Вы не вошли.
Author: Christensen, René
Affiliation: DELTA, Them, Denmark
JAES Volume 54 Issue 1/2 pp. 45-53; February 2006 [/i]Датский чувак сделал активные кроссоверы 4 и 6 порядка, так понимаю, фазолинейные (если all-pass). Как надыбать эту статью бесплатно? Вот, в чем вопрос!
P.S. Вообще в JAES много статей на эту тему. Вот, где их можно прочитать, кроме как в ГПНТБ в Москве?
Видимо, это копипаста с www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=5271
Author: Bullock III, Robert M.
Affiliation: Miami University, Oxford, OH
JAES Volume 34 Issue 5 pp. 315-322; May 1986
Отредактировано booster© (06.07.2009 10:42:15)
Не совсем. Там подобных статей масса. Я привел пример только самой свежей. А, вот, как до них добраться...
Понадобился активный трехполосный фазолинейный кроссовер второго порядка, пришлось засесть за доступные источники. Пока - добрым словом вспомню Евгения Лукина за подборку схем и моделей кроссоверов - претенденты такие:
1) РадиоХобби, 2000, №1, с. 12, без ИНЧ-корректора (модель от Е. Лукина);
2) набор Мастеркит NM2116 (полка СЧ-фильтра в низкочастотной области повторяет входную RC-цепочку, т.е. затухание мало и на СЧ попадают низкие частоты в количестве 1/3);
3) Радиомир, 2006, №12, с. 11 (суммарная фазовая характеристика плавно проходит от 180 до минус 180 градусов).
Кроссовер 4-ого порядка по мотивам JAES 1983-его года крутит суммарную фазу от 180 до минус 540 градусов при идеальной АЧХ и ГВЗ менее 0,5 мс в СЧ и НЧ областях.
Желающие получить модель - в личку - просто для меня сложна процедура привязки файлов на этом форуме (например, на аудиопортале есть менеджер загрузки и мне не надо открывать альбомы где-то на потустороннем сайте).
Отредактировано alss (03.08.2009 14:50:51)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Оптимальная схема активного трехполосного фазолинейного кроссовера второго порядка - модель 11 от Е. Лукина - АЧХ, ФЧХ в нуле, ГВЗ не более 0,2 мс для СЧ в районе сотен герц, по одному (!) конденсатору на ВЧ и НЧ.
Один недостаток - на частотах сопряжения сдвиг 90 градусов. Впрочем, этим - 60, 90 или 120 градусов - "страдают" все просмотренные трехполосные фильтры второго порядка.
Как заявил заказчик- послушаем, насколько динамики фазу закрутят.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Когда-то нарыл в тырнете.... www.masterkit.ru.... Теория очень красиво расписана, Мультисим9 подтверждает её на уровне АЧХ... Что скажете?
NM2116?
Ослабление НЧ за счет малой емкости входного конденсатора имеет своей целью предохранить канал СЧ от перегрузки, т. к. он (фильтр СЧ) пропускает частоты ниже и выше полосы пропускания на одном уровне около минус 12 дБ. И еще - посмотрИте фазовую характеристику этой схемы - на частотах раздела фазовый сдвиг 120 градусов, что надо учитывать при конструировании акустических систем.
ГВЗ (групповое время задержки) на частоте 30 Гц около 3 мс и к 100 Гц падает до нуля.
Кстати, суммарную АЧХ я "смотрел" (microcap) на выходе сумматора-делителя с резисторами по 10 кОм - а Вы как? Или оценивали каждый канал в отдельности?
Отредактировано alss (26.11.2009 22:29:02)
Из точки соединения резисторов R11R12R13 подключИте на общий провод резистор сопротивлением до 20 кОм, на котором будет выделяться суммированный сигнал. ПосмотрИте АЧХ и фазу этого сигнала в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц, сравнИте с АЧХ и фазой сигналов каждого канала.
Я работаю в микрокапе, там можно вывести на один график кучу точек - наглядно.
PS. Если интересны результаты в микрокапе - сброшу в личные сообщения, процесс вставки рисунков на этом форуме меня напрягает сверх меры - я, например, не хочу "светиться" на свалках типа радикала и пр., потом спама не оберешься, если понизить уровень защиты...
Попробовал R14=10КОм... ничего сверхъестественного не произошло.... немного упал уровень на выходе(-4dB), АЧХ немного ровнее стала. Качественно ничего не изменилось...
Уровень упал - правильно, ведь это же делители.
АЧХ каждого фильтра должна быть соответствующей заданию (иначе зачем он - фильтр - нужен), а вот суммарная АЧХ, так сказать, восстановленного сигнала, должна быть в пределах допуска (несколько десятых долей дБ). И ФЧХ этого же сигнала должна быть не искареженной, а плавной и монотонной. Также имеет значение групповое время задержки - оно не должно превышать 2 мс в рабочем диапазоне.
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.58 Кбайт (Пик: 653.95 Кбайт) ]