.0

Я думаю...предпалагаю..что основную разницу в звучании аппаратуры вносит наш моск. Всё зависит не от ламп, усилителей кабелей или меди..а от того, с какой ноги встал..и "встал" ли вообще  big_smile Сколько выпили пива или чего еще..
И много много факторов. Даже одна и таже система в которой ничего не меняли, не трогали, завтра будет звучать по другому..

Добавлено спустя 57 с:
Вот у меня Техникс до 24 февраля звучал по другому.. sad

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#306 30.05.2025 19:47:06

y_b_d
Ветеран
Здесь с 08.01.2013
Windows 10Chrome 109.0

vlnik пишет:

основную разницу в звучании аппаратуры вносит наш моск

И для этого нужен особый мозг, подвергнутый длительному воздействию конспирологии, эзотерики и оккультизма.

#307 30.05.2025 19:59:30

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Jaxon пишет:

Расскажите это инженерам HP, РондеШварц и прочим.

Покажите измерения аудио девайса, в реальном времени - таковых нет. Лишь на статическом сигнале.

Jaxon пишет:

Вы в самом деле такой дремучий?

Вы постоянно тупите и не понимаете, о чём вообще идёт речь.

Jaxon пишет:

Если провод "имеет направление", то его можно заметить и потом нужно учитывать.

В аудио так и делают - эмпирически. Какие физические величины отвечают за это - современной науке неведомо. Так было со многими вещам в науке - сначала - эмпирические закономерности, потом подгоняли теорию, потом её постоянно меняли.

Jaxon пишет:

Этого в измкрительной технике нет.

Потому, что понятия не имеют - что и как измерять. Если оно явно не проявляется в какой то конкретной задаче - зачем дальше копать.

Jaxon пишет:

Так не бывает, что оно работает вот только в звуке и только с голосом Синатры.

Конечно не бывает, просто явление не исследовано.

Добавлено спустя 13 мин 06 с:

y_b_d пишет:

И для этого нужен особый мозг

Органы чувств человека часто оказываются чувствительнее любых инструментов - давно замечено. А нос собаки успешно используют, ещё задолго до появления серьёзной науки вообще.

Саша

#308 30.05.2025 20:16:54

vlnik
Ветеран
Здесь с 03.10.2009
Windows 10Firefox 128.0

y_b_d пишет:

И для этого нужен особый мозг, подвергнутый длительному воздействию конспирологии, эзотерики и оккультизма.

Я же говорю, не надо его никаким изотерикам подвергать. Просто встань не с той ноги! Или не выспись...или собака напугала.. big_smile

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

#309 30.05.2025 23:07:01

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 136.0

adsh пишет:

Покажите измерения аудио девайса, в реальном времени - таковых нет. Лишь на статическом сигнале.

Физика - одинакова. Если ухо (якобы) слышит направление провода из розетки, то почему это направление не видит прибор за 100500 дрлларов, предназначенный для подобных измерений.
Более того. Сам прибор сделан без учета направления провода.
Но воистину - не может прямую провести меж двумя точками. И даже через одну  tease

Отредактировано Jaxon (30.05.2025 23:07:45)

#310 30.05.2025 23:09:43

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
AndroidFirefox 136.0

Jaxon пишет:

Более того. Сам прибор сделан без учета направления провода.

В том то идело, если бы сделали с учотом, то и прибор бы смог измерить.направление. tease

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.097 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.45 Кбайт (Пик: 692.82 Кбайт) ]