Вы не вошли.
Теперь вопрос: они автоматически включаются или нет?
Включались вручную, там был тока глушитель шума, и все. Да и тот выключается при слабом (или отсутствующем) сигнале с другой рации.
Это как так не хватало мощности?
Без комментариев! Ветка "Юмор" не здесь.
С другой стороны если мобилку поднести к звуковому усилителю то можно без никакого модулятора или демодулятора услышать звуки довольно неприятные, может как-то так.
Вот я и спрашивал, как так!. Что у мобилы, что у рации есть одно свойство - в режиме передачи они довольно сильно излучают, но на небольшое расстояние... В смысле, если стотик (или рацию) поднести почти вплотную к усилителю, то можно будет "слышать" их работу. Но стоит отодвинуть хотя бы на 30 - 50 см, то помехи исчезают. На эл. станциях даже действует запрет на включение раций вблизи электронных защит - были случаи, когда они срабатывали, стоило кому либо, находящемуся вблизи, только нажать у рации "передача"
Хорошо а в самой мобилке что-то слышно при таком эксперименте?
Конечно слышо! Голос того с кем я разговариваю! Тогда рация звучала сильнее, и перекрикивала собеседника в сотике (он говорил и в рацию, и в сотик). Стоит сотик отключить, и все, рация только "шшшшш" говорит.
to Jaxon - сомнительно, что через микрофонный тракт. У GSM телефонов звук идет сначала в АЦП, потом в компрессор речи, и в генератор "комфортного шума", далее зажатый цифровой сигнал бъется на пакеты и вперед, на передатчик.
У брелка сигнал так же цифровой (сигналка у меня Pantera с обратной связью), правда о его рабочей частоте ведает Аллах, а мануал - молчит.
to Vasil А вы лично пробовали ставить такой эксперимент, и у вас ничего не получилось? Или просто мочи нет как пофлудить охота?
Отредактировано AlexMax (05.08.2008 06:10:33)
Плохие лингвисты, неисправные ..
Если верить печАтным словарям, склоняется уже лет 10 как. Т.е. допустимыми считаются обе формы
Да, за последние годы моногое изменилось, даже вроде бы готовится законопроект о написании слова член как - членннЪ, наверное догадываетесь, зачем :
www.newslab.ru/review/10160
rusgram.narod.ru/1216-1231.html
У брелка сигнал так же цифровой (сигналка у меня Pantera с обратной связью), правда о его рабочей частоте ведает Аллах, а мануал - молчит.
to Vasil А вы лично пробовали ставить такой эксперимент, и у вас ничего не получилось? Или просто мочи нет как пофлудить охота?
Нет, флудить не охота. Но у меня нет Пантеры, чтобы провести эксперимент. И если уж разбираться, давайте поточнее, если пишете аббревиатуры, - расшифровывайте. В первом посту КРУ- для большинства народу - Контрольно Ревизионное Управление , а вот ГЩУ,- до сих пор в догадках. Возможно это и не принципиально, но все же. В эксперименте нужно все описывать точно, иначе начнется мистика. Аллаха тоже не надо припутывать , если
автосигнализация сертифицирована, то работает на частоте 433,92МГц.
И потом, (не подумайте, что я придираюсь), но вот это:
"у рации есть одно свойство - в режиме передачи они довольно сильно излучают, но на небольшое расстояние... "
-я не знаю как понимать.
Отредактировано Vasil (05.08.2008 07:22:20)
За аббревиатуры - прощу прощения, это все профессиональное.:)
Работали на электростанции, ГРУ есть генераторное распред. устройство, закрытое со всех сторон помещение, стены кирпичные на железном каркасе. Находилось у них внутри электростанции (бывают и снаружи). Внутри так же много железа, но не по периметру (шкафы с аппаратурой). ГЩУ = главный щит управления электростанции, отдельно стоящее здание, если по прямой - около 150 м было. Связь нашими рациями была невозможна, т.к. на пути кроме стен был еще машзал (ширина около 50 м, там установлены генераторы на "постаментах" из железа и бетона. Очень много труб, железа. Вот такие условия. У местных были "мотороллы", они очевидно были мощнее, т.к. без проблем связывались из ГЩУ в ГРУ. Но это была "оперативная связь", потому нам их не могли предоставить.
Собственно первый "эксперимент" состоялся так. Договорились, что будет вызывать первым тот, что сидит на ГЩУ. Я был в ГРУ. Ждал, ждал - нет связи. Позвонил ему на сотовый. Он ответил. "Давай пробовать" - он там у себя жмет передачу, говорит, у меня рация заработала, слышу в сотике и в рации его голос... Попробовал я ему сказать в рацию, тоже нормально. Дали отбой соттикам... Опять тишина. Повторили пару раз, один раз отбой дали в процессе разговора по рации - связь тут же обрывалась. Ну и пришли к выводу, что
я написал в первом посте.. Потом, уже под вечер, попробовали - ничего не изменилось. Подносили рацию к другому сотику, где связь была с другим абонентом - ничего. Потом забыли про это все, сроки поджимали, работа "горела"
С сигналкой все проще было - посадил помошника в машину, поставил на сигналку, отошел подальше (был прямой участок дороги), до тех пор, пока брелок не потерял контакт (он об этом сообщает). Попробовал открыть машину - не смог (огни бы было видно издалека, да и договорились, что если откроется, помошник выйдет и мне даст вызов). Позвонил сидящему внутри - он поднес сотик к антенне сигналки, я - брелок к сотику.. После 2-3 нажатий машина открылась. Почему не сразу - не знаю, вероятно могла бы открытся и сразу, но в инструкции написано в том смысле, что если жать брелок при отсутсвии связи, он выпадает из синхронизации, и ему требуется несколько нажатий, чтобы снова синхронизироваться с основным блоком в машине.
