Вы не вошли.
Аналоговые синтезаторы - именно из синусоиды все и делают.
Это не так. Подавляющее большинство аналоговых синтезаторов работают по методу субтрактивного синтеза - из насыщенного гармониками исходника "лепится" выходной сигнал методом вычитания (фильтрации) ненужного. Такой синтезатор содержит VCO, вырабатывающие сигналы с большим содержанием гармоник - традиционно это прямоугольник, треугольник и пила. Далее, с помощью VCF эти сигналы фильтруются хоть до синусоиды.
То, о чём Вы пишите- это аддитивный синтез - получение сложного сигнала из множества элементарных синусоидальных. Были и такие синтезаторы, но я не встречал схем, да и читал об этом как о методе, а не как о конкретной модели.
Отредактировано Yamaha (25.03.2010 14:45:45)
Это не так...................но я не встречал схем, да и читал об этом как о методе, а не как о конкретной модели.
Если Вы не видели таких, это не значит что их не было никогда.
Прогресс в области электронных музыкальных инструментов начинался с всевозможных генераторов синусоиды (начиная с терменвокса), и попыток что нибудь с этой синусоидой сделать. Однако ничего сложнее оргАна сделать не получалось, и в ход пошли другие методы, в том числе описанный Вами
Если от синтезатора требуется максимально точно имитировать "настоящие" инструменты - синусоиды совершенно недостаточно.
Если Вы не видели таких, это не значит что их не было никогда.
А я и не утверждал, что их не было, я утверждаю (ещё раз, для тех кто не понял), что
"Аналоговые синтезаторы - именно из синусоиды все и делают" - неверное утверждение для подавляющего числа синтезаторов из тех, что продавались, а не каких-то экспериментальных/лабораторных. Разумеется, были созданы и синты с синусоидальными осцилляторами, даже, кажется, и в СССР был один лабораторный, но они не делали погоды.
Если от синтезатора требуется максимально точно имитировать "настоящие" инструменты - синусоиды совершенно недостаточно.
Одной синусоиды недостаточно, а вот набора из их разумного кол-ва - абсолютно достаточно.
...попыток что нибудь с этой синусоидой сделать. Однако ничего сложнее оргАна сделать не получалось
В промышленном масштабе - не получалось, а те лабораторные синтезаторы, про которые я читал, были несравненно тембрально богаче по сравнению с "обыкновенными", но весьма сложными.
А, кстати, Вы не могли бы привести пример оргАна с синусоидальными генераторами, а то я о таких впервые слышу. Дело в том, что мои интересы ограничиваются синтезаторами, поэтому я глубоко не копал в эту сторону. Механические Хаммонды не в счёт, разумеется.
Отредактировано Yamaha (28.03.2010 15:01:57)
..А, кстати, Вы не могли бы привести пример оргАна с синусоидальными генераторами, а то я о таких впервые слышу. Дело в том, что мои интересы ограничиваются синтезаторами, поэтому я глубоко не копал в эту сторону. Механические Хаммонды не в счёт, разумеется.
Ну зачем сразу Хаммонд? Посмотрите информацию по синтезатору АНС. Мегамощная вещь. Спроектирован и выполнен ещё при торалитаризме. Синтезирует звуки из уймы чистых тонов. Да Вы и слышать могли в советских фильмах.
Учите матчасть!
Maxim, точно АНС, спасибо! Это то, что я имел ввиду, говоря про СССР. Звучит в фильмах Тарковского и ещё где-то. Там был ещё интересный метод ввода тембров - процарапывали краску на стеклянных пластинках, а дальше оптически считывалось это всё... Если я не спутал его с каким-то другим синтезатором.
Но, вопрос мой был именно про упомянутые оргАны с синусоидальными генераторами.
Отредактировано Yamaha (28.03.2010 15:54:57)
..Но, вопрос мой был именно про упомянутые оргАны с синусоидальными генераторами.
Данных по АНС у меня не много, но по информации "Термен-Центра" "Все звучания синтезируются композитором на партитуре как сочетания чистых звуковых тонов с выбранными законами изменения их силы. Для этой цели в распоряжении композитора находятся 720 управляемых генераторов.."
Чистый тон это, собственно, синусоида. Таким образом, АНС как раз и выполняет аддитивный синтез звуков с помощью массы управляемых синусоидальных генераторов.
Отредактировано Maxim (28.03.2010 16:06:55)
Учите матчасть!
Да, Maxim, про АНС понял, спасибо!
Но, вопрос мой был именно про упомянутые оргАны с синусоидальными генераторами.
Слово "именно" относится не к "синусоидальные", а к "оргАну". Т.к. АНС - не орган, а синтезатор, то вопрос к AlexMax про оргАн (который с синусоид. генераторами) остаётся в силе.
Я понял
IMHO, будет полезно определиться с терминами: "оргАн", "синтезатор".. Дело пойдёт легче.
Учите матчасть!
Одной синусоиды недостаточно, а вот набора из их разумного кол-ва - абсолютно достаточно.
"Разумное количество" это сколько? 50? 100? 1000? 100500?
Ща вроде в цифровом виде это проще простого сделать, но ведь не делают. Почему?
А, кстати, Вы не могли бы привести пример оргАна с синусоидальными генераторами, а то я о таких впервые слышу
Korg CX-3, Roland VK-8... (эти легче всего гоголем ищутся). Но они, правда, цЫфровые, но принцип тот же - сложение из исходного набора синусоидальных сигналов.
будет полезно определиться с терминами: "оргАн", "синтезатор".. Дело пойдёт легче.
А че определяться... оргАн - энто бальшой агрегат с мехами (иль насосом), кучей труб, клавиш, клапанов и прочим, совершенно не переносной.
А все остальное, что звучит так же, но работает на другом принципе - синтезаторы. В т.ч. и оргАны, про которые я говорил (точнее про их имитацию).
Отредактировано AlexMax (30.03.2010 07:54:02)
На синусе, кажется, у наших "Перле - 2", " Ретаккорд" задающие генераторы работали, но дальше формирователь меандра и делители на ждущих мультах. Синтез - аддитивный, но имелись и формантные фильтры.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.2 Кбайт (Пик: 667.57 Кбайт) ]