Вы не вошли.
Dmitry, что - что, а вот советы использовать Линух для проверки звука точно надо только в кабаке, и нигде больше.
действительно. че там мелочиться, паять так паять. начинаем с операционников!
мое дело простое - на форуме высказать свое мнение
а уж пользоваться моими советавми или нет - это дело не мое
равно, как и коментировать мои советы - это тоже не моя забота
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Сразу после установки Винды, дров и необходимого софта, я делаю "чистую" копию диска С: Акронисом! Потом, если возникают проблемы, делаю его же копию в текущем состоянии (это, впрочем, если с тех пор на диске появилось много нового) и востанавливаю исходное "чистое" состояние (на все - про все – минут 10…15).
И в 99 % случаев то, что казалось неисправностью железа, оказывается глюком ПО.
Согласен с Дмитрием, прежде чем включать паяло, можно сунуть карту в другой комп, например, или каким-нить еще способом убедиться, что дело не в софте.
Отредактировано IVS (28.05.2011 08:57:54)
Следуя советам, загрузился с Ubuntu Live DVD, - результат тот же. Следовательно, проблема в железе.
Есть пара вопросов:
1. Для проверки конденсаторов их обязательно выпаивать из схемы?
2. Есть ли вероятность того, что неисправен конденсатор на материнской плате или в блоке питания?
Отредактировано dmitriar (28.05.2011 10:27:21)
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
1. Для проверки конденсаторов их обязательно выпаивать из схемы?
Эт смотря какие конденсаторы и смотря как и чем их проверять. Мой MS8910, например, в большинстве случаев емкость меряет и на плате, а всякие там утечки и проч. – не знаю, и от прибора и от схемы, где кондер стоит зависит.
2. Есть ли вероятность того, что неисправен конденсатор на материнской плате или в блоке питания?
Ну дык самым лучшим вариантом будет сунуть карту в другой комп!
Разом отметаем и софт и хард Вашего (во времена оные даже бывали случаи, когда в одном слоте карта глючила, а в соседнем - нет!).
ЗЫ. А каков уровень этого шума? Что он из себя представляет, равномерное шипение (типа Белого) или рандомизированный треск? Есть ли вообще в этом канале звуг (полезный сигнал)? Зависит ли уровень шума от уровня полезного сигнала?
Отредактировано IVS (28.05.2011 14:20:52)
Ну дык самым лучшим вариантом будет сунуть карту в другой комп!
Разом отметаем и софт и хард Вашего (во времена оные даже бывали случаи, когда в одном слоте карта глючила, а в соседнем - нет!).
В моем случае сунуть карту в другой комп довольно проблематично, так что чисто дедуктивный метод более предпочтителен. В соседний слот переставлял уже, результат тот же.
А каков уровень этого шума? Зависит ли уровень шума от уровня полезного сигнала?
mezzo piano, от уровня полезного сигнала не зависит
Что он из себя представляет, равномерное шипение (типа Белого) или рандомизированный треск?
Скорее рандомизированное шипение, но не треск.
Есть ли вообще в этом канале звуг (полезный сигнал)?
Да, есть.
mezzo piano!
ОУ скорее всего не при делах.... Питание - тоже! Это, при условии, что софт не виноват, - трудно!
Стоимость ремонта карты может перекрыть стоимость новой... Стоит подумать.... (они ж не дорогие, эти Audigy)
ЗЫ. Я бы, все ж, поискал возможность "другого компа", для устранения последних сомнений.
Меряйте аналоговые выходы от всех микрух с конца, делов-то...
Хорошая новость - вкладка AC97 в миксере снова работает, так что одной проблемой меньше.
---
Замерил напряжения на стабилизаторах.
В стабилизаторах аналоговой части платы +12 на входе и [+9, -11.6], [+4.9, -5.0] на выходе. Сомнение вызывают +9 Вольт, надо посмотреть внимательнее на схему.
В цифровой части платы +5.1 на входе и [+3.3, +1.8] на выходе. Т.е. все как доктор прописал
---
На конденсаторах, подключенных к операционникам, везде +2.5 В, кроме одного, на котором -5.0
---
Постоянка на выходе карты: +0.1 В во всех шумящих каналах и +1.5 В - в единственном не шумящем.
---
Включаем дедуктивный метод Холмса.
Контакты питания операционников звонятся на шины +-5В, значит U3, на выходе которого -5В, сдох - в нем накрылся один из транзисторов в выходном каскаде. Т.к. все, что сложнее стерео 2.0 я никогда не использую, в DSP перекинем сигнал с Line Out 1 на Line Out 2, выпаяем неисправный операционник и отложим запайку исправной микрухи до лучших времен.
Затем, почему-то у всех остальных операционников 2.5 Вольта на выходе, хотя должен быть ноль, если я правильно понимаю схему. Посмотрим, куда идут +9В и -11.6В, разница между ними как раз таки 2.5 Вольта.
---
Гипотеза №2: тот канал ОУ, где на одном из кондеров -5В, как раз таки цел, а остальные сдохли.
Для определения того, какая гипотеза верна, не хватает фактов. Узнать, на какой из выходов работает какой ОУ, сложно, т.к. а). нет схемы (я уже писал об этом) и б). плата многослойная и нифига не ясно, что куда идет.
По даташиту выходы ОУ на ножках 1 и 7 NJM4558, RC-обвязка ОУ просматривается неплохо, но к каким ключам идут эти выходы, выяснить не удалось.
---
Обе рабочие гипотезы оказались ложными. Кондеры возле ОУ стоят между их входами и ЦАП'ом, а тот единственный кондер, где -5В, просто припаян к шине -5В.
Отредактировано dmitriar (30.05.2011 00:20:23)
Продолжаем анализ схемы.
2 канала ЦАП идут через кондеры на входы ОУ U2. Выходы U2 подключены напрямую к выходу на наушники, и через ключи - к Line Out 1.
Другие три канала ЦАП идут на U3 и половинку U4, затем на ключи, и наконец - на Line Out 2.
Остальные каналы ЦАП идут через U5 и половинку U4 на ключи, и затем - на Line Out 3.
Есть 3 рабочих гипотезы:
а). сдох ЦАП (там на выходе тоже стоят фильтры на ОУ, судя по блок-схеме)
б). сдохли операционники, кроме 1/2 U2
в). сдохли ключи
Куда идут +9 и -11.6 пока еще не выяснил.
---
Ура, товарищи!
При подключении к разъему для наушников (контакты 1,2,4 белого разъема на плате) все работает. Следовательно, сдохли ключи. Т.к. там полевые транзисторы и они сдохли в момент коммутации входных цепей в усилителе, то наиболее вероятная причина - статика.
Есть 2 варианта - убрать ключи совсем или запаять новые.
Всем спасибо за советы, без них ремонт занял бы на порядок больше времени.
Отредактировано dmitriar (30.05.2011 12:22:53)
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.62 Кбайт (Пик: 677.98 Кбайт) ]