"И потом, (не подумайте, что я придираюсь), но вот это:
"у рации есть одно свойство - в режиме передачи они довольно сильно излучают, но на небольшое расстояние... "
-я не знаю как понимать."
Другими словами - если рацию в режиме передачи поднести близко к усилителю, то будет слышно (в колонках) шум и помехи от рации. Стоит ее отодвинуть подальше, как помехи уходят. Т.е. ведет себя аналогично работающему сотовому, только "шумит" по другому.
Отредактировано AlexMax (05.08.2008 07:54:49)
Спасибо, теперь понятней. Еще пару уточняющих вопросов - а) какой тип раций был УКВ, СиБи, или из серии LPD/FMR , если СиБи то режим модуляции AM или FM ?, б) какой приемник в автосигнализации, никак сверхрегенератор, не в курсе?.
То ли вы мистикой увлеклись, то ли сделаете открытие , упускать такой случай радиофизику(ну, хотя бы для себя)- непростительно
.
смешно
сами-то придумаете объяснение?
------------
сегодня проверю на "пассате" отца.
to Vasil
а) Увы, по типу рации ничего не могу сказать. Я вообще мало что понимаю в типах подобных раций. Это ж было год назад, я их тогда видел первый и последний раз (их позже кому-то "подарили", ввиду их полной непригодности для работы). Единственно что помню - у них было несколько каналов (8 вроде), которые переключались кнопками и отображались на дисплее (типа CH-01, СH-02). никаких других регуляторов на них не было. Может хоть это поможет опознать тип рации.
б) Аналогично, совершенно без понятия, что там за приемник.
СН-01,хх это номера каналов. Хоть один регулятор там все же наверное был -громкости. А вот если оперативного(ручного) регулятора шумоподавителя (squelch) небыло, то он устанавливается программно или подстроечником, и юзеру недоступен. Его уровень(порог открытия) обычно несколько завышают, чтоб не "чмакал" при повышенной зашумленности эфира. Иногда на предельных дальностях или в условиях помех можно вручную открыть "шумодав"и связь все же провести. В общем сл. шумоподавитель -это компаратор, на один из входов подается продетектированный сигнал(несущая), на другой- опорный уровень .
Предположение в случае с р/с -несущая от мобилки детектировалась на p-n смещала их, и открывала шумодав. Впрочем ,Jaxon в посту #7, где то близко с моими предположениями разрисовал. И потом. я не хотел посмеяться, но пошутить, я ведь тоже радиофизик, только не Харьковской "выпечки" .
Кстати как пример, носился с р/с находящейся в транковой сети, качала где то ватт 5 и с хорошо настроенной антенной,зашел к приятелю на работу, и вдруг р\с вызвали и она стала в передачу, моннитор стоящий рядом на столе тут же вырубился, приятельне нашутку испугался .
ЗЫ, да вот насчет Пантеры, было бы неплохо узнать, что в ней за патроха, и вид модуляции.
Отредактировано Vasil (05.08.2008 15:04:52)
to Vasil : ... прощен !
как происходит модуляция предположили, а что происходит со связкой "вторая мобила - приемник авто"?
----------
вот "детки" балуюццо :
vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=a … ticle=1876
а вот сама мксх. передатчика.
www.micrel.com/page.do?page=/product-in … crf112.jsp
т.е 433МГц, и амплитудная модуляция..
Отредактировано Jaxon (05.08.2008 17:25:05)
Вообще сотовые - вещь опасная
Я сейчас работаю на грузовом автосервисе. Стоит тягач MAN, на нем меняем блок EBS (ABS, говоря "по-русски" ). Новый блок идет "чистым", при установке его надо прошить. Значит сидим мы в кабине, у меня на коленях ноут, к машине через разъем OBD II подключен диагностический модуль, ноут завязан с ним по Wi-Fi. Сидим, смотрим на индикатор загрузки. Прошивка заливается медленно. Тут у напарника звонит телефон, а у меня на экране сообщение "Коммуникационный сбой!". И усё.. После такой ошибочки блок можно выбросить. Кто виноват?? Сотовый дал помехи вайфаю?? Не было такого никогда.... А вот случилось...
......There is someone in my head, but it's not me.......
У меня на работе был случай- на рации реагировали датчики загазованности в технологической котельной. Все одновременно давали ложные срабатывания при нажатии кнопки "передача" на рации, а стоят они очень в разных местах цеха примерно 50х50 м... Так что всё зависит от чувствительности устройства, на которое действует рация или сотик. :-)
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.2 Кбайт (Пик: 684.56 Кбайт) ]