Вы не вошли.
Загрузил по ссылке я ту книжку. Схему нашёл, но формулы для расчёта именно этой схемы я там не увидел. Теории достаточно, но не формулы.
pantelei4 - Некомпетентности в каком плане? В плане английского? Да я его не изучал и изучать не намерен. В плане программ? Да изучать те сокращённые обозначения и прочий мусор я тоже не буду. Не буду я изучать эти симуляторы понимаете? Мне нужен РЕЗУЛЬТАТ! А не копание по недрам программы. Ещё и программу по книжкам изучать, нечего глупее не встречал. Программа должна быть понятна СРАЗУ по ходу дела, как "SPlan" к примеру. Если по вашему помощь это посылание по ссылкам, то мне печально за современных людей. Что вы тогда вообще делаете на форуме? Я жду конкретную формулу для конкретной схемы, которую я могу ввести в Exel который мне посчитает график АЧХ. ВСЁ! Если мне для этого надо изучить гору книг, и программ, то тогда уж точно проще купить готовое. Я хочу заниматься изготовлением усилителя а не изучением не нужных мне вещей.
Главное, иметь желание и интерес!
Если по вашему помощь это посылание по ссылкам, то мне печально за современных людей. Что вы тогда вообще делаете на форуме? Я жду конкретную формулу для конкретной схемы, которую я могу ввести в Exel который мне посчитает график АЧХ.
И мне печально... Человек ждет пока ему нечто предоставят, сам для этого мало что делает, из своей недалекости делает чуть ли не благодетель и гордится этим, позволяет себе тон "вы должны, а я буду".... Печально это, эгоцентризм называется.
По сабжу- там достаточно(!) информации для того , чтоб после некоторых преобразований получить что нужно.
Звуковоспроизведение не входит в круг моих интересов, но я пару раз прочел главу, и таки разобрался, что афтары рассматривают схему сначала для ВЧ , потом для НЧ части звукодиапазона, таким образом получилось 2е формулы, одна для ВЧ схемы замещения, вторая для НЧ, результатирующая будет(то что нужно в итоге) - произведение этих двух.
Что вам мешало? Незнакомые буквы и цифры, нехватка знаний ? Спросить в открытую "я не знаю это и то, объясните" - никогда не считалось зазорным, но пациент и сам должен делать шаги для своего самообразования, иначе тема превращается в срач,- что и происходит.
Отредактировано Jaxon (23.06.2011 22:10:05)
Слова "должен" я не писал.
Слова "сабж" не знаю, не учили.
Где достаточно информации, и каких преобразований? О чём речь?
Ключевая фраза: "Звуковоспроизведение не входит в круг моих интересов" Тогда не отвечайте в этой теме. Пойти в гугл, назагружать умных книжек и перечитать их все, можно додуматься и самостоятельно, не для этого я на форум пришёл. Не хотите вникать в суть вопроса, так не отвечайте, а базар тут точно не нужен никому.
Вот именно что там формулы отдельно для НЧ и отдельно для ВЧ. Как получить результатирующую? Отдельно их использовать нельзя, так как цепь коррекции ВЧ влияет на цепь НЧ и наоборот. Это покажет любой симулятор и эксперемент. Так что формула нужна учитывающая влияние ВСЕХ элементов на ЛЮБУЮ частоту входного сигнала. Иными словами Exelю нужно ряд формул по одной на каждую частоту. Частот к примеру 10 - 12. Соответственно пишем 12 одинаковых форумул только с разными значениями частот, и получаем КУ схемы.
Незнакомые буквы и цифры, нехватка знаний ? Спросить в открытую "я не знаю это и то, объясните" - никогда не считалось зазорным
Именно это и имеется в виду. Да мне незнакомы все эти символы и сокращения. Тут противоречие если бы я мог сам этим заниматься, я бы не задавал вопросы а искал их в книгах. Если же задал вопрос сюда, значит по какой-то причине сам не могу всё это разобрать. Знаете, имели дело? Расскажите как это делается, не знаете или не хотите углубляться сейчас в это? Промолчите.
Пойти в гугл, назагружать умных книжек и перечитать их все, можно додуматься и самостоятельно, не для этого я на форум пришёл. Не хотите вникать в суть вопроса, так не отвечайте, а базар тут точно не нужен никому.
