Вы не вошли.
С раром не знаю
А Вы проверьте. Ответ - очень много.
Rar тем и ценен, что его "раскол" возможен только методом перебора (если включено шифрование имен файлов, правильность пароля определяется только после распаковки) и с длинным паролем этот перебор занимает уйму времени. Достаточно, в общем то, чтобы "придержать" "раскалывание" очередного номера до того, как информация в нем нафиг устареет.
Можно подумать над "водяными" знаками на каждом номере, которые были бы видны на скане, и при этом не мешали читать (это чтоб вычислять по пиратским сканам недобросовестного подписчика, сливающего номера в сеть).
DRM же неудобен для конечного пользователя - номер в читалку не загрузишь, работоспособность под Линуксом под вопросом (например на планшете под Андроидом), и чего - если сменишь при апгрейде видюху - журнал не почитаешь?
Отредактировано AlexMax (10.01.2012 17:50:17)
DRM же неудобен для конечного пользователя - номер в читалку не загрузишь, работоспособность под Линуксом под вопросом (например на планшете под Андроидом), и чего - если сменишь при апгрейде видюху - журнал не почитаешь?
Добавлю, что журналы радио-направленности обычно "складируют".
Например, журналы "Радио" и полувекового возраста, по отдельным направлениям, не потеряли актуальности до сих пор.
Следовательно, привязка к железу, как она есть сейчас, не есть хорошо.
Может сделать так, чтобы, через год или более, привязка к железу уничтожалась с помощью патчей, которые можно выкладывать на сайте журнала для номеров потерявшим, с точки зрения редакции, секретность?
Но тогда логичнее было бы выкладывать уже саму pdf-ку.
В общем как ни крути, а получается: или редакция теряет деньги, или подписчик, из-за глюков почты, теряет нервные клетки.
Все проблемы, имхо, решило бы официальное введение электронной подписи.
Не ставить же каждому подписчику что-то вроде системы клиент-банк.
Предвижу всплеск покупок первого электронного номера хакерами... для пробы сил.
Дык мне тоже это интересно. При всех понимаемых мной минусах DRM-защиты, она сегодня имхо единственно реальна для антипиратства.
Все проблемы, имхо, решило бы официальное введение электронной подписи.
Где об этом подробнее почитать (конкретно в части периодических изданий)?
Взлом подобных защит давно обкатан на книгах с амазона. В случае этой достаточно заполучить ключ для просмотра, а дальше IDA (SoftICE) и вперед.... Если оно заработает под Вайном, там еще проще, тупо наделать скриншотов (ибо виндовые ограничения на весь линукс не распространяются).
Кстати, по скорости появления пиратских копий можно будет судить о популярности журнала в сети. В инете есть масса книг, с которых защиту не сняли лишь только потому, что они мало кому интересны.
PS: С такими ограничениями радиолюбительский журнал только хакеры и будут покупать. Особенно с такой позицией редакции (игнорирование "неудобной" критики).
Отредактировано AlexMax (11.01.2012 15:38:20)
vzv пишет:Все проблемы, имхо, решило бы официальное введение электронной подписи.
Где об этом подробнее почитать (конкретно в части периодических изданий)?
Не совсем понял, что именно Вас интересует.
Если о самом принципе эл.подписи, то эл.подпись позволяет удостовериться, что файл/документ подписан тем кем нужно и содержимое документа не было изменено после подписания.
Если о применимости эл.подписи к издательскому делу, то единственно, что приходит на ум, это гарантированная возможность доказать "правильность" подписанного и присланного в типографию редакционного файла при вдруг обнаруженных огрехах в печати.
Но в основном повсеместно введённая эл.подпись очень бы облегчила работу с документами.
Налоговики или банкиры смогут рассказать подробнее.
А не официально подписывать документы можно пользуясь разновидностями PGP-шифровалки, плагины которой встроены практически в каждую почтовую программу.
При определёных настройках всё делается автоматически.
В нашем случае я думал в направлении заключении договора с каждым из подписчиков на бумажный вариант журнала. Официально зарегистрированная эл.подпись делает это простым и минутным делом.
Если эл.версию высылать подписчику-"бумажнику" в день выхода журнала, то в договоре должен быть пункт об анулировании "бумажной" подписки в случае появления именного номера в сети.
В таком случае изготовление именных номеров будет иметь смысл, хотя и этот вариант имеет недостатки.
Как мне видится, исходная проблема - это проблема со скоростью доставки почтовыми службами. Все пароли/шифровки это уже следствие.
Я не знаком как и на каких условиях заключается договор на доставку, но скорее всего предельные сроки там чётко оговариваются. Может имеет смысл затеять судебную тягомотину по какому-либо вопиющему случаю просрочки и довести дело до конца, со снятием с почты некоторой суммы?
Тут обязательна кооперация с пострадавшим от несвоевременнойдоставки журнала(лучше юр.лицом) и грамотного предъявления претензий, что-то вроде недополученной прибыли или срыва некоего контракта между редакцией, подписчиком и третьим лицом.
Специально подгадать конечно сложно, но думаю есть регионы-"лидеры", где просрочка обычное явление.
А полученную по иску сумму частично пустить на курьерскую службу доставки в проблемные регионы.
Отредактировано vzv (11.01.2012 22:19:56)
vzv пишет:Предвижу всплеск покупок первого электронного номера хакерами... для пробы сил.
Взлом подобных защит давно обкатан на книгах с амазона. В случае этой достаточно заполучить ключ для просмотра, а дальше IDA (SoftICE) и вперед.... Если оно заработает под Вайном, там еще проще, тупо наделать скриншотов (ибо виндовые ограничения на весь линукс не распространяются).
