Вы не вошли.
У резистора типа ПП3-44 линейная зависимость изменения сопротивления от угла поворота, а для регулятора громкости необходимо что-бы была экспотенциальная. Т.е. противоречить не будет, но плавности в регулировке не будет.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
То есть его можно применить в регуляторах тембра или баланса. А индуктивнас составляющая не помешает?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Я не пробовал подобные "регуляторы" именно из за боязни индуктивности (возможно и необоснованной).
Хотя померять-то его АЧХ - дело нескольких минут! Я бы и померял, но уже нечего... А линейная зависимость действительно имеет место быть (по справочнику) и для РГ не годится.
Совершенно верно - тембр и баланс.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Гы. А если пораскинуть межухным пространством, то автотрансформатор получается. Да и XL изчезает рядом с Rа.
Я тоже их не применял в этих ролях. Вобщем все понятно.Спасибо.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
В лучшем виде работает. И ничуть не умаляет королевского достоинства.
2 условия:
1) не более 10 кОм;
2) если не обращать внимания на линейную зависимость сопротивления от угла поворота, т. е. на нелинейную (на слух) регулировку громкости.
А) я стараюсь использовать ППБ на 15-25 Вт;
Б) в условиях домашнего прослушивания мне хватает трех-четырех уровней громкости, так что нелинейность громкости от угла поворота не беспокоит.
PS. Слухи о страшной индуктивности таких резисторов преувеличены.
PPS. А превратить линейную зависимость в логарифмическую очень даже просто - между движком и общим проводом подключить резистор в 1/7,8=0,128 сопротивления переменника (на слух достаточно и 1/4).
Отредактировано alss (11.09.2010 20:34:53)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Слухи о страшной индуктивности таких резисторов преувеличены.
Да оно и понятно. Достаточно сравнить XL и Ra. Но предубеждение побороть сложнее чем, шо-либо посчитать или измерить...
[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 586.41 Кбайт (Пик: 636.77 Кбайт) ]