Именно. Но вы же сами этот базар и развели. Это не хочу, то не буду, дайте мне готовый результат. Вопрос решается в микрокапе за 15 минут, будет учтено влияние всех частей схемы на всех частотах, при пошаговом изменении номиналов получиться семейство кривых. У вас в руках отличный инструмент, однако вместо того, чтоб им воспользваться, вы продолжаете разводить "базар не нуженый никому".
Задайте конкретный вопрос. "Я не могу ничего, зделайте все за меня" - это не вопрос.
Что конкретно вам не ясно в микрокапе? Как задать пошаговое изменение номинала компонента? Или как построить кривую АЧХ набранной схемы?
......There is someone in my head, but it's not me.......
Конкретно непонятно именно последнее (как построить кривую АЧХ набранной схемы), с первым я как бы думаю разобрался бы.
А в общем да, именно (Я не могу ничего (из того что тут предложили), зделайте все за меня) если это по вашему не вопрос (хотя это и не вопрос, это просьба помочь), то я расцениваю это как отказ в помощи. На чём разговор и считаю исчерпанным.
И если я начну писать всё что мне "конкретно" не понятно в микрокапе, то это будет на всю страницу. Так как не понятно больше половины из всего что я вижу при открытии программы. Видимо я дурак, что очень огорчает. Извините что заставляю общаться с дураком.
Во-первых необходимо набрать схему. Схема должна иметь источники питания и входного сигнала. Источник на входе может быть любым, например синусоидальным. Далее жмете Alt+2 или на вкладке Анализ - Частотный анализ. Откроется такое окно:
Первым делом выставляете диапазон частот, в котором будет идти анализ. В вашем случе надо писать "20E3,20" - значения в герцах, сперва всегда идет верхний предел, затем нижний. Остальные установки можно не трогать. Внизу есть таблица. В каждой строке задаются параметры отображения для кривой. На скрине не видно, надо набирать схему. Там ставятся функция и аргумент, пределы отображения кривой по осям координат в том же виде (верхний,нижний,шаг сетки). Затем жмете "Запустить" или F2. Это в кратце. Опять же это есть во всех книжках по мкрокапу.
Вот пример для одной из моих схем. Семейство АЧХ для разных значений компонентов на заднем плане.
Уж не гитарный темброблок? Как есть одна из примочек.
Раскусил
Господа, Евгений вообще-то изначально спрашивал не про Микрокап, а про формулу!
Я, когда его вопрос прочитал, так и подумал: "зараз в "кап" пошлют"… И "послали", не долго думая.
Но комплексная формула очень громоздка (если надо, чтобы она давала ответ при любом произвольном положении потенциометров, на любой произвольной частоте). Я даже не дергаюсь ее выводить, ибо незачем. Такие схемы считают по "точкам перегиба" АЧХ, как фильтры первого порядка (пусть и активные), а влияние одного (ФВЧ) на другой (ФНЧ) считают пренебрежимо малым (разброс номиналов реальных элементов схемы больше влияет).
Если же нужна "сверхметкость" – макет и измерения.
ЗЫ. Что же до Микрокапа, то более бестолковой проги свет не видывал! Хуже она могла бы стать, только если общение с ней перевести на язык машинных кодов, т.к. сейчас она использует синтаксис похожий на DOS (Как, ты этого не знаешь? Погугли, скачай десяток книг, посиди, почитай годик-другой).
Взять хоть диапазон частот, в котором проге следует строить АЧХ под конкретную задачу.
20Е3,20. Попробуй разберись!
Прогу арабы писали? Почему, иначе, верхний предел слева, когда и на ее собственном графике, как, впрочем, и на всех прочих существующих в природе, он справа?
Да и синтаксис… Я это когда впервые увидел, вообще заподозрил что это шестнадцатиричный код!
И это в 21 веке, в виндовс-приложении 9-ой версии?!
И ведь везде там так, все через задницу! Неужели трудно довести интерфейс до человеческого уровня. Это задача для начинающего программиста!!!
Ну почему в "СпектраЛабе", например, этот самый диапазон задается несколькими интуитивно понятными способами, включая банальное выделение нужного отрезка мышкой прямо на экране. "Вжик" и готово, сиди – любуйся, а все работает в реальном времени и не требует перезапусков?? Не то выделил? Еще раз "вжик"!
Судя по некоторым высказываниям в этой теме, можно заключить, что Лаб написан чайниками для ламмеров (а окно открытое не для умудренных опытом мух, а для молодых и глупых).
Отредактировано IVS (25.06.2011 14:46:30)
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.33 Кбайт (Пик: 685.7 Кбайт) ]