Кстати, по скорости появления пиратских копий можно будет судить о популярности журнала в сети. В инете есть масса книг, с которых защиту не сняли лишь только потому, что они мало кому интересны.
PS: С такими ограничениями радиолюбительский журнал только хакеры и будут покупать. Особенно с такой позицией редакции (игнорирование "неудобной" критики).
АлексМакс, я вполне адекватно отношусь к критике. А тебе позволю напомнить, что форумы Радиохобби модерируемые, и обсуждение действий модераторов запрещены известными тебе (как зарегистрированному пользователю) правилами.
По поводу борьбы с пиратством наверное надо бы поговорить, да тема больно обширная, мне в налоговую годовые отчеты нести надо, да и февральский номер уже делать. Одно можно сказать кратко - тот, кто способствет пиратству, наносит вред издателю (в предельном случае - ведет к прекращению выпуска издания). Поэтому я и борюсь с пиратами, хоть их и больше, чем членов редколлегии. Но выкладывать сканы на депозитфайлы и рапидшару всеже дольше, чем прибивать их абузой. И поэтому найти пиратский скан РХ заметно сложнее, чем других журналов типа Радио и РЛ.
Я запустил электронную DRM версию для пробы, в частности, для "нетерпеливого Дикого Боба" из поста #15 этой ветки. Основным вариантом журнала остается бумажный. А если DRM вдруг сломают, то я его просто прекращу, и всех делов.
Кстати, про твое предложение о введении "водяных знаков". Примерно так поступает с пдф-вариантом Elektor - они в футерах снизу каждой страницы дают надпись "Personal download for XXX YYY". Которую начинающий хакер удаляет за минуту.
Я не знаком как и на каких условиях заключается договор на доставку, но скорее всего предельные сроки там чётко оговариваются. Может имеет смысл затеять судебную тягомотину по какому-либо вопиющему случаю просрочки и довести дело до конца, со снятием с почты некоторой суммы?
Тут обязательна кооперация с пострадавшим от несвоевременнойдоставки журнала(лучше юр.лицом) и грамотного предъявления претензий, что-то вроде недополученной прибыли или срыва некоего контракта между редакцией, подписчиком и третьим лицом.
Специально подгадать конечно сложно, но думаю есть регионы-"лидеры", где просрочка обычное явление.
Такой "регион" - это все то, что за пределами Украины (в Украине все доставляется в течение 48 часов после отгрузки из типографии). Уж поверь, я самый назойливый и упрямый издатель, в смысле претензий Укрпочте и Роспечати о срыве сроков доставки журнала подписчикам. Я как-то даже в одной из веток прилагал официальный ответ контрольного отдела Роспечати/Укрпочты. А дело в том, что РХ между Укрпочтой и Роспечатью проходит еще и цепочку затаможки/растаможки, на которую влиять они (и тем более я) не могут. Отсюда и срывы сроков по договорам. Найти самое узкое звено тут сложно. Например, в начале прошлого года один из номеров РХ после прохождения растаможки просто лежал почти месяц на таможенном складе в Москве, пока мне не позвонил один из российских подписчиков и спросил "а где журнал?", после чего я уже в гневе растормошил руководство соответствующего отдела Роспечати, и они за неделю все доставили даже в Петропавловск-Камчатский.
К сожалению, реалии таковы, что любая электронная версия рано или поздно расходится по всему интернету. Всё ломается тем или иным образом. Николай - для создания скриншотов есть и специальный софт, не только кнопка [Print Screeen]. Как с ними обстоят дела - нужно пробовать.
ИМХО - куда более оправдано продавать отдельные статьи: кто ими реально интересуется - скорее заплатит деньги, чем будет перерывать интернет. Пиратские копии обычно читают, как художественную литературу.
Саша
Поэтому я и борюсь с пиратами, хоть их и больше, чем членов редколлегии. Но выкладывать сканы на депозитфайлы и рапидшару всеже дольше, чем прибивать их абузой. И поэтому найти пиратский скан РХ заметно сложнее, чем других журналов типа Радио и РЛ.
Кроме рапидшар существует такая вещь как торренты. С ними бороться нереально. Пока существует хоть один юзер, их раздающий, распространения не избежать. Обычные файлопомойки заболели жадностью (СМС за файл) и теряют популярность.
Я запустил электронную DRM версию для пробы, в частности, для "нетерпеливого Дикого Боба" из поста #15 этой ветки. Основным вариантом журнала остается бумажный. А если DRM вдруг сломают, то я его просто прекращу, и всех делов.
Так может стоит оформить это "элегантнее", что ли. Ну например, подписку с электронным приложением сделать чуть дороже, зато подписчик будет получать на мыло DPM версию в день выхода журнала. И пока бумажный журнал медленно и печально идет до подписчика, тот уже может читать DRM-версию. Правда, если захочет что-то спаять, придется ждать бумагу, как я понимаю DRM не даст печатать схемы "для пайки".
DRM версия для простого использования без бумажного дубликата очевидно непригодна.
Кстати, про твое предложение о введении "водяных знаков". Примерно так поступает с пдф-вариантом Elektor - они в футерах снизу каждой страницы дают надпись "Personal download for XXX YYY". Которую начинающий хакер удаляет за минуту.
Я не это имел ввиду. Например индивидуальный видимый крупный номер поперек страницы за текстом. Ну т.е. такую метку, чтоб ее пришлось бы ручками с каждой страницы стирать. Пираты сканы править вряд ли будут (каждый лист вручную редактировать замучаешься), зато сразу будет виден источник "утечки".
Отредактировано AlexMax (13.01.2012 16:50:43)
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.15 Кбайт (Пик: 691.52 Кбайт